Депрессия во время декретного отпуска. Как выйти из этого замкнутого круга
Депрессия во время декретного отпуска. Как выйти из этого замкнутого круга
22/01/2020
Тимофеева Елена
171

Подъем, завтрак, гимнастика с ребенком, кормление, развивающие занятия, прогулка, сон, обед, кормление, массаж, прогулка… Порядок действий для каждой из нас свой – ведь все семьи и все дети разные. Но этот «свой» порядок повторяется изо дня в день, чуть меняется от месяца к месяцу (ведь ребенок взрослеет), но затем вновь повторяется. Каждый. День. Как тут молодой маме не впасть в депрессию?


Депрессия после родов

А есть ли депрессия?

Давайте сразу оговоримся: депрессия – это клиническое состояние и диагноз, который лечат не психологи, а психиатры, и не разговорами, а таблетками. В повседневной жизни мы употребляем это сильное слов, особо не задумываясь, но в 95% случаев до настоящей депрессии молодой маме, к счастью, далеко.

Оставим в стороне послеродовую депрессию. Это вполне реальное, осязаемое состояние, причины которого – в резком изменении гормонального фона. Но у большинства молодых (и здоровых) мам гормональный фон нормализуется быстро, в светлые стороны материнства – первая улыбка, гуление малыша, его особый запах – быстро справляются с «остаточными эффектами».

Если подозреваете у себя настоящую, не «бытовую» депрессию, которая сопровождается в буквальном смысле всепоглощающей усталостью, нежеланием двигаться и общаться, равнодушием к мужу и даже к ребенку, плохим самочувствием и неспособностью самостоятельно исправить ситуацию, – обязательно обратитесь к врачу. Предварительный диагноз поставит и психолог, но лечить это состояние предстоит психиатру.

Если всё не так, плохо...


...значит, «День сурка»!

Как герой одноименного американского фильма, многие мамы «застревают» в одном дне, который повторяется снова и снова, причем непонятно, когда эти повторы закончатся – и начнутся перемены.

Почему «день сурка» – плохо? Потому что, концентрируясь на повторяющихся действиях и событиях, мы сами портим себе настроение и перестаем замечать мельчайшие (но позитивные) перемены. Более того, мы не стремимся себе их создавать.

Иногда с «днем сурка» ассоциируют не события, а физическое состояние: недосып, постоянную усталость, затянувшуюся послеродовую слабость. С этой ситуацией тоже необходимо бороться, ведь усталость и недосып приводят как минимум к снижению иммунитета (здравствуйте, простуды и обострение хронических заболеваний), как максимум – к развитию заболеваний, как «классических» (проблемы с давлением, сердцем, позвоночником), так и соматических.


Как разорвать замкнутый круг

Самое главное – принять волевое решение. Принять его должна именно молодая мама, а не её муж, мама, свекровь или подруга (впрочем, их помощь еще пригодится). Решив, что нужны перемены, можно действовать.

  • Обеспечьте себе качественный сон и достаточный отдых
    Далеко не всегда близкие (даже любимый муж) подозревают, что вы в этом нуждаетесь. Сообщите им об этом! Если нужно – будьте настойчивы. Любой ценой нужно сделать так, чтобы вам хватало хотя бы сна. Принимайте помощь родственников (мамы, свекрови, сестры) и подруг. Если близкие далеко – ищите няню или помощницу (помогать она может как с ребенком, так и по хозяйству). Не бойтесь доверять малыша мужу: даже если не все получится сразу, со временем он справится – и частично облегчит вашу ношу (попутно, кстати, крепче привязавшись к ребенку!).

  • Вносите изменения в расписание и ритуалы
    Устоявшийся распорядок дня малыша лучше, конечно, не менять, но что мешает поступать так с вашим личным расписанием? Обычно стирка по утрам, а по вечерам – уборка? Поменяйте эти задачи местами. Гуляете 2 часа подряд 1 раз в день? Попробуйте гулять по часу дважды.

  • Проявляйте любовь и внимание к себе
    Расходы на одежду и посещения гостей / театров / клубов сократятся. А значит, можно перенаправить их на себя. Купите качественные средства по уходу за кожей и превратите его в обязательный ритуал. Принимайте ванну с пышной пеной (если любите) или читайте по полчаса каждый день (если душа просит). Во время декрета баловать нужно не только (и не столько) ребенка, сколько себя.

  • Устраивайте себе праздники
    Этот пункт похож на предыдущий, но суть другая. Позволяйте себе время от времени физически разлучаться с малышом. Полдня без вас ему не навредят, а вам пойдет на пользу смена обстановки. Ходите на йогу, шопинг с подругой или в кино хотя бы раз в две недели. Вы сразу ощутите на себе эффект: соскучиться по малышу еще как приятно!

  • Больше общайтесь
    «День сурка» перестанет им быть, если в понедельник вы поболтаете по телефону с Машей, в четверг «пересечетесь» во время прогулки с Катей, а в субботу заглянете на чашку чая в пекарню (пока малыш мирно спит в коляске) – за компанию со Светой. Во время декрета кажется, что говорить с бездетными подругами особо не о чем, к тому же им не интересны темы подгузников и прикорма. Возможно, вам кажется! А возможно, встреча с подругами – отличный повод не говорить на эти темы.

  • Придумайте хобби «вне» ребенка и материнства
    Пишите «мамин» блог, делайте качественные фото малыша, придумывайте для него сказки, стишки и потешки. Эти хобби – «рядом» с материнством, но они творческие и помогут вам почувствовать, что вы чуть больше принадлежите себе. Полезно будет рисовать, вышивать, вязать, читать (в том числе профессиональную литературу). Хобби подарят вам новый опыт, а успехи в новых занятиях избавят вас от ощущения «дня сурка».

Вам также будет интересно
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Запеканки для детей, в чем пользаЧитать статью
Тонкости выбора керамической плиткиЧитать статью
Выбираем посудомоечную машинуЧитать статью
Кого берем в домашние питомцы – хомяка или собаку?Читать статью
Кисломолочные продукты: когда и зачемЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"