Популярные мифы о скорочтении
16/07/2019
621

Скорочтение – модная и востребованная сейчас методика. Неудивительно, что все больше мам задумываются о том, чтобы отдать ребенка в кружок или на курсы скорочтения. Остальных же останавливают предубеждения,неудачный опыт подруг и другие причины. Перечислим и разберем популярные мифы о скорочтении, чтобы вы могли принять взвешенное и обоснованное решение.


Курсы скорочтения

Это сложно и долго

Скорее, индивидуально, ведь все люди (и дети!) разные. Одним потребуется больше времени, чем другим. Одни вложат больше усилий и трудолюбия в освоение навыка, чем другие. В среднем же, когда будете записывать ребенка на курсы скорочтения, которые понравятся вам положительными отзывами знакомых и удобным расположением, – преподаватель или администратор сориентирует вас по срокам обучения. Что до сложности, то любой навык первое время дается нелегко. А игровые методики и профессионализм преподавателя помогут ребенку преодолеть сложности и двигаться дальше.


Это скучно, ребенку не понравится

Наверняка вы не узнаете, пока не отведете ребенка хотя бы на пробное занятие. Вопреки предубеждениям родителей, большинство детей охотно занимаются скорочтением, ведь это весело, интересно, ребенок много общается со сверстниками и довольно быстро замечает собственные успехи.


Читая быстро, ребенок не поймет и не усвоит прочитанное

Скорочтение на то и нацелено, чтобы увеличить скорость чтения без потери понимания, освоения, запоминания – иначе кто бы и зачем этот навык осваивал? Упражнения нацелены на то, чтобы подходить к чтению гибко: местами выхватывая главное, а местами вникая глубже.


Скорочтение отобьет у ребенка любовь к чтению

Родители опасаются, что любые углубленные занятия отбивают у детей добровольное желание заниматься тем, что раньше нравилось. Мол, ребенок ни дня не проводил без рисования, а потом пошел в художественную школу и теперь все делает из-под палки. Такой вариант развития событий всегда возможен, но тут перед родителями стоит задача а) не перегружать ребенка кружками и дополнительными занятиями в принципе; б) подобрать курсы скорочтения, которые подойдут малышу по темпу и интенсивности.


Ребенок читает хорошо, но запоминает плохо – так что ему нужно не скорочтение

Методика обучения скорочтению обучает мозг работать эффективнее, поэтому все умственные и когнитивные процессы станут протекать лучше и быстрее. Проще говоря, малыш и сам не заметит, как у него улучшится память, логика, концентрация внимания. На школьных успехах это тоже отразится.


Можно обучить скорочтению и самостоятельно

Такое утверждение справедливо для любого навыка и отрасли знаний. Но любой человек, который самостоятельно освоил иностранный язык или навык слепой печати, вам скажет: это было нелегко и довольно долго, потребовались все запасы мотивации. Кстати, именно в процессе самостоятельного обучения высок риск, что малыш утратит желание учиться, начнет саботировать занятия и сопротивляться, – ведь мама не владеет методикой, педагогикой и учебным материалом, как профессиональный преподаватель.


Скорочтение подвластно только избранным

Даже если ваш ребенок больше склоняется к играм, спорту, музыке или рисованию, чем интеллектуальным занятиям, – скорочтение будет ему и полезно, и подвластно. Это подтвердят все, кто уже умеет быстро читать: трудности наверняка были, но навык все же освоен.


Ребенок уже слишком взрослый, ему поздно этому учиться

Чистая правда, что малышам скорочтение дается легче и быстрее, так как их любознательный мозг буквально заточен на усвоение нового. Но возрастных границ не существует: не только старшие дети обучаются читать быстрее, но и мотивированные, целеустремленные взрослые.

Вам также будет интересно
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Запеканки для детей, в чем пользаЧитать статью
Тонкости выбора керамической плиткиЧитать статью
Выбираем посудомоечную машинуЧитать статью
Кого берем в домашние питомцы – хомяка или собаку?Читать статью
Кисломолочные продукты: когда и зачемЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"