Совместные роды: взгляд психолога
Совместные роды: взгляд психолога
17/06/2014
КОЖЕВНИКОВА Марина
70

 

Ваши намерения

Ожидание и рождение малыша — великая миссия, возложенная на женщину самой природой. И, до наступления этого момента, слова остаются всего лишь словами, к которым может быть примешано немного надежды и еще совсем чуть-чуть интереса... Как это — родить ребенка...

И лишь с появлением устойчивых признаков приближающегося материнства вместе с подрастающим животиком начинает расти уверенность в своей исключительности, женственности, избранности.  Женщина сама рождается второй раз вместе с рождением ее собственного малыша, и, естественно, этот процесс не может проходить по заданному вымышленному сценарию. Он реалистичен, и внутри рождения новой личности, как и в процессе рождения новой жизни, присутствуют неожиданности...

Партнерские роды могут стать отправной точкой для постижения очередных супружеских вершин, а могут стать одним из последних знаков препинания в отношениях. И причина как для одного, так и для другого вектора едина — накал эмоций, высвобождающихся во время родов как из рога изобилия.


От поддержки лучше отказаться, если мужчина:

  • прохладен к появлению малыша в его жизни и не стесняется высказывать свои сомнения по поводу столь несвоевременного отцовства;
  • категорически считает, что роддом — это  «женская территория» и настоящему мужчине там делать нечего;
  • уверен, что употребление алкоголя  с друзьями во время родов его жены — лучшая тактика вхождения в отцовство;
  • чересчур мнителен и на столько, что поневоле вы задумываетесь о том, можно ли брать его на роды,  то лучше оставить все как есть и познакомить его с уже отмытым и мирно сопящим малышом в красивом конверте во время выписки.

 

Остальные варианты мужской душевной организации и особенности ваших отношений не исключают партнерских родов, но все же требуют к себе должного внимания в виде предродовой подготовки.

 

Основательный подход

Сейчас появился богатый выбор мест, где будущие родители смогут настроиться на совместные роды, осталось только выбрать самый подходящий именно вашей паре. Так, получить необходимое теоретическое «образование» предлагают в большинстве женских консультаций, где подробно рассказывают об особенностях течения родов и оптимальном поведении в них для обоих партнеров. Плюс таких занятий в их информативности и финансовой доступности — многие консультации приглашают на лекции бесплатно.

Если к теории хочется добавить практику, то можно обратить внимание на частные медицинские консультации и разнообразные психологические центры. Как правило, в них уделяют большое значение практике партнерских родов «на ковре», превращая занятия в своеобразный «фитнес» для будущих родителей. Эффективность подобных программ крайне высока, и в результате даже скептически настроенный мужчина начинает осознавать свою не пассивную, а активную отцовскую позицию и с удовольствием идет за женой в родзал.

Наконец, есть еще одна категория подготовительных программ, которая включает в себя теоретический курс, психологический тренинг и специальные парные практики, направленные на релаксацию, работу с телом и дыханием. Чаще всего такие занятия организуют мастера разнообразных направлений йоги и других телесно энергетических практик.

Когда курсы будущих родителей позади, впереди остается главное испытание на прочность чувств и истинную готовность помогать и поддерживать друг друга. Именно друг друга, а не только маму — такой точки зрения придерживаются психологи, которые не видят смысла пугать женщину мужской слабостью, а мужчину — почти неподъемной работой по облегчению жизни роженице. Парные роды — на то и парные, что вся ответственность, чувства, эмоции и решения делятся на двоих, снимая друг с друга часть напряжения и помогая провести своего партнера чуть дальше, продышать еще  немного, пережить еще одну схватку и скорее приблизиться к главной встрече с малышом!

«Один в поле не воин», «Вдвоем мы сила» — такие и подобные этим девизы приводили мужчины, сопровождавшие своих жен в родильных домах. Их слова, способны донести истину совместных родов лучше, чем любой учебник.

 

К чему нужно быть готовым

Игорь, 35 лет: «На сколько ты настоящий мужчина понимаешь только там, в роддоме. Тебе брошен вызов спасать, защищать и помогать своей семье, и возможно, в нашем рафинированном мире, роддом — это единственная возможность, где ты можешь по-честному выполнить этот долг. Они (женщины) — очень сильные, но они нуждаются в еще более сильной руке, когда им так тяжело...»

 

Илья, 33 года: «Вообще-то не хотел, был всегда сторонником традиционных родов — жена рожает, муж — отмечает потом с друзьями, все готовит дома к приезду жены и ребенка... Но все мои друзья рожали вместе и говорили об этом так, что я понял — будет не солидно выделяться. А в родзале все само встало на свои места, я просто не смог бы уйти, и я знал, что становлюсь свидетелем великого момента, я плакал от неспособности пережить все эти чувства, и теперь я точно знаю, что у моего ребенка — самый искренний, сильный и надежный отец. Я для них с женой сделаю все!»

 

Антон, 35 лет: «Мы договорились с женой, что я буду только на схватках, а потом выйду и зайду, когда позовет врач. Так и было. И я очень благодарен жене, за понимание, и я точно знаю, что был полезен ей все свое присутствие. Но наступил момент родов, она уже не могла мне ничего сказать, а я просто выбежал за дверь и, закрыв ее, понял, что хуже меня сейчас нет никого, я назвал себя самыми последними словами и понял, что, если останусь тут, просто умру от позора, стыда и бессилия, я слышал все, что происходило за дверью, меня это невероятно пугало, но еще больше пугала собственная  слабость, я вернулся. И очень правильно сделал! Не простил бы себе иного поведения, а женщины — настоящие героини!»

 

Оставаться до конца или только на схватках, ехать в роддом или устроить партнерские роды у себя дома — этот выбор должен лечь на плечи каждой пары молодых родителей, важно помнить лишь об одном — ваша любовь, секс, страсть, иные отношения зависят только от совместных усилий и лежат исключительно в диапазоне честности. Все остальное — фальшь и в родах ее будет невозможно утаить. Подойдите к родам с особенной искренностью, проговорите все, что вас волнует, обратитесь за советом к специалистам на курсах и ничего не бойтесь! Ваш малыш придет в мир любви и гармонии!


Вам также будет интересно
Как научить ребенка играть самостоятельноЧитать статью
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Некогда скучать: опыты для детейЧитать статью
Что такое КТ и насколько оно безопасно Читать статью
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"