Боли в спине при беременности и после родов
Боли в спине при беременности и после родов
25/03/2019
ТИМОФЕЕВА Елена
90
Беременность требует от женщины многого: пересмотра нагрузок, режима дня, формата и состава питания. В силу физиологии нагрузки часто локализуются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, что и вызывает ноющие – иногда даже острые – боли в спине.После родов возрастают нагрузки на маму: приходится толкать и поднимать коляску, носить на руках набирающего вес малыша.Расскажем о болив спине – и как с этой болью справиться.

Боли в спине во время беременности

Как болит (симптомы)

- ноюще-тянущие боли в нижней части спины

- боли усиливаются при смене положения тела, выходе из длительной неподвижности, а также при изменении характера нагрузки.

Почему болит

Причин много, и определить конкретную под силу только специалистам. Остановимся на некоторых причинах.

- Растущее давление на позвоночник в связи с тем, что внутренние органы меняют свое положение в процессе развития беременности. Так, мышцы пресса «выключаются», поясничный прогиб становится более выраженным, при этом масса тела растет как из-за развития плода, так и благодаря физиологической прибавке в весе беременной женщины, а также – этого редко удается избежать – из-за того, что жидкость задерживается в организме.

- В процессе подготовки организма к родам связки таза становятся податливыми и более эластичными, а после родов – приходят в исходное положение, но не всегда этот процесс безболезненный: иногда возникает мышечный спазм, и боли отдают в позвоночник.

- Появление заболеваний внутренних органов, расположенных рядом с позвоночником – иначе говоря, в спину просто «отдает». Иногда заболеваний нет, но есть повышенная нагрузка на органы, в случае с беременной женщиной – на почки, мочевыводящую систему.

- Искривление позвоночника (сколиоз) из-за изменения нагрузок – боли в этом случае связаны с дискомфортом для внутренних органов.

- Замаскированная дородовая или послеродовая депрессия на фоне гормональных перестроек, возросших психоэмоциональных нагрузок, нехватке поддержки со стороны близких, низкой материнской самооценки, беспокойства о благополучии ребенка и т.п. Обычно симптомы проявляются в виде ухудшения настроения, снижения двигательной активности и т.д. Но иногда депрессия локализуется в виде дискомфорта какого-либо из органов, например, позвоночника.

- Родовые травмы, например, защемление одного из поясничных нервов (симптомы – стреляющие боли в одну из ног, онемение ног). Сюда же можно отнести радикулит – воспаление нервных корешков, которое случается у женщин, если до беременности были проблемы с межпозвоночными дисками.


Что делать, если болит

Лечение болей в спине у беременной или родившей женщины зависит от причины этих болей.

Если боли связаны с нагрузками на позвоночник, то беременной женщине рекомендуют:

  • ограничить нагрузки, беречь себя;
  • выполнять специальные упражнения, рекомендованные при болях в позвоночнике;
  • носить дородовой и послеродовой бандаж либо специальный мягкий корсет.

Если боли связаны с развивающимся сколиозом, то для начала не повредит точная диагностика, а затем – лечебная физкультура и отслеживание правильной осанки. Самые простые методы диагностики: встаньте перед зеркалом и обратите внимание на положение плеч и мочек ушей, они должны быть одинаково удалены от пола, находиться на одном уровне. Кроме того, сделайте наклоны корпуса с вытянутой правой рукой – к левой ноге, с левой рукой – к правой ноге. Уровень относительно пола, до которого вы дотянетесь, должен быть одинаковым.

При болях в позвоночнике могут помочь массаж, после родов – еще и остеопатия, но тщательно выбирайте специалистов.

Если боли связаны с давлением на внутренние органы и напряжением в диафрагме, врачи рекомендуют обойтись без медикаментов и ограничиться лечебным массажем.

Если причина болей – заболевания почек или мочевого пузыря или обострение существующих хронических заболеваний, то лечить нужно в первую очередь эти заболевания – у соответствующих специалистов.

Если боли в спине сопровождаются тянущими ощущениями внизу живота, выделениями из половых органов, то женщине нужно срочно обратиться к гинекологу, чтобы исключить осложнения после родов.

При болях в спине после родов хорошо помогает физиотерапия: электрофорез, дарсонваль, магнитотерапия.


Как предотвратить

У специалистов – терапевтов и ортопедов – есть мнение, что боли во время беременности и после родов возникают лишь в том случае, если до возникновения беременности существовали проблемы с позвоночником или внутренними органами, просто женщина не придавала им значение. Вывод прост: будьте бдительны и лечите заболевания до беременности.

Кроме того, подстрахуйтесь от боли: запишитесь на курсы для беременных и освойте, а затем регулярно практикуйте оздоровительную физкультуру. Помогают плавание в бассейне и пешие прогулке в спокойном темпе. Меньше проблем с позвоночником у женщин, которые регулярно и умеренно занимаются спортом, активно двигаются, не имеют лишнего веса.

А после рождения
ребенка старайтесь поднимать его и тяжести правильно: с приседанием, а не в наклоне,
руки не держите вытянутыми.


Вам также будет интересно
Как развить память у ребенкаЧитать статью
Телевизор – прямая угроза зрению ребенка: как защитить? Гимнастика для глазЧитать статью
В чем укладывать спать новорожденного зимойЧитать статью
Как научить ребенка играть самостоятельноЧитать статью
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"