Что важно?
Для ребенка на первом году жизни уникальным источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов является грудное молоко. По мере роста потребности в пищевых веществах увеличиваются, грудного молока или искусственной смеси для удовлетворения этих потребностей становится недостаточно.
Наиболее активно потребности в пищевых веществах изменяются во втором полугодии первого года жизни. Например, в организме ребенка истощаются запасы железа. Недостаточное его поступление приводит к развитию железодефицитной анемии, нарушению формирования познавательной сферы ребенка, сложностям при обучении, ухудшению памяти в более старшем возрасте, снижению интеллектуального и психомоторного развития.
Не менее важным минералом является цинк. Он необходим для нормального функционирования всех клеток организма. Его дефицит в питании приводит к снижению иммунитета, нарушениям со стороны нервной системы, ухудшению состояния кожных покровов.
С целью профилактики дефицита данных минералов в рацион питания ребенка первого года жизни вводится прикорм. Одним из основных источников железа и цинка является мясо.
Время мясопродуктов!
Согласно последним изменениям в рекомендациях по питанию детей первого года жизни, отраженным в проекте Национальной программы, мясной прикорм рекомендуется назначать не ранее 6 месяцев. Первым продуктом из мяса является мясное пюре, которое вводится после зернового прикорма (каши) и овощного пюре. Мясо – источник формы железа, которая наиболее легко усваивается в пищеварительном тракте (гемовая форма). Также мясной прикорм – важный источник белка и витаминов группы В, в первую очередь В12. Дефицит витаминов группы В может привести к нарушениям нервной системы.
С чего начать?
В качестве первого мясного прикорма рекомендуется использовать пюре, приготовленное из гипоаллергенных сортов мяса – свинины, кролика, индейки, конины. Вводить мясной прикорм следует постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки. В течение 7-10 дней данный объем увеличивается до необходимого количества. Рекомендуемый суточный объем мясного пюре для ребенка 6-7 месяцев составляет 30 г, 8 месяцев – 50 г, 9-12 месяцев – 90-100 г.
Отдельную категорию продуктов представляют субпродукты (печень, сердце, язык). Их введение в рацион питания позволяет обеспечить ребенка такими важными минералами, как медь и марганец, содержание которых в данных продуктах больше, чем в обычном мясе. Однако из-за высокого содержания экстрактивных веществ (холестерина и т.д.) субпродукты могут вводиться в рацион не ранее 8 месяцев, являясь лишь частью мясного прикорма.
Идеальным сочетанием является комбинация мясного прикорма с овощными блюдами. Она позволит ребенку усвоить максимум железа не только из мясных, но и из растительных продуктов, что очень важно для профилактики развития железодефицитной анемии.
Мясная классификация
Согласно современной классификации, действующей на территории России, продукты прикорма, являющиеся источником мяса, делятся на группы:
-
на мясной основе;
-
на растительной основе с добавлением мяса;
-
на мясорастительной основе (в них больше мяса, чем в продуктах предыдущей группы).
В состав консервов «на растительной основе с мясом» и «мясорастительной основе» кроме мяса входят различные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т.д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа). Это повышает вкусовые качества продукта и позволяет разнообразить рацион питания ребенка.
Мясные пюре, в состав которых входят лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушка используются в питании детей старше 8 месяцев. После 9 месяцев в пюре могут включаться специи (сладкий и белый перец, лавровый лист), после 10 месяцев — базилик, кориандр, душистый перец.
Для придания пюре нежной консистенции может использоваться крахмал и (или) крупа. Также в консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах.
Между прочим. Педиатры отдают предпочтение продуктам прикорма промышленного производства. В отличие от продуктов домашнего приготовления, они имеют гарантированный состав, а также химическую и микробиологическую безопасность, т.к. подвергаются тщательному контролю качества перед тем, как появиться на прилавках магазинов. Состав и консистенция мясных пюре промышленного производства разработаны с учетом физиологических особенностей ребенка.
ВАЖНО! Учитывая возрастные особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, предусмотрен выпуск консервов различной степени измельчения:
-
гомогенизированные (для детей 6-7 месяцев),
-
пюреобразные (для детей 7-8 месяцев),
-
крупноизмельченные (для детей 9-12 месяцев).
Каждому свое
Большой ассортимент мясного прикорма промышленного выпуска, представленного в настоящее время на российском рынке, позволяет сделать питание индивидуальным. Например, если ребенок страдает аллергией или имеет склонность к ней, рекомендуется использовать мясные детские консервы, изготовленные из гипоаллергенных сортов мяса — свинины, индейки, конины и т.д. При этом следует учитывать наличие в составе продукта различных формообразователей — кукурузного, рисового крахмала и т.д. Содержание данных загустителей в продукте должно быть минимальным.
Уровень содержания железа в различных сортах мяса
Сорт мяса Уровень железа, мг в 100 г
Говядина 2,7
Свинина 1,7
Мясо курицы 1,6
Мясо индейки 1,4
Баранина 2,0
Мясо кролика 3,3
Функции витаминов группы В
Витамин В1 (тиамин) - Участвует в обмене белков, жиров, углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) - Участвует во всех обменных процессах, в обеспечении зрительной функции, нормального состояния кожных покровов.
Витамин В6 (пиридоксин)- Участвует в синтезе гемоглобина, регуляции деятельности нервной системы.
Витамин В12 (цианокобаламин) - Необходим для обеспечения нормального формирования нервной системы и регуляции ее деятельности.
КСТАТИ
Если мясное пюре для ребенка готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем слить бульон, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности.
Елена Гордеева, диетолог, к.м.н., кафедра питания детей и подростков РМАПО