Золотистая или красновато-оранжевая, словно светящаяся изнутри… Замечали, как зимой хурма становится для нас привлекательнее, аппетитнее и даже как будто вкуснее? Всё потому, что она идеально удовлетворяет наши потребности в витаминах и микроэлементах, особенно необходимых зимой. Тело бывает умнее головы: не осознавая причин, мы действуем – кладем хурму в продуктовую корзину и идем к кассе.
Чем полезна хурма
Хурма – супермен среди плодов, так что приготовьтесь: потребуется время, чтобы перечислить все ее «суперспособности». Итак…
-
Отлично утоляет голод – достаточно 1-2 плодов, чтобы насытиться. Традиционно зимой мы «запасаемся» едой. Если не хотите поглощать мучное, сладкое, жирное – выбирайте полезное, а именно, хурму.
-
Помогает предотвращать рак и борется со старением. В плодах хурмы (как и других ярко-желтых и оранжевых фруктов и овощей) много бета-каротинов – сильнейших антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают разрушение клеток.
-
Нормализует пищеварение. В хурме много пищевых волокон, которые поддерживают работоспособное состояние нашего кишечника.
-
Сохраняет здоровье почек. Благодаря содержанию магния, хурма выводит из организма излишки солей, нормализует работу почек, оказывает мягкий мочегонный эффект и в целом тонизирует.
-
Борется с варикозом и кровоточивостью десен – всё благодаря витаминам С и Р в составе. Они укрепляют стенки сосудов, делают их более упругими и менее проницаемыми.
-
Предотвращает дефицит йода – а значит, и нарушения в работе щитовидной железы.
-
Повышает работоспособность. В хурме много железа, а это значит, что организм лучше насыщается кислородом, становится выносливее. Заодно успокаиваются нервы. Ешьте плоды регулярно, если подозреваете у себя анемию – принимайте 50-100 мл сока перед едой 2 раза в день
-
Помогает поддерживать молодость и свежесть кожи. Хурму можно не только есть, но и использовать в качестве маски. Достаточно смешать мякоть плода с яичным желтком: маска поможет вернуть коже сияние и тонус, кроме того, сузит поры и предотвратит воспаления.
-
Сохраняет здоровым сердце – благодаря большому количеству калия в составе. Если съедать 1-2 плода ежедневно, о болях в сердце и валокордине можно забыть. Есть гипотезы, что хурма и атеросклероз эффективно предотвращает.
-
Поднимает настроение – как за счет жизнерадостного цвета и аппетитного аромата, так и благодаря высокому содержанию сахара (эффект временный, но иногда требуется резко взбодриться).
Есть ли противопоказания
В хурме содержится много сахара, поэтому она под запретом для людей, страдающих от диабета, – и не рекомендуется людям, страдающим от ожирения. Кроме того, есть хурму обязательно в спелом виде, а большое количество съеденных неспелых плодов, содержащих танин, могут вызвать запоры и непроходимость кишечника.
Как правильно выбирать хурму
Чтобы получить от хурмы и пользу, и удовольствие – выбирайте ее правильно, соблюдая простые правила:
-
Кожица плода должна быть целой.
-
Цвет должен быть однородным (зеленоватый оттенок – признак неспелости).
-
Сами плоды должны быть плотными, тяжелыми, но мягкими – в большинстве сортов (кроме израильского и испанского) это признак спелости.
-
Листья должны быть коричневого или коричневатого (а не зеленого) цвета.
-
На плоде не должно быть коричневых точек и пятен – это признак, что хурма начала портиться.
Как правильно хранить хурму
Старайтесь не повреждать поверхность – иначе хурма быстро испортится. Пока плоды неспелые, не убирайте их в холодильник, а после того как созреют, хранить уже лучше при пониженной температуре. Немногие знают, что спелая хурма отлично переносит заморозку: в морозилке она сохраняет отличные вкусовые качества и полезный состав до полугода.