Поиск

«И молимся, чтобы страховка не подвела…»

07/10/2008
ВИТКАЛОВА Жанна
597

Страхование автомобиля

Рассмотрим конкретный случай. Вы стали обладательницей нового красивого автомобиля и естественно первое разумное желание – застраховать это сокровище.

Вы направляетесь в офис выбранной Вами страховой компании, где Вас дружелюбно встречает менеджер либо страховой агент, угощает чаем или кофе, предлагает различные страховые программы, обещает персональную скидку и т.д. Вы выбираете страховую программу, заключаете договор страхования, оплачиваете страховую премию (страховой взнос) и, взяв в руки полис с «полной уверенностью в завтрашнем дне» отправляетесь домой.

Но вот в один прекрасный день Вы не обнаруживаете свой автомобиль на том месте, где припарковали 20 минут назад. Убедившись, что автомобиль не эвакуирован на штрафную стоянку, Вы понимаете, что он угнан…

Вы обращаетесь в страховую компанию, но… При наступлении страхового случая при обращении страхователя в страховую компанию за страховым возмещением происходит столкновение интересов двух сторон договора. Страхователь хочет получить причитающееся ему страховое возмещение, а страховая компания преследует в данной ситуации другую цель – свести к минимуму вероятность выплаты возмещения.

Итак, Вы, соблюдая требования Договора страхования, надлежащим образом уведомили правоохранительные органы и свою страховую компанию о наступлении страхового случая – хищения автомобиля и опять же в соответствии с Правилами страхования обратились в страховую компании с заявлением о выплате страхового возмещения. Но страховая компания отказывает Вам в выплате страхового возмещения в связи с тем, что свидетельство о регистрации транспортного средства находилось в автомобиле и соответственно было похищено вместе автомобилем.

Да, наверное, неправильно оставлять документы в машине, тем более такие документы, как свидетельство о регистрации транспортного средства, но мы не каждый день ходим с одной сумкой и с одним кошельком и пару раз оказавшись в ситуации, когда Вы в уже в нескольких километрах от дома вспоминаете, что документы на машину остались дома в другой сумке или еще хуже – Вы вспоминаете об этом когда инспектор ДПС просит Вас предъявить эти документы, Вы в конечном итоге приходите к выводу, что надежнее держать документы в бардачке машины.


Так насколько правомерен и обоснован отказ страховой компании выплатить страховое возмещение?

Статьей 929 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) возместить другой стороне (страхователю) или другому лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со статьей 9 Федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 года № 4015-1 страховой риск - это событие, на случай наступления которого проводится страхование и оно должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления, а страховой случай - совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю.

Пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. В соответствии с положениями статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Статья 929 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает на то, что обязанность выплатить страховое возмещение возлагается на страховщика в первую очередь не договором страхования, а требованиями закона. Для возникновения обязательства по выплате страхового возмещения в данной категории рисков (имущественное страхование) в силу закона необходимо лишь наличие предусмотренного договором события (страхового случая). Учитывая тот факт, что обязанность по выплате страхового возмещения возложена на страховщика законом, основаниями для отказа в выплате страхового возмещения могут быть лишь события, также определенные законом.

Более того, в Гражданском кодексе Российской Федерации указан исчерпывающий перечень оснований для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения. К этим основаниям относятся следующие: неуведомление страховщика о страховом случае (статья 961 ГК РФ), последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица (статья 963 ГК РФ), основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы (статья 964 ГК РФ), а также иные основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Именно законодательством, а не Правилами страхования, так как обязанность выплатить страховое возмещение установлена законом, а именно статьей 929 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Помимо вышеизложенного необходимо добавить, что договор имущественного страхования, заключаемый между физическим лицом и страховой компанией для личных и бытовых нужд, регулируется не только Гражданским кодексом Российской Федерации и специализированными нормативными актами о страховании, но и Федеральным законом «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1. В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» не подлежат применению условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с нормами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителя. Статья 929 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает единственное условие для возникновения у страховщика обязанности выплатить страхового возмещения - факт наступления страхового случая.

Попытка страховой компании представить факт нахождения документов в автомобиле как грубую неосторожность водителя также неуспешна, т.к. грубая неосторожность страхователя является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования в случае, если такое основание предусмотрено только законом, а не договором.

Что же касается Правил страхования, то это документ, который устанавливает условия договора, а условия договора, как указано выше, должны соответствовать законодательству. Если же условия договора законодательству не соответствуют, то они ничтожны и применяться не могут.

Более того, можно предположить, что первоначально страховая компания лицензировало в Федеральной службе страхового надзора (ФССН) Правила страхования, которые не содержали заведомо незаконных пунктов, а Правила страхования, которые явились приложением в Вашему договору страхования направлялись в ФССН лишь в уведомительном порядке.

С уважением,

Жанна Виткалова,
Генеральный директор
юридической компании "Де факто де юре"
телефон (495) 722-23-65, (495) 672-56-30
www.dfdj.ru>

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.