Поиск

С Рождеством Христовым!

06/01/2018
ТОЛМАЧЁВА Вера
844

Рождество Христово

 

Христос – сын Божий

Бог всегда помнит о человеке — Своем любимом творении. Люди не всегда отвечали Богу на Его любовь своей любовью. Иногда даже нарушали волю Божию. Но Бог все равно не оставлял их. Когда нужно, учил с помощью своих посланников — пророков и даже ангелов. А когда это было необходимо, наказывал, иногда даже строго. Но ты ведь знаешь по себе: если дети не слушаются своих родителей, приходится их наказывать. Иначе озорники могут навредить и себе и другим. Во все не нужно думать, что мама с папой не любят тебя, если не пустили гулять за то, что ты вовремя не сделал уроки. Они очень переживают, когда видят, что вы, ребята, грубите старшим, обижаете тех, кто послабее, не убираете за собой игрушек, и вообще плохо себя ведете. И наоборот, родители радуются, когда вырастете добрыми, умными, послушными, трудолюбивыми. Ты, конечно, знаешь, что такое хорошо и что такое плохо, и обычно стараешься поступать так, чтобы тебя хвалили. Но получается так не всегда — что-то мешает. И это «что-то» — грех.

Вспомни: когда Господь сотворил первого человека Адама, он поселил его в райском саду и сказал: «От всякого древа в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Но человек ослушался своего Творца. В тот момент, когда человек нарушил заповедь, данную Богом, он сотворил грех. И по сей день грех сопутствует человеку в течение всей его жизни. Без грешных людей не бывает. Главное — осознать, уловить тот момент, когда ты совершаешь грех, постараться избежать его или исправить. С плачем человек взывал к Господу, но уже не чувствовал Его любви, потому что сердце человека огрубело. И он уже не имел прежнего ума и прежних сил, чтобы разрушить ту стену, которую сам своим грехом построил между собой и Богом.

Но Бог никогда не оставлял человека и не переставал любить его. Через много веков Второе Лицо Святой Троицы — Бог Сын пришел на землю как обычный человек.

Пришел, чтобы ценой своих страданий и смерти на кресте искупить грехи людей и избавить их — спасти от власти диавола. Спасти всех, начиная от Адама и кончая теми, кто будет жить в поздние времена. Это был Иисус Христос. «Господь Спаситель» — так мы называем Христа. Имя Иисуса, которое Сын Божий получил, родившись как человек (происходит от еврейского Иешуа), означает «СПАСИТЕЛЬ». Христос — слово греческое и в переводе на русский язык означает «ПОМАЗАННИК». (В древности так назывались пророки, первосвященники и цари, которых помазывали специальным маслом, чтобы получить дары Святого Духа, необходимые им для достойного исполнения своих обязанностей.)

Дети не всегда бывают похожими на своих родителей, не только цветом волос или глаз, ростом, чертами лица — это не главное. К сожалению, так бывает, что у добрых и отзывчивых родителей дети вырастают злыми и равнодушными, а у трудолюбивых — лентяями.

А Бог Сын во всем равен Богу Отцу, рождаясь от него так, как свет появляется от света. Как и Бог Отец, Бог Сын, а также Дух Святый — были творцами этого мира.

 

Матерь Божия – Богородица

Ты, наверное, уже знаешь: для Бога нет ничего невозможного. И законы, по которым живет и развивается природа, для Бога не являются непреодолимыми. Так было и при земном рождении Сына Божия. Он, родившись от Бога Отца, пришел на землю, приняв человеческое тело и душу, то есть как человек, вселившись в непорочную Деву Марию. Но почему же Бог остановил свой выбор именно на Ней?

Давным-давно вблизи Иерусалима жили не молодые люди — Иоаким и его жена Анна. Они были очень набожны, строго соблюдали Божии заповеди. Но было у них одно горе, которое делало их несчастными: Господь не давал им детей. А раньше считалось, что, если в семье нет или мало детей, значит, Бог не дает этой семье благословения или даже за что-то наказывает. Вот почему Иоаким и Анна каждый день в молитвах просили Бога, чтобы Он послал им ребенка, и решили для себя: если Бог исполнит их желание, то родившееся дитя они посвятят Ему.

Господь услышал их молитвы и послал праведным супругам девочку, которую назвали Марией. Когда Марии исполнилось три года, настало время исполнить данное Богу обещание. Родители собрали в своем доме родных и соседей, одели дочь в праздничные одежды, и все пошли по улицам города к храму. При этом они пели духовные песнопения, в руках у Марии и сопровождавших ее сверстников горели свечи. На высокие ступени храма Мария взошла сама, хотя это непросто было сделать в ее возрасте. На верху, у врат, первосвященник Захария взял ее за руку и ввел в самое священное место — «Святая Святых», куда сам мог входить только один раз в году. Конечно, он сделал это не случайно, а по внушению Святого Духа. Потому что ему было открыто свыше: эта маленькая девочка избрана для того, чтобы дать земную жизнь Сыну Божию.

До четырнадцати лет Дева Мария жила при храме: молилась Богу, изучала Священное Писание, убирала и украшала дом Божий. И пришла пора выдать ее замуж — таков был обычай. Но Мария еще раньше решила оставаться девой и свою жизнь посвятить Богу. Тогда священники храма, по внушению Святого Духа, поручили ее плотнику Иосифу, жившему в городе Назарете. Жизнь он вел самую простую. Иосиф стал заботиться о будущей Матери Божией и охранять ее.

Однажды, когда Мария читала дома Священное Писание, Ей явился архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!.. не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога… и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус… Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божи им… Тогда Мария сказала: се, раба Господня: да будет Мне по слову твоему».

Так Сын Божий воплотился и стал человеком от Святого Духа и Девы Марии.

 

Рождество Христово

В те времена в Иудее царствовал Ирод, а в Риме, которому подчинялась Иудея, императором был Август. Он захотел узнать, сколько у него подданных, и повелел посчитать и переписать все население своей империи. В Иудее для переписи каждый должен был прийти в тот город, из которого происходили его предки. Иосифу и Деве Марии пришлось пойти из Назарета в Вифлеем, где родился когда-то Давид, к чьему роду они принадлежали.

Когда они пришли в Вифлеем, мест в гостинице не оказалось и для ночлега пришлось выбрать пещеру, куда пастухи загоняли скот. В этой пещере Дева Мария родила Сына. Запеленала Его и положила в кормушку для скота — ясли.

В ту ночь невдалеке пастухи сторожили в поле стадо овец. Вдруг с неба к ним со шел сияющий Ангел и сказал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Пастухи тот час отправились в Вифлеем, где нашли Младенца Иисуса и рассказали Иосифу и Марии о том, что слышали от Ангела, а потом возвратились к своему стаду.

В это же время в Иерусалим пришли мудрецы — волхвы. В своих странах они наблюдали за звездами и увидели, как на небе появилась новая, неизвестная им звезда. Они поняли, что родился великий человек — Мессия, Царь, который покорит весь мир. Следуя за звездой, указывавшей путь, волхвы и пришли в Иерусалим.

«Где родившийся Царь Иудейский?» — спросили волхвы у Ирода. Ирод испугался, услышав о каком-то новом царе, и решил разузнать, в чем тут дело. «Тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему», — сказал Ирод волхвам.

Мудрецы отправились в путь, а звезда шла перед ними и привела в то место, где находились Дева Мария и Младенец Иисус. Гости обрадовались и поклонились Младенцу, а затем преподнесли Ему дары — золото, ладан и смирну (драгоценное благовонное масло). Волхвы признавали, что родившийся Младенец есть и Царь, и Бог, и человек. Золото они принесли Ему как Царю, ладан, который употребляется во время богослужения, — как Богу, а смирну — как земному, смертному человеку (тела умерших перед погребением натирали благовонными маслами).

Рождество Христово — праздник рождения нашего Спасителя.

Мы отмечаем его 25 декабря/7 января. До этого верующие христиане сохраняют 40-дневный пост — Рождественский. Последний же день поста называется Сочельником. Потому что в этот день разрешается кушать только сочиво — хлебные зерна, размоченные водой. Пост продолжается до первой звезды… в память о звездочке, приведшей мудрецов к Спасителю.

Рождество мы празднуем особенно торжественно. Храмы в этот день празднично украшены, а священники надевают золотые ризы. Зажигаются все лампады, елки в домах и на улицах. Рождественские подарки — самые таинственные, самые желанные…

 

Вера ТОЛМАЧЕВА

Также читайте Введение во Храм Пресвятой Богородицы

 

Журнал "Божий мир" 1/2015

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.