Поиск

Тайны семейной жизни

07/10/2008
МАТЮШИН Сергий
572

Тайны семейной жизни

В Библии написано: «Почитай отца и мать». А как быть, если отец мной не интересовался? Не писал, не платил маме алименты, не звонил, поздравлял с днем рождения раз в 5 лет... Он любил только своих друзей, был алкоголиком. Воспоминание о нем из детства ограничиваются скандалом перед разводом, когда он ударил мою мать и тем случаем, когда он нам в нетрезвом виде сломал дверь в квартиру. Сейчас он изменился, стал очень религиозным человеком, ездит по России и помогает восстанавливать храмы за вознаграждение в виде еды. Я понимаю, что не имею права судить и очень рада, что он пришел к Богу. Но как быть мне? Следует ли мне пытаться наладить с ним контакт? Сам он мне не звонил вот уже полтора года. Грешно ли мне не общаться с ним? Ведь я его совсем не знаю, он мне чужой человек.

Пятая заповедь закона Божьего говорит о почитании родителей, в отношении взрослых людей это предполагает уважение к личности родителя. Вы свободные люди и каждый живет своей жизнью. Навязывать вам свое общение кому бы то ни было, даже отцу, будет неправильно. Любить нельзя насильно заставить, искусственность и фальшь таких отношений будет очевидной. Если отец сам не ищет общения с вами, можете не искать его и вы. Но если в старости своей отец обратится к вам за помощью, не откажите ему в ней. Это и будет исполнение заповеди о почитании родителей. Суть всех заповедей – это любовь. Если вы сможете заботиться о немощном старике, не ожидая от него ничего взамен, то Бог вознаградит вас, ведь приведенная вами заповедь имеет еще и продолжение. «Почитай отца своего и матерь свою, чтобы хорошо тебе было и чтобы ты долго жил на земле». Несмотря на кажущуюся простоту, это удивительно мудрое изречение, находящее свое подтверждение в судьбе большинства долгожителей. Придет время и человек пожнет плоды своего почтения к старшим на себе самом. Не в этом ли коренится геронтологический секрет жителей Кавказа и Японии, известных своими традиционными устоями семейной жизни?

 

Мы с мужем женаты 5 лет, до этого жили в гражданском браке, не венчаны. Муж до этого не посещал православную церковь, а теперь ходит вместе со мной на службы, даже исповедался. Говорит, что спать со мной грех и ему этого вообще не надо. Можно только после венчания, и то, чтобы я родила ребенка, а потом будем жить как брат с сестрой. Понятно, что в такой ситуации я чувствую себя не нужной и нежеланной. Он говорит, что я только про плоть и думаю, а ее надо убить. Также говорит, что смотреть телевизор и ездить на море – это поклонение мамоне, а не Христу, значит, тоже грех. Связывает это со словами из Библии, что к Богу идут «не широким путем», а «узким» – надо во всем себе отказывать. Нельзя смеяться, надо скорбеть. Подскажите, пожалуйста, так ли это?

По всему видно, что супруг ваш прибывает сейчас в том замечательном состоянии духа, которое присуще тем, кто только-только входит в ограду Церкви. Такое состояние называется НЕОФИТСКИМ (от греческого неофит – новичок). Неофитам свойственно с юношеским максимализмом относиться ко всему происходящему, человек испытывает духовный подъем и желает совершать подвиги. Это незабываемый период духовного становления христианина. Раньше взрослых крестили не сразу, а сначала подготавливали – учили истинам христианской веры. Такая подготовка называлась оглашение (научение), она продолжалась около года, а человек, проходящий ее, назывался оглашенным. Известная русская поговорка «Носится, как оглашенный», ярко характеризует состояние человека, которого только что коснулась благодать Божья. Это возраст духовной юности. Но в любом возрасте есть свои искушения, и в этот период есть опасность «наломать дров». В это время христианину важно встретить человека, который явился бы для него достойным авторитетом в церковной жизни, помог разобраться с вопросами духовной жизни и если нужно, «окатил ушатом холодной воды» высшей христианской добродетели – опытной рассудительности. Пройдет время, и под руководством опытного пастыря ваш муж, оставаясь верным чадом Церкви, обретет духовный опыт и уравновешенность. Я и сам проходил этим путем, и с благодарностью Богу вспоминаю это доброе время воцерковления. А пока несколько практических советов для вашей ситуации. Христианство – это не религия скорби, но вера радости. «Всегда радуйтесь» – пишет апостол Павел (1 Фес. 5, 16). Никто из святых отцов Церкви не писал, что тело, наша плоть – это злое начало в человеке, которое надо убивать. Это еретическая точка зрения, свойственна некоторым гностическим сектам. Для христианина тело – это такое же прекрасное творение Господа, как и душа. Что касается супружеских обязанностей, то про них тот же апостол пишет: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана не воздержанием вашим» (1. Кор. 7, 4-5). Речь в этом изречении идет именно о супружеском половом сожитии. Более того, есть одно каноническое церковное постановление, которое говорит, что те, кто считает, что супружеское сожитие – это грех и гнушается живущими в супружестве, а также теми, кто употребляет в пищу мясо, таковые вообще не могут считаться христианами (51-е Апостольское правило). Основная ошибка, свойственная неофитам, заключается в том, что они цель и задачи христианства подменяют средствами к их достижению. Цель – это приблизиться к Господу, а средства – пост, воздержание и уединение. Проще воздерживаться от пищи и, напуская на себя скорбный вид, удаляться от супруги, но ведь это само по себе не приблизит нас к Богу, не так ли? Вам же советую набраться терпения и раздобыть для мужа книги митрополита Антония Сурожского, они ему сейчас очень помогут. А еще будьте внимательны с выбором духовного отца, не попадите к так называемым «младостарцам», – священникам, которые, еще не достигнув духовной опытности, дерзают возлагать на прихожан радикальные, но маловыполнимые требования. Крайнее проявление младостарчества – недавняя история с пензенскими «затворниками».

 

Там, где венчался Пушкин

Через 40 дней после Пасхи Церковь торжественно отмечает праздник Вознесения Господня. Именно столько дней Иисус Христос пребывал после Своего Воскресения в нашем физическом мире, а затем чудесным образом вошел в мир духовный, где находится сейчас и откуда помогает всем верующим в Него. Это удивительное событие перехода Бога, ставшего Человеком, в невидимый духовный мир и празднуется в этом году 5 июня. В Москве немало древних храмов, посвященных Вознесению, но, пожалуй, самый известный из них храм, именуемый в народе «Большое Вознесение». Расположен он на улице Большая Никитская, 36. Знаменита эта церковь не только своим внушительным размером, но и тем, что именно здесь началась семейная жизнь нашего великого поэта А.С. Пушкина. 18 февраля 1831 года Александр Сергеевич венчался здесь со своей избранницей Натальей Гончаровой. С тех пор эта церковь стала излюбленным местом венчания москвичей. В память об этом событии рядом с храмом сегодня установлен фонтан в виде беседки-ротонды «Александр и Натали». В храме «Большое Вознесение» хранятся для благоговейного поклонения верующих две почитаемые иконы – «Иверской Божией Матери» и великомученика и целителя Пантелеимона.

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.