Искусственные смеси с рождения: веские причины, чтобы искать подходящую
Искусственные смеси с рождения: веские причины, чтобы искать подходящую
13/01/2020
147

Педиатры рекомендуют, а большинство мам планируют кормить малыша грудным молоком с рождения и хотя бы до полугода. Но иногда обстоятельства складываются иначе, и мамы вынуждены прибегать к искусственному или смешанному вскармливанию. Расскажем о ситуациях, когда требуется давать ребенку молочную смесь с рождения.


Молочная смесь с рождения

Грудное молоко у мамы полностью отсутствует

Причины для этого могут быть самые разные, иногда вовсе невозможно понять, что пошло не так, но в редких случаях молоко у мамы не приходит. Бывает и так, что оно приходит, по незнанию или из-за слабости молодая мама не разрабатывает грудь, не сцеживает молоко, и «молочные реки» быстро превращаются в болезненные состояния типа мастита – с повышенной температурой, затвердением и покраснением груди, необходимостью принимать антибиотики… К тому времени, как это состояние проходит, может «уйти» и молоко.


Тяжелая болезнь мамы

Если роды прошли не очень удачно, и маму пришлось оставить в больнице для восстановления, не всегда возможно наладить грудное вскармливание. При некоторых серьезных заболеваниях (ВИЧ, открытая форма туберкулеза, сифилис, опасные для жизни инфекции) грудное вскармливание в принципе не рекомендуется, и встает вопрос о выборе оптимальной искусственной смеси.


Преждевременное рождение малыша (недоношенность)

Недоношенные малыши рождаются слишком слабыми, чтобы активно сосать грудь. Выходом в этой ситуации может стать регулярное сцеживание, но бывает, что в этом случае молоко постепенно «уходит», ведь малыш не прикладывается к груди, и организм мамы не вырабатывает окситоцин в достаточных количествах. Кроме того, пищеварительная система недоношенного ребенка может быть недостаточно развитой для переваривания некоторых компонентов грудного молока. Поэтому недоношенных детей часто докармливают специальными смесями.


Недостаточная прибавка в весе

Каковы бы ни были причины – а их педиатры стараются как можно раньше выявить – в случае слишком медленной прибавки в весе малышу могут назначить докорм обычной смесью или обогащенной белком.


Неустойчивый стул, дисбактериоз или запоры

У новорожденных детей стул сам по себе не очень стабильный и предсказуемый. Но если отклонения от нормы педиатру очевидны, то назначают докорм смесями с про- и пребиотиками.


Риск возникновения аллергии

Если в семье много аллергиков, или от аллергий страдают самые близкие родственники малыша, то он автоматически попадает в группу риска. Так как невозможно полностью предсказать реакцию детского организма на грудное молоко, то за малышом пристально наблюдают и в случае появления симптомов (кожные реакции, диарея) назначают гипоаллергенные искусственные смеси.


Непереносимость молока и более серьезные заболевания обмена веществ у малыша

К ним относятся все более распространенная у детей лактазная недостаточность а также галактоземия, болезнь «кленового сиропа», фенилкетонурия. Всё это довольно серьезные состояния, требующие особого, лечебного питания.

Вам также будет интересно
Крещение ГосподнеЧитать статью
Кухня для молодой мамыЧитать статью
Как быстро устранить икоту у малышаЧитать статью
Как формируется стоимость на стоматологические услуги?Читать статью
Если горлышко болит: 5 способов облегчить ребенку боль при глотанииЧитать статью
Искусственные смеси с рождения: веские причины, чтобы искать подходящуюЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"