Поиск

Церковный дресс-код или Как одеваться в церковь

16/10/2010
МИТЮШИН Сергий
1921

Как одеваться в церковьПростые правила

Если посмотреть на внешний вид постоянных прихожан православных храмов, то вы не найдете никаких особых признаков, по которому можно было бы их идентифицировать именно как православных. Я бы сказал, это классический стиль современной городской одежды, разумеется, без кричащих цветов и надписей. Современные прихожане посещают богослужения, естественно, не в офисных костюмах, но и не в спортивных.

Только в среде православных барышень сформировалась система определения «свой – чужой» по внешним признакам. И современным священникам приходится с трудом преодолевать эту систему, поскольку уже само это разделение противоречит принципам христианской любви.

Две тысячи лет христиане никак не выделялись манерой одеваться из среды своего народа или общественного класса. Все это время по одежде можно было определить только национальную (русский, поляк, турок) или классовую (крестьянин, купец, дворянин) принадлежность человека. Внешний вид стал определять мировоззренческую принадлежность человека только в новейшее время, с появлением разнообразных субкультур (хиппи, панки, готы), стремящихся к самовыражению. Прерванная периодом большевистских гонений на веру, православная традиция в наше время порой превращается в одну из форм субкультуры.

Очень важно понять, что мрачный, подчеркнуто неряшливый, псевдомонашеский внешний вид некоторых прихожанок не является традиционным для православной Церкви. Доказательством этому являются русские эмигрантские приходы за границей. Дамы здесь приходят на богослужение в строгих английских костюмах современного кроя преимущественно светлых тонов и в шляпках, часто с вуалью.

Вот это действительно можно назвать сохранением традиций русского дворянского общества. 

Наследие апостолов  с давних времен христиане в заботе о своем внешнем виде руководствовались двумя простыми правилами – нравственным и эстетическим.

Суть первого сводится к заповеди «не соблазни ближнего». Все люди на нашей планете имеют склонность ко греху, а блудная страсть в человеке, пожалуй, самая сильная. Мужчины, как известно, любят глазами. Поэтому, хотите вы того или нет, но ваше появление на службе в откровенном, вызывающем костюме, мягко говоря, отвлечет от молитвы тех мужчин, которые здесь собрались. Для них это будет соблазном, а для вас – грехом.

Кроме откровенной и обтягивающей одежды источником соблазна может стать слишком яркий макияж и неумеренность в парфюме. Просто задумайтесь, собираясь в церковь: зачем вам это сейчас?

Второе правило – эстетическое – призывает нас одеваться со вкусом. С давних времен Церковь призывала своих последователей быть образцом для окружающих людей во всем: в дружбе, в любви, в воспитании детей, в уплате налогов, в одежде ... Чтобы у окружающих, глядя на нас, возникало бы не чувство неприятия и непонимания, а стремление к подражанию. Так, святой Климент Александрийский еще в III веке рекомендовал христианам выбирать в одежде простые светлые тона, избегая как кричащих расцветок, так и мрачных темных цветов. Кстати, темные тона повседневной одежды православного духовенства связаны именно с тем, что священнослужителям, как особому общественному сословию, надо было как-то выделяться в обществе, но все цвета были уже заняты, пришлось одеваться в черное. Покрой одежды долго оставался одинаковым для всех сословий. Современная ряса по своему фасону – типичный древнерусский мужской кафтан.

Итак, применяя эти простые правила, стремитесь к тому, чтобы стиль вашей одежды для посещения церкви можно было бы назвать «изысканная скромность».

Хотя этот стиль великолепен везде. 


Брюки и платочки

Несомненно, что главным камнем преткновения для современной женщины, идущей в церковь, остаются проблемы брюк и головного убора. Гардероб многих барышень сегодня включает либо джинсы и брюки, либо мини-юбки. Вот и думай, что надеть в церковь, чтобы на тебя меньше ворчали. Следует руководствоваться вышеприведенными простыми правилами. Таким образом, явное предпочтение стоит отдать все же брючному костюму, но, конечно, не обтягивающему, а свободному. Хотя в некоторых храмах нашей страны еще можно встретить при входе объявление вроде «женщинам в брюках вход воспрещен», но в большинстве приходов «брючные гонения» уже прекратились.

С точки зрения миссионерского служения Церкви подобное объявление просто недопустимо, поскольку свидетельствует о формальном отношении к людям.

Спорить здесь обычно бесполезно, и если у вас есть выбор, то лучше пойти в другой храм.

Теперь о платках. Обычай женщине покрывать голову во время молитвы указан в Библии в Первом послании к Коринфянам апостола Павла во II главе. Если внимательно почитать этот отрывок, то мы увидим, что апостол указывает, прежде всего, на замужних женщин. В те времена покрытая голова свидетельствовала о брачном состоянии женщины. Исходя из этого, можно освободить девочек и незамужних барышень от обязательных платочков. Что же касается остальных, то апостол не говорит о каком-то особенном покрое головного убора. Так было и в России, где помимо платков у женщин был богатый выбор кокошников, кичек, повойников, а в последующую эпоху и шляпок самых разнообразных фасонов. Сегодня дамы могут покрывать главу в церкви также шапочками и беретами на свой вкус. Не следует воспринимать платок как обязательный аксессуар для посещения храма, особенно если он совершенно не гармонирует со всем остальным костюмом. Поверьте, нелепость вашего вида лишний раз подчеркнет вашу невоцерковленность.

Христианство – это религия любви и свободы. Поэтому в ней нет и не может быть жесткого дресс-кода, лишающего человека богоданной свободы. Подойдите к проблеме творчески! Все, что красиво, скромно и целомудренно, имеет право называться «православной одеждой» не в меньшей степени, чем платок и длинная юбка. 

Форум Иерея Сергия

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.