Отпуск – не время болеть!
Отпуск – не время болеть!
24/07/2017
43

Акклиматизация

Наверное, это слово знакомо каждому, кто хоть раз покидал пределы своего климатического пояса. Изменение метеоусловий, привычного рациона и использование другой воды могут не лучшим образом отразиться на работе кишечника. Мы начинаем ощущать дискомфорт в животе, вздутие, нарушения пищеварения в виде запоров или диареи. Весьма вероятно, что эти расстройства сопутствуют состоянию, называемому дисбактериозом, или дисбиозом.

 

Бактериальный баланс

Чтобы разобраться, что такое дисбактериоз и почему он возникает, нужно знать, что в нашем кишечнике постоянно проживают около 1000 видов различных бактерий1. Их совокупность ученые называют кишечной микрофлорой и склонны считать отдельным «органом» человека. Каждая из них играет свою (не всегда известную) роль, а все вместе они способствуют тому, чтобы весь кишечник бесперебойно выполнял свои функции. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов вырабатываются полезные вещества – метаболиты. Они нужны для формирования слизистой оболочки кишечника, подавления роста вредных микроорганизмов и стимуляции роста полезной микрофлоры.

Когда человек здоров, бактерии нормально выполняют свои функции – мы попросту не замечаем их постоянной работы. Но иногда по разным причинам бактериальный баланс может нарушиться – тогда микрофлора перестает эффективно противодействовать патогненным микроорганизмам. В результате возникают симптомы расстройства пищеварения.

 

Про- и метабиотики

Логично предположить: чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно помочь кишечной микрофлоре восстановить бактериальный баланс. Для этой цели созданы две основные группы препаратов, содержащих живые, чаще лиофилизованные (т.е. высушенные заморозкой) микроорганизмы.

Пробиотики известны многим из нас как средства для восстановления микрофлоры после перенесенных заболеваний, при расстройстве кишечника, лечении антибиотиками и т.д. Они содержатся в продуктах питания (некоторых йогуртах и детских смесях), БАДах или выпускаются в виде лекарственных средств. Кроме того, для коррекции дисбактериоза создана еще одна группа препаратов – метабиотики. Они содержат готовые метаболиты, продукт жизнедеятельности полезных бактерий, аналогичных собственной микрофлоре человека. Их важнейшее отличие от лиофилизированных пробиотиков в капсулах — отсутствие потребности в активации после приема. Они обычно принимаются не в виде капсул, а в виде капель или саше, и содержат уже готовые к действию метаболиты. Кроме того, поскольку метабиотики не содержат живых бактерий, их эффективность не страдает от приема вместе с антибиотиками (деятельность бактериальных пробиотиков будет подавляться не всеми, но большинством антибиотиков).

 

Защита для кишечника

На случай если при смене продуктов питания или воды у вас нарушится бактериальный состав микрофлоры и появится жидкий стул или метеоризм, собираясь в отпуск, возьмите с собой Хилак форте — препарат, содержащий метаболиты важных для правильной работы кишечника бактерий. Если раньше он выпускался только во флаконе, то теперь представлен и новый удобный формат — саше с разовой дозой препарата. В аптеках эту форму можно найти в двух дозировках — для взрослых (2,2 мл) и для детей (1,1 мл). Теперь можно помочь всей семье в случае развития дисбактериоза и избежать необходимости тратить драгоценное отпускное время на лечение.

 

 

Вам также будет интересно
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Некогда скучать: опыты для детейЧитать статью
Что такое КТ и насколько оно безопасно Читать статью
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Запеканки для детей, в чем пользаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"