Этикет: учим детей сложным премудростям через игру
Этикет: учим детей сложным премудростям через игру
28/01/2019
КЛИШКОВКАЯ Анна
81
Специалисты предлагают больше десятка игровых способов, которые помогут вашему малышу постичь азы этикета.Что такое этикет? Это внешние проявления воспитанности, умение достойно вести себя в различных жизненных ситуациях, хорошие манеры. Этикет необходим для того, чтобы ваш ребенок (и вы,конечно, находясь с ним в обществе) мог чувствовать себя комфортно в любой компании, мог выстраивать с окружающими нормальные взаимоотношения. Поэтому так важно с малых ногтей воспитывать в детях культуру поведения и делать это лучше всего, подавая отпрыскам достойный пример, а также посредством веселых развивающих игр, примеры которых мы вам приведем.

Этикет через игру

Откуда пришло слово «этикет»?

Оно выходец из французского языка, от слова «карточка» - «этикетка». Первые карточки-этикетки (на которых был представлен свод правил поведения), раздали гостям, присутствующим на балу во дворце Людовика XIV. Позже от названия «этикетка» осталось лишь «этикет» - отсюда и слово. Русский язык предлагает понятию «этикет» свой синоним – «вежливость». Вежливыми называют тех людей, которые знают и выполняют правила хорошего тона, вот только беда в том, что подобные правила у нас на карточках не написаны. Они действуют по такому своеобразному молчаливому соглашению, предполагающему определенные каноны поведения. Большинство детей являются воспитанными и вежливыми ровно настолько, насколько воспитаны и вежливы их родители – закон копирования.


Первый класс Школы этикета

С чего все начинается? Если вы хотите, чтобы из вашего сына вырос настоящий благородный джентльмен – начинайте обучение с пеленок. Приучайте его с полным уважением относиться к девочкам и дамам старшего возраста. Такая наука не сложна. Подсказывайте своему мальчику, что в транспорте следует всегда уступать место женщине. Также обращать внимание на то, что женщины слабее мужчин и им непременно нужно помогать нести тяжелые сумки. Речь в этом случае не идет о грудничках, а о мальчишках, которым уже исполнилось 5-6 лет, ведь они вполне в состоянии постоять несколько остановок в троллейбусе и помочь бабушке донести домой булку хлеба в пакете. Главное - воспитать привычку, или инстинкт, называйте как хотите. Привычка – вторая человеческая натура, заложенные в детстве привычки с годами только усиливаются.

Делая упор на подобное воспитание, не забывайте максимально уважительно относиться и к самому будущему джентльмену. Элементарные: «доброе утро, сынок», «сделай, пожалуйста», «спасибо большое тебе…» станут отличным фундаментом в воспитательном процессе. Разговаривайте с малышом, интересуйтесь его делами, спрашивайте, как прошел день, что было нового, хорошего, плохого? Старайтесь не приказывать, а озвучивать свои пожелания в форме просьбы, с обязательным «пожалуйста». Относитесь к ребенку, как к полноценной личности, не стесняйтесь показывать свою искреннюю любовь, доверие. В будущем сын или дочь непременно скопируют вашу модель поведения и станут ее применять в общении и с вами, и с посторонними людьми.


Вежливые куклы

Маленького ребенка не просто заставить запоминать те или иные правила этикета. Но выход есть: заменить нудные лекции и нравоучения на интересную игру, в ходе которой малыш быстро и надолго усвоит основные каноны воспитания. А чтобы ему не было скучно – приобщите к обучению его любимых друзей-игрушек: кукол, мишек, кошек, собак или черепашек. В ходе развлечений ребенок научится адекватным правилам поведения в разных жизненных ситуациях. Ролевые игры – одна из самых доступных и эффективных методик обучения, которые в отличие от скучных воспитательных бесед не отбивают охоту узнавать что-то новое, а наоборот подогревают детский интерес к сложным наукам.


Детский возраст три-четыре года

№ 1. «Давай знакомиться!». Правильно знакомиться с людьми – это очень важное и нужное в жизни умение. Но пока ребенок еще не дозрел до завязывания знакомств на улице, пусть потренируется на игрушках! Постарайтесь смоделировать разные ситуации. Например, Кукла Маша (за которую разговаривает дочка) играет в песочнице, а кукла Даша (за нее говорит мама) хочет познакомиться и подружиться с Машей. Продемонстрируйте ребенку, какие существуют варианты начала общения: что говорить, как подходить и т.п. Потом сделайте наоборот, пусть первой на контакт идет Маша. Объясните малышу, что для удачного знакомства и последующей за ним дружбы ключевым моментом является улыбка. Улыбнулся, поздоровался, представился, а дальше все непременно сложится. И еще добавить, что дружбы не случится, если подойти к другому ребенку с унылым личиком и промямлить «Давай познакомимся». Хорошим наглядным примером для объяснения может послужить сказка о крошке-еноте, который при помощи улыбки нашел себе друзей.

Или попробуйте другой сценарий: Даша хочет подружиться с Машей, предлагает знакомство, но, увы, получает отказ. Как себя вести? Расплакаться и уйти с площадки? Устроить истерику? Обидеться? Нет, конечно, просто нужно принять выбор другого человека и предложить ему, на случай, если передумает, присоединиться к игре: «Ну ладно, если передумаешь – приходи, поиграем позже, у меня много интересных игрушек…». Или такая ситуация: Маша с удовольствием качается на качельках, а Даше тоже не терпится на них покататься. Что предпринять? Ссориться и прогонять Машу? Или может быть чуточку обождать или попросить уступить место? Или предложить покачаться вдвоем? Пусть ребенок увидит очевидные ответы на такие сложные вопросы.

№2. «Приглашаю всех на чай!» Игра в кукольное чаепитие знакома всем родителям. Ставится игрушечный стол, посудка, вокруг стола игрушки. Назначьте какую-нибудь игрушку «невоспитанной» - она не умеет вести себя за столом в гостях: громко чавкает, смеется с полным ртом, ставит локти на стол, неаккуратно ест, хватает пирожные руками, крошит, пачкает скатерть и т.д. Пусть по вашей просьбе малыш от имени любой игрушки сделает замечание неряхе, а потом объяснит как все-таки нужно вести себя за столом. В конце игры отрицательный герой должен непременно исправиться и стать самым воспитанным гостем.


Детский возраст четыре-пять лет

№3. «А у меня сегодня День рождения!» Снова сбор друзей-игрушек, но в этот раз не на чай, а на день рождения Мишки. На стол ставятся праздничные чашки и блюдца, разрезается торт, вот уж и гости на пороге: Зайчик и Лошадка. Они проходят, вежливо здороваются, вручают подарки, говорят теплые искренние пожелания. Затем моют лапки и копытца, спокойно усаживаются за праздничный стол, угощаются. В этом месте не лишним будет повторить правила застольного этикета, может быть, Зайка забыл некоторые из них?

№4. Другие ситуации. Кроме правил застольного этикета нужно отрабатывать и другие. Как вести себя в театре, в музее, в общественном транспорте, как правильно говорить по телефону. Пусть игрушки помогут вам обыграть и эти ситуации. Мама Кошка разговаривает по телефону со своей подругой Мамой Лисой, а непоседливый Котенок все время ее перебивает или пытается влезть в разговор. Знакомая ситуация? Бывает такое? Некрасиво, правда? Эти и другие ситуации нужно проиграть обязательно в шуточной, юмористической форме, чтобы было весело, только так обучение через игру даст ожидаемый эффект.


Учимся учтивости

Проводя время с ребенком, будь-то прогулка или игра на коврике, все родители стараются придумывать как можно больше интересностей. Предлагаем в копилку идей вариант потешной зарядки, которая поможет и этикету обучиться, и поддерживать хорошую физическую форму. Зарядка рассчитана на детский возраст от двух до четырех лет.

№5. «Вежливая зарядка»

Я улыбаюсь лучику: «Привет, мой лучик золотой!» (Ручки вверх, через стороны).

Я улыбаюсь лютикам: «Цветите долго-долго!» (наклон туловища вперед, ручки на поясе).

Я улыбаюсь дождику: «Шуми, шуми!» (покачивания туловища из стороны в сторону с поднятыми над головой ручками).

И людям улыбаюсь, желаю всем добра! (прыжки на месте с одновременными хлопками в ладоши).


Для деток от четырех до пяти лет

№6. Учимся делать комплименты. Игра простая, в нее можно играть дома, на улице, по дороге в сад. Начните с того, что объясните ребенку, а что такое «комплимент»? Это приятные, добрые слова, которые люди говорят друг другу при встрече и просто так. Вначале сделайте несколько комплиментов самому ребенку, пусть поймет, о чем речь: «У тебя сегодня прекрасная прическа, она очень тебе к лицу», или «Какие чистые у тебя туфли – это похвально!». А после этого предложите сыну или дочери сделать серию комплиментов вам, бабушке, дедушке или даже соседской кошке. Подобные игры делают деток внимательными к мелочам, приятными собеседниками.

№7. «Что происходит в мире?» В возрасте трех-пяти лет все дети знают, что в нашей стране при встрече мужчины обмениваются дружеским рукопожатием, женщины всегда улыбаются друг другу – улыбка обезоруживает, создает приятельскую атмосферу, очень облегчает общение. А как ведут себя при встрече люди в других странах земного шара? У американцев принято хлопать знакомого по спине, в Латинской Америке люди очень любят обниматься, а во Франции – целоваться (люди обмениваются поцелуями в щеку). Японцы более сдержанны в эмоциях – они просто соединяют ладони на груди и приветствуют знакомых коротким поклоном. Все это будет очень интересно малышу, а традиция жителей островов Самоа обнюхивать друг друга при встрече, наверняка, рассмешит его.

Пообщавшись на такую интересную тему, поиграйте в путешествие. «Отправляйтесь» в разные заморские страны и репетируйте традиционные приветствия местных жителей. После такой увлекательной игры, можно отдохнуть и вернуться в экскурс по истории вежливости. Расскажите девочкам о придворных дамах, в роскошных нарядах, которые приседали в красивых реверансах, приветствуя подруг и кавалеров. Покажите, примерно, как это выглядело, пусть малышка тоже попробует сделать королевский поклон. Для мальчиков хорошая история о приветствии мушкетеров: они снимали шляпы и помахивали ими коллегам по шпаге. Подумайте, может быть у вас найдется дома пара широкополых шляп, с помощью которых вы могли бы вместе с сыном изобразить бравых мушкетеров?

№8. «Вежливые цветы». Еще одна игра, обучающая вежливости: предложите ребенку нарисовать поляну с цветами или просто один большой цветок с несколькими лепестками, и на каждом цветке или лепестке пусть напишет (назовет, если писать еще не умеет) вежливое слово. Как только слова у ребенка закончатся, в игру должны вступить родители и дать вежливые названия оставшимся объектам.


Наглядность – лучший учитель

Нет такого малыша, который бы не любил мультики. Так почему бы не воспользоваться этой их слабостью, чтобы донести важные истины о культуре поведения. Есть очень классный, поучительный мультик из коллекции СССР – он называется «Просто так!». Также хорошим наглядным пособием станут: «Самый маленький гном», «Птица Тари», «Мой друг зонтик» и другие. Это уникальные мультипликационные ленты о дружбе и вежливости. Что касается более современных работ мультипликаторов, то стоит обратить внимание на «Полли Робокар», «Лунтик», «Октонавты», бесподобные «Фиксики», ну и, конечно, масса других историй. Вот только нельзя просмотр таких мультиков пускать на самотек, непременно нужно быть рядом с ребенком, чтобы давать пояснения, обсуждать ситуации, акцентировать его внимание на важных моментах.

Не ограничивайте общение ребенка с другими людьми в повседневной жизни. Пусть сам отвечает на вопросы соседок, вежливо спрашивает о цене интересующего товара в магазине, учится находить общий язык с одногодками в детском коллективе или на площадке. Старайтесь как можно чаще выходить с детворой «в люди». Выставки, кино, ярмарки, зоопарки, аттракционы, праздничные мероприятия. Все они гарантируют вам и детям опыт живого общения, который нельзя заменить никакими уроками. Практические навыки вежливого общения – лучший способ стать по настоящему воспитанным, высококультурным человеком.

Есть еще литература – кладезь нужных, важных, вечных знаний. У детских классиков можно найти прекрасные произведения, пропагандирующие культуру общения. Читайте вместе с ребенком, смотрите картинки, анализируйте материал, подавайте правильный пример. Особое внимание обратите на такие знаменитые сказки:

  • «Буратино» - это настоящая настольная книга по этикету. Проказник Буратино проходит весь путь от невоспитанного, гадкого мальчишки до образца, на который стоит равняться всем деткам. Почитайте малышу эту историю, может он увидит в Буратино кого-то знакомого?
  • «Подарки феи» - произведение Шарля Перро, позволяющее сделать верные выводы о том, что вежливым и добрым быть намного лучше, чем злым и невоспитанным. Ведь у грубияна в любой момент могут посыпаться лягушки изо рта… Да и вообще, вежливый человек намного приятнее, красивее, желаннее.
  • «Вредные советы» - пера Г.Остера. Подходит для тех деток, которые уже обладают чувством юмора, поскольку там описываются сатирические ситуации, высмеивающие неправильное поведение. Такие сюжеты хорошо читать вместе, вместе смеяться над незадачливыми героями, а потом, позже, вместе с ребенком вспоминать о вредных советах и о том, к каким результатам они могут привести, если слушать их и выполнять.

Близки по теме –
«Госпожа Метелица», стишок «Очень вежливый индюк», «Федорино горе», «Уроки
вежливости».


Вам также будет интересно
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Запеканки для детей, в чем пользаЧитать статью
Тонкости выбора керамической плиткиЧитать статью
Выбираем посудомоечную машинуЧитать статью
Кого берем в домашние питомцы – хомяка или собаку?Читать статью
Кисломолочные продукты: когда и зачемЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"