Таджикистан: взгляд властей на права ребенка сквозь розовые очки
Таджикистан: взгляд властей на права ребенка сквозь розовые очки
16/10/2018
70

На самом деле и не нужно быть специалистом, чтобы понять, что положение детей в Республике критическое. Все проблемы лежат на поверхности. В настоящее время за границей в качестве трудовых мигрантов пребывают около трех миллионов граждан Таджикистана. На родине же их дети живут в нечеловеческих условиях, недоедают, не учатся, зачастую становятся жертвами насилия и лишены всяческой социальной и правовой защиты.

Дело о гибели пятимесячного Умарали Назарова, который был отлучен от родителей-мигрантов из Таджикистана во время рейда ФМС России, передан полиции, а затем в больницу, где и скончался, потрясло весь мир.

Безработица и финансовые затруднения порождают такое явление, как торговля детьми. Имеются факты продажи родителями собственных детей боевикам в Сирию и другие страны. Только в 2015-2016 годах оперативные работники Регионального управления "Хатлон" ГУПВ ГКНБ Таджикистана пресекли 76 попыток продажи жителями Хатлонской области своих детей в секс-рабство боевикам движения Талибан.

Из-за нехватки средств многие родители отдают своих чад для обучения в незаконные "худжры", где в большинстве случаев их обучают экстремистским идеям с последующим направлением в "горячие точки". В частности, в настоящее время в рядах террористической организации "Исламское государство" в Сирии и Ираке неофициально пребывают более 2 тысяч граждан Республики Таджикистан, из них более 300 несовершеннолетние секс-рабы.

Все детские дома в Таджикистане переполнены. Из-за скудного финансирования их руководители занимаются поиском инвесторов и попрошайничеством у местных предпринимателей. И сегодня детские дома вынуждены отказываться от принятия детей, оставшихся без попечения родителей.

Низкий уровень жизни в стране, социальное неблагополучие порождает новые проблемы. В последние годы среди детей в Таджикистане наблюдается рост числа больных гепатитом "А". В Душанбе и южных районах республики в настоящее время зафиксирована вспышка гепатита "В" и "С". С начала января с.г. только в городе Курган-Тюбе Хатлонской области зарегистрировано более 60 случаев заражения "желтухой". Основной причиной распространения инфекции стало употребление некачественной воды и антисанитария в точках общественного питания.

Из-за массового недоедания и голодания за последние два года во всех районах Таджикистана резко возросло количество детей-попрошаек. Представители ООН и ЕС в Таджикистане являются свидетелями такого положения дел. В частности, в городе Душанбе ежедневно на улицу выходят до 800 детей-попрошаек, большинство из которых живут на улицах, в парках и подъездах домов. Совсем юные девушки с целью выживания легко соглашаются на работу в притонах, на секс-рабство в Турции и Сирии.

По данным сотрудника морга города Душанбе, в 2016 году 27 мальчиков и 13 девочек умерли от голода и холода.

Подобные факты невозможно скрыть от международной общественности. Действующие в Таджикистане представительства Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, Глобального фонда и других, зарубежных государств прекрасно видят и понимают, что происходит в стране. Такого не скроешь.

В начале января отчет Таджикистана о реализации Конвенции о правах ребенка был подготовлен и предоставлен в аппарат Президента. Главе государства не понравились отдельные моменты, указанные в документе, и он был обратно возвращен для "обогащения" и сглаживания острых углов. Окончательный вариант должен быть предоставлен в аппарат Президента до 1 февраля, а до 10 февраля он должен быть направлен в ООН.

Вам также будет интересно
Телевизор – прямая угроза зрению ребенка: как защитить? Гимнастика для глазЧитать статью
В чем укладывать спать новорожденного зимойЧитать статью
Как научить ребенка играть самостоятельноЧитать статью
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Некогда скучать: опыты для детейЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"