Поиск

Неравенство по-русски

07/10/2008
ГОЛУБКОВА Кристина
440

Равенство полов

Не впечатлились
Пик расцвета феминизма - двадцатый век. За этот небольшой (в рамках истории) отрезок времени женщины добились избирательного права, права на участие в политической и гражданской жизни общества, права подавать заявление на развод, на широкий выбор профессии с заработной платой, сравнимой с зарплатой мужчин той же профессии.
Однако и по сей день продолжается борьба за равенство полов. В первую очередь, это борьба с традиционными представлениями о распределении ролей в семье. И огромное значение в этой «битве за равноправие» имеет не столько государственная политика, сколько отношение общества к проблеме. С 1 января 2007 года российские мужчины получили право сидеть со своими детьми в декретном отпуске вместо мамы. Однако, как ни странно, никакого общественного резонанса этот закон не вызвал. Наш журнал решил разобраться в причинах нежелания российских мужчин меняться ролями с женами.


Не мужское это дело!
«До рождения ребенка я занимала высокую должность и зарабатывала значительно больше мужа. Сейчас сижу дома с малышом, а муж с утра до ночи пропадает на работе. Причем его зарплата в 3 (!) раза меньше моей додекретной (а сейчас мне предлагают еще больше).
На мои предложения взять няню муж заявляет, что мы не для того рожали ребенка, чтобы отдать его чужому человеку. А мои просьбы, чтобы он уволился и сел дома с ребенком, пока дочка не пойдет в школу, он воспринял как личное оскорбление. Мол, это не мужское дело - сидеть дома с ребенком, он же настоящий мужчина...А я считаю, что работать должен тот, у кого это лучше получается. Но объяснить эту простую истину своему мужу я не в состоянии» (Наталья, г.Видное). Типичная для России ситуация. Мужчина боится выглядеть смешным в глазах соседей, родственников, друзей, коллег. Он, скорее, согласится урезать бюджет семьи, но не сидеть дома с ребенком и вести хозяйство. Интересно, что, согласно опросу Фонда «Общественное мнение», 48% мужчин и 58% женщин «теоретически» относятся нормально к перераспределению ролей в семье (муж сидит с малышом, а жена зарабатывает деньги). Однако на практике мужчин-домохозяинов всего 3%, а отцов, которые взяли бы на себя обязанность воспитания детей, предоставив маме возможность заниматься карьерой и обеспечивать семью, - лишь 1%! Как можно увидеть из этих цифр, патриархальность в сознании наших сограждан до сих пор является доминирующим фактором.


«Махнемся!»
«После свадьбы я некоторое время не работала, поскольку училась, а Вадим хорошо зарабатывал. Перед окончанием института я родила. Когда сыну исполнилось 3 года, отдала его в сад и вышла на работу. Очень быстро поднялась по карьерной лестнице и уже через 3 года стала зарабатывать больше, чем мой муж! Тут у сына начались серьезные проблемы со здоровьем, и мы, посовещавшись, решили, что будет лучше, если с сыном будет сидеть супруг. Во-первых, потому, что у мужа хороший эмоциональный контакт с сыном, который его обожает и слушается. А во-вторых, я зарабатываю в 1,5 раза больше» (Людмила, г. Москва). Подобные случаи - редкость в нашем обществе, поскольку традиционная схема распределения ролей в семье является общественным эталоном. Когда мужчина содержит семью, а женщина занимается домашним хозяйством - это ни у кого не вызывает вопросов. Если супруги меняются ролями, данная ситуация сразу привлекает внимание знакомых и горячо обсуждается. Более того, такие семьи подвергаются осуждению: родственники, друзья, знакомые косо смотрят и между собой называют жену «деспотичной карьеристкой», а мужа - «мягкотелым подкаблучником». Очевидно, все дело в том, что до сих пор подавляющее большинство россиян считает, что семью должен содержать мужчина - глава семьи. Почему-то мужчина, который сидит дома с детьми, кажется «безответственным», а сама ситуация, когда добытчиком в семье является жена, - по меньшей мере странной. Это и есть «гендерное неравенство», о котором упорно твердят феминистки.
Для обоих супругов смена традиционных ролей является тяжелым моральным испытанием. И здесь крайне важно, чтобы эта смена происходила по обоюдному согласию. Если мужу и жене комфортно жить, исполняя нетрадиционные роли в семье, то они легко сумеют противостоять общественному мнению, и любопытные взгляды и наводящие вопросы знакомых не будут вызывать раздражение. Но, если обоюдного согласия нет - дело может закончиться разводом.


В вечном поиске
«После нескольких месяцев знакомства молодой человек переехал ко мне жить в Москву; у меня здесь 2 работы с хорошим заработком. Я привыкла, что мужчина - это человек, который должен содержать семью. А мой избранник за полгода даже не попытался найти работу! Я работаю на двух работах, учусь, веду домашнее хозяйство, а он сидит за компьютером, листая сайты, и иногда мне только в чем-то помогает.
Он говорит, что любит меня, мечтает о счастливом будущем, говорит, что будет всем заниматься, но потом, когда придет время, мечтает о детях и просит завести их сейчас. Но какие дети, когда в семье сейчас так?
У меня до него был другой мужчина - он работает и прилично зарабатывает. Но я не люблю его! А со своим любимым я не вижу будущего... Получается, он отлично знает свои права, но забывает об обязанностях перед своей семьей!» (Екатерина, г. Москва).
Любопытно, что наше общество скорее примет мужчину, перебивающегося случайными заработками, чем мужчину, взявшего на себя труд воспитания детей и ведения хозяйства. К такому человеку обязательно будет приклеен ярлык «неудачник», «бездельник» или «альфонс», и мало кто разглядит, что перед ними заботливый отец, участливый муж, благородный и сильный мужчина, готовый ради семьи «плыть против течения», общественного осуждения и порицания. Но мало кто из мужчин решается на такой моральный подвиг.


Все ушли на мамонта
«Никакого равенства полов нет и не будет никогда. По той простой причине, что неравными нас создала природа. И вопрос тут не в мифической «фаллократии» или в подавлении женщин мужчинами, а в том, что мы просто разные! Это как сравнивать автобус с тягачом - кто лучше. Чтобы народ возить - автобус, но фуры таскать-таки лучше тягачом. Мужчина, как повелось из глубокой древности, всегда был добытчиком. У женщины миссия - семью сохранять, воспитывать детей и вести хозяйство. Природа не создала женщину для «охоты», поэтому женщина и развита более слабой физически. Чтобы и мысли не возникло «пойти на мамонта». Женщина-карьеристка с позиции такого взгляда на мир воспринимается как «порочное порождение цивилизации», направленное на развитие демографической катастрофы. В качестве примера приводятся европейские государства, где рождаемость находится на низком уровне, и страны третьего мира, для которых многодетные семьи - норма. Многие российские женщины поддерживают эту точку зрения и добавляют, что ситуация, когда мужчина не работает, а занимается детьми и домом - опасна, поскольку муж постепенно начинает терять самоуважение, и отношения в семье разлаживаются. К слову сказать, большинство мужчин и женщин (68% мужчин и 78% женщин, согласно опросу Фонда «Общественное мнение») все же полагают, что супруг должен помогать по хозяйству и принимать активное участие в воспитании детей. Однако на практике лишь в половине семей домашние дела лежат на плечах обоих супругов.


Нет гендерному шовинизму!
Сторонники гендерного равноправия, наоборот, считают, что неравенство - искусственно созданный барьер, выгодный сильному полу. В качестве примера феминистки нередко вспоминают, что в большинстве европейских стран и в России до 20 века женщина не только не могла подавать на развод, но и жить отдельно от мужа без его разрешения. Что касается демографического кризиса, то здесь феминистки указывают на Швецию, где рождаемость одна из самых высоких в Европе, и притом государство строго следит за соблюдением прав обоих полов. Еще одним важным аргументом является тот факт, что рабочий день женщины длиннее рабочего дня мужчины на 20% в западных странах и на 30% - в развивающихся: помимо работы женщины занимаются хозяйством.
Это подтверждает и российское исследование, проведенное Институтом комплексных социальных исследований РАН и Московским центром гендерных исследований. В этой работе говорится, что женщины, которые ориентируются на патриархальную модель отношений в семье, подвергаются дискриминации на рынке труда как неэффективные работники, что, в конечном счете, бьет по интересам и женщин, и их семей. С другой стороны, мамы, пытающиеся совместить роль няни-хозяйки и карьеру, берут на себя колоссальные нагрузки, что ведет к дополнительным стрессам. А женщины-карьеристки рискуют вообще остаться без семьи и детей.


Ищем выход...
Выходом из сложившейся ситуации может стать популяризация идеи равноправия полов в обществе. Не «женского превосходства», которая привела к другому перекосу на Западе - к дискриминации мужчин, а идеи «равноценности» обоих полов. И в семейных отношениях следует руководствоваться не стереотипами «мужской» и «женской» работы, а принципом - «у кого лучше получается, тот и делает». Если российские мужчины перестанут страшиться общественного осмеяния и осуждения за роль «домохозяина», то выиграют все: и женщины, которые будут чувствовать себя свободнее, и мужчины, которые смогут на время передохнуть от карьерной гонки. И остается открытым только один вопрос: сколько же лет понадобится нашему обществу, чтобы преодолеть стереотипы?

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.