Украина, май 2008. У Эллады Маховой забрали ребенка
Украина, май 2008. У Эллады Маховой забрали ребенка
19/11/2009
41

Украина, с. Иванков под Борисполем

 

Семья: мать – Эллада Махова, дети – пятеро своих и трое приемных.
С восемью детьми на руках она создала благотворительный фонд, шьет подвенечные платья, планирует купить огромный дом и открыть мини-пекарню.

Когда Элле как многодетной одинокой матери выделили в Иванкове 4-комнатную квартиру (92 кв. м), она решила взять брошенного малыша. Но местные власти сказали, что отдадут Тимофея, только если она возьмет еще и цыганенка Васю, которого нашли на вокзале. Она согласилась, а через полгода служба по делам детей Борисполя попросила взять под опеку еще двоих родных братиков Тимы — Матфея и Прохора. И так у нее стало 9 малышей.

Через год цыганенок сбежал из дома, а когда его пытались забрать, кричал, что его там обижают и не дают кушать. «В то время я уже замечала странное поведение ребенка, даже проявление насилия к младшим детям и решила обследовать его в клинике», — говорит Эллада. Она обратилась в Бориспольскую службу по делам детей, которая дала разрешение на обследование в клинике им. Павлова в Киеве. Но вскоре мальчик попал прямиком в... детдом.

 

Изъятие: забрать ребенка в детдом решила областная служба по делам детей. Мотивация: Эллада Махова как опекун не имела права отправлять ребенка в такое заведение, не обследовав его у местных врачей».
Представители властей: руководитель областной службы по делам детей - Алла Шаповал.

Дальнейшие действия властей: бориспольские власти решили Элладу лишать прав над всеми приемными детьми. Причину принятия такого решения ни в одной из служб корреспондентам не дают, разъяснений нет и в официальных документах.


Действия матери: «Когда утром приехали несколько машин с чиновниками забирать детей, дверь я не открывала (проконсультировали представители комитета по защите прав детей при ООН), — вспоминает те дни женщина. — Потом пришла идея. Я посмотрела на фото своих деток — на нем они весело прятались в коробки. Тут же решила спрятать детей где-нибудь, и чтобы сделать это незаметно, вынесла детей из дому в больших сумках. Знакомый отвез нас в одну киевскую семью. Мы несколько месяцев прятались у них, пока я добивалась отмены незаконного постановления». Кстати, у киевского коллеги — начальника киевской службы по делам детей Николая Кулебы — мнение было иное: «Эллада — опекун ребенка, а ее даже не предупредили о том, что этого самого ребенка забирают в приют. Опекун имеет право лечить детей в любой клинике Украины».

 

Результат: Дойдя до Министерства по делам семьи, Элла добилась возврата опекунских прав.

 

Последствия: вместо обследования и квалифицированной помощи специалистов, Вася пока остается в детдоме. Но Элла продолжает тайком видеться с Васей, говорит, что он скучает и называет мамой.

 

Ссылка: http://novostey.com/society/news61165.html
>  

Вам также будет интересно
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Некогда скучать: опыты для детейЧитать статью
Что такое КТ и насколько оно безопасно Читать статью
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Запеканки для детей, в чем пользаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"