Ребенок начал заикаться? Запрет на телевизор!
Ребенок начал заикаться? Запрет на телевизор!
09/01/2020
Стефания Смоляр
256

Дискомфорт, который приносят речевые проблемы ребенку, сложно передать. Детки очень страдают в таких случаях, но, к счастью, существуют специалисты, способные помочь!

Основной способ общения между людьми – это устная речь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что расстройства речевого характера воспринимаются детками крайне болезненно. Дефект заикания присущ примерно 5% мирового населения. У одних людей он проявляется в раннем детском возрасте, у других может возникнуть на каком-то неблагополучном этапе жизни гораздо позже. Первые симптомы заикания обнаруживаются у детей в 2-5 лет – во время наиболее интенсивного физического и умственного развития ребенка, но не всегда, случается и позже. По статистике от заикания чаще страдают мальчики, чем девочки.


ребенок заикается

В чем причина дефекта?

В народе, относительно причин возникновения заикания, нет никаких сомнений: однозначно ребенок испугался! Но данное утверждение не всегда соответствует истине и не каждый ребенок даже после сильного испуга начнет запинаться при произношении слов. Есть и гораздо более глубокие предпосылки, способные вызвать заикание у малыша.

  1. Прежде всего, это регулярные стрессы в раннем возрасте.
  2. Неблагополучное течение беременности, болезни матери или плода во время внутриутробного развития.
  3. Речевые расстройства часто возникают после получения ребенком черепно-мозговой травмы.
  4. Не исключается испуг, конечно, или сильное эмоциональное потрясение чаще негативного характера.
  5. Отрицательный наследственный фактор – малыш может просто копировать заикающегося папу или маму, хотя при этом оставаться совершенно здоровым.
  6. Неблагоприятная атмосфера в семье. Ссоры, разговоры на повышенных тонах, неуважительное отношение родителей друг к другу, вовлечение ребенка в споры пагубно сказываются на психологическом состоянии малыша, и заикание может стать следствием постоянного напряжения в доме.


Какие бывают формы заикания у детей?

При первых признаках намечающегося заикания необходимо обращаться к врачу! На сегодняшний день диагностируется два типа заикания – неврозоподобного характера и невротического. Несмотря на сходство в звучании данные заболевания имеют разную этиологию и поэтому лечатся тоже по-разному. Нужно разобраться, что к чему.

Неврозоподобное заикание зачастую возникает у той категории деток, чьи мамы во время беременности имели серьезные проблемы со здоровьем. Отклонения в речевом развитии начинаются без явных внешних предпосылок.

Невротическое заикание может развиться у детей с тонкой душевной конституцией: боязливых, обидчивых, уязвимых, капризных, подверженных перепадам настроения, страдающих расстройствами сна. При таком типе заикания показана медикаментозная терапия, цель которой снизить уровень психоэмоционального напряжения.


Нельзя терять времени!

Если вы заметили, что ребенок начал запинаться перед тем, как произнести слово – заикаться, следует сразу минимизировать нагрузку на его речевой аппарат – здесь пословица «Молчание - золото» должна пониматься в самом буквальном смысле. Проанализируйте – нет ли у ребенка чрезмерной нагрузки в учебе? Отложите сразу же чтение, письмо, рисование. Понаблюдайте, в какой момент начинает появляться заикание: когда кроха заговаривает с родителями или посторонними взрослыми? Может, начинает заикаться при беседах со сверстниками? А если оставить играть ребенка в одиночестве, он будет заикаться?

Следующий момент, который, возможно, придется откорректировать – это ваша собственная манера общения с сыном или дочерью. Агрессивное поведение, повышение голоса только серьезно усугубят ситуацию. Старайтесь максимально сдерживаться, проявлять так и терпение, дружелюбие. Кроха должен ощущать вашу любовь, поддержку, спокойствие в доме, тепло семьи.


К кому обращаться с проблемой заикания?

Один специалист с заиканием вряд ли справиться – потребуется помощь сразу нескольких врачей: логопеда, психолога или психотерапевта, невропатолога.

От невропатолога стоит ожидать назначений медикаментозной коррекции состояния. Задача психологов – подсказать и показать ребенку способы расслабления, релакса, без которых выздоровление невозможно.

Занятия с логопедом буду носить долговременный характер. Но даже регулярные и длительные сеансы не дадут желаемого эффекта, если параллельно с ребенком не будут заниматься сами родители – выполнять домашние задания и рекомендации специалистов.


Что делать маме и папе, если ребенок начал заикаться?

Первая и главная задача родителей ребенка с заиканием – это сделать так, чтобы дома было тихо, мирно, спокойно и уютно. Для скорейшего выздоровления важен и четкий режим – ребенок будет чувствовать уверенность и стабильность. Неудачи малыша не должны комментироваться родителями – просто не обращайте внимания, если у ребенка что-то не получается. Не торопите его в разговоре, терпеливо ожидайте, пока он не выговорит фразу или слово. Подгонять нельзя ни в коем случае.

При общении с ребенком следите за своей дикцией – говорите коротко, четко, понятно, максимально простыми словами. Почаще читайте ему книжки – стихи, сказки, но не требуйте, чтобы он пересказывал их или повторял услышанное. Учтите, что процесс выздоровления может затянуться не на один год, набирайтесь терпения. Важно верить в успех и повторять об этом своему ребенку. Хвалите его за каждый, даже самый незначительный успех, прогресс, подбадривайте, будьте лучшим другом.

Еще одним из ключевых моментов, влияющих на эффективность лечения, является полноценный сон. Мало того чтобы ребенок хорошо спал ночью, его необходимо укладывать еще и днем. Пусть даже не уснет, но хотя бы полежит и восстановит силы.

В своих стремлениях растить из детей вундеркиндов родители часто перегибают палку, перенапрягают ребенка, а это может привести к появлению стойкого заикания… Нельзя недооценивать разрушительного воздействия умственной перенагрузки, не заставляйте ребенка по многу заниматься, особенно, если он сам к тому не стремиться.


Играем в молчанку

Одним из профессиональных приемов коррекции заикания является организация режима полного молчания – игра в молчанку. Это когда на протяжении 3-5 дней в доме стоит полная тишина. Конечно, добиться такого не просто, но результат того стоит. Допускается лишь незначительное общение шепотом, но при этом без просмотра телевизора, компьютерных игр.

Для чего нужна молчанка? Для того чтобы начинающееся заикание не смогло укрепиться в сознании ребенка. Возможно, благодаря молчанию ребенок сможет забыть то, что спровоцировало речевой дефект. Если этого не произойдет через указанное время – стоит посетить невропатолога и логопеда.

Большой эффективностью славится лечение заикания при помощи дыхательной гимнастики Стрельниковой А.Н., а также занятия вокалом, так как и то и другое способствует формированию правильного речевого дыхания. Хорошие результаты дает аутотренинг, различные психологические методики расслабления и релаксации, работы над эмоциями. Верьте в своего малыша – все у вас наладится!

Вам также будет интересно
Особенности и преимущества iPhone11Читать статью
Что делать, если с возрастом начало падать зрениеЧитать статью
Шарики для влюбленных. 5 подсказок, как удивить и порадоватьЧитать статью
Крещение ГосподнеЧитать статью
Кухня для молодой мамыЧитать статью
Как быстро устранить икоту у малышаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"