Значение животных белков в детском питании
Значение животных белков в детском питании
13/08/2018
79

Еда для детей

Речь пойдет о значении белковых продуктов животного происхождения в рационе ребенка. Вопрос актуальный, в свете набирающей популярности теории вегетарианства. Многие «продвинутые» родители с энтузиазмом сами отказываются от продуктов животного происхождения, и отказывают в этих продуктах своим детям.


Еда для детей должна быть сбалансированной

Главное требование к питанию малыша – сбалансированность. Это значит, что на стол юного гурмана должны поступать продукты разнообразные, удовлетворяющие потребности растущего организма в жирах, углеводах, белках, витаминах и микроэлементах. То есть, детское питание должно содержать:

  • Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки, картофель, бобовые, соки и пр.) – поставщики биологически активных компонентов, витаминов и микроэлементов, пищевых волокон, углеводов, аминокислот;
  • Продукты животного происхождения (яйца, рыба, мясо, молоко, кисломолочные продукты, морепродукты) – источники белков, микроэлементов, незаменимых аминокислот, жиров.

 

Значение белков для растущего организма

Человеческому организму, особенно в детском возрасте, не свойственно накапливать белки (в отличие от жиров), поэтому их резерв должен постоянно восполняться. Потому что:

  • Поступающие с питанием белки являются источником 20 жизненно важных аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно, т.е. они должны поступать с продуктами питания;
  • Белки выполняют роль строительного материала для клеток органов и тканей;
  • При окислении белков происходят энергообразующие процессы, т.е. они являются источниками энергии;
  • Белки активно участвуют в строительстве и укреплении иммунной системы.

Недостаток белков чреват нарушениями физического, нервно-психического развития малыша, нарушением роста. Как, собственно, опасен и их переизбыток, который ведет к излишней нагрузке на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, нарушает обменные процессы.


Пищевая ценность белков

Ценность животных белков состоит в аминокислотном составе, и чем комплекс незаменимых аминокислот в продукте ближе к человеческому, тем выше его пищевая ценность. Это белки, содержащиеся в мясе, молоке, яйцах, рыбе, молочных продуктах.

Введение в рацион ребенка белков (а они могут быть и растительного происхождения) должно происходить с учетом степени их усвояемости:

  • Быстроусвояемые белки содержатся в молоке, молочных продуктах, рыбе и морепродуктах;
  • Дольше перерабатываются белки мяса и мясных продуктов. Эти продукты желательно комбинировать с овощами;
  • Белки пониженной пищевой ценности – содержащиеся в злаках (трудно перерабатываемые).

 

О нормах потребления белка

Новорожденный ребенок получает животный белок, идеально усвояемый и идеальный по формуле, с молоком матери, и среднесуточная норма потребления животного белка до 3-х месячного возраста составляет 2,2 г. Но уже после года, когда малыш перешел на самостоятельное питание, ежедневно он должен получать 53 г белка, из которых 37 г – животного происхождения.

Вам также будет интересно
Как развить память у ребенкаЧитать статью
Телевизор – прямая угроза зрению ребенка: как защитить? Гимнастика для глазЧитать статью
В чем укладывать спать новорожденного зимойЧитать статью
Как научить ребенка играть самостоятельноЧитать статью
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"