Поиск

О взаимоотношениях детей разного возраста в семье

17/02/2010
ХМЕЛЬНИЦКАЯ Ольга
1116

Раньше было нормой иметь по несколько детей в семьях. Потом пришло другое время, оно установило другую норму – в основном стали рожать только по одному ребенку. А сейчас снова вернулись традиции прошлого, и все чаще встречаются семьи с двумя, тремя малышами, а то и больше. И поскольку в наше время беременность чаще всего все-таки планируют, то возникает закономерный вопрос: какая разница в возрасте между детьми в семье будет оптимальной?

«У нас в семье…»
Тема оптимальной разницы в возрасте между детьми в семье – деликатная. У каждого родителя есть на этот счет не просто свое мнение, а свой бесспорный опыт. Поэтому для начала я решила узнать, что думают об этом именно родители.
 
Марина, 28 лет:
«У нас в семье две дочки. Разница в возрасте у них –
3 года. На мой взгляд, это идеальная разница. С одной стороны, дети в развитии находятся на разных этапах и нам, как родителям, проще их воспитывать. А с другой стороны, у них есть общие интересы – и это тоже помогает нам в воспитании».
 
Евгений Павлович, 52 года:
«У нас в семье два сына, разница в возрасте – 2,5 года. Сейчас они уже взрослые. Поэтому я могу судить об их взаимоотношениях на протяжении многих лет. В детстве они иногда ссорились, как и все дети, наверное, но чаще их отношения были очень дружескими. Общая компания, общее увлечение футболом. С возрастом ссоры вообще исчезли. Они не только братья, но и хорошие друзья».

Елена, 40 лет:
«У нас в семье две дочери. Разница в возрасте почти 16 лет. Несмотря на это, никаких проблем во взаимоотношениях! Старшая возится с младшей, очень ее любит, даже балует и «спасает» от мамы с папой. И младшей очень комфортно со старшей! Единственное, чего боюсь, чтобы старшая дочка не избаловала младшую!»

Валентин, 34 года:
«У нас в семье – три сына: младшему – 3 года, среднему – 12, старшему – 14 лет. Средний и старший между собой в соперничестве. Но к младшему оба относятся прекрасно, готовы малышу все отдать, очень его любят, особенно средний, он ему ближе иногда, чем мама».


Как бы много времени ни отнимал у вас младенец, всегда находите время для старшего ребенка, как бы вы ни устали, всегда поговорите с ним, расспросите о его проблемах, поухаживайте за ним, пусть и в ущерб себе. И, скорей всего, вы будете вознаграждены, услышав: «Ты так устала, иди, отдохни, я сам/сама всё сделаю». 


 Маленькая разница, большая разница
Не зря говорится: сколько людей, столько и мнений. Из вышеприведенных мнений получается, что и 2,5 года, и 6, и даже 16 лет могут быть оптимальными. Отдельный родительский опыт, увы, не может выявить закономерности. Попробуем обратиться к опыту семейных психологов.
Благодаря широкой практике приемов и массовым опросам, семейные психологи могут проанализировать достаточное количество семей, чтобы выявить тенденцию большинства. Но даже семейные психологи не дают статистику по оптимальной разнице в возрасте детей в семье. У семейных психологов существует такая классификация: маленькая разница и большая разница. Каждая имеет и преимущества, и недостатки.
Понятие «маленькая разница» включает в себя разницу до 3 лет. Ее преимущества: общий режим дня, планирование общего отдыха, общий круг интересов и увлечений, а порой и наличие общей компании. Но в этой общности есть и недостатки. Родители часто игнорируют возрастные потребности каждого ребенка, что может привести к формированию заниженной самооценки у старшего и завышенной – у младшего ребенка. Еще возможно соперничество между детьми в разделении территории, игрушек, борьбе за родительское отношение.
Понятие «большая разница» включает в себя разницу, соответственно, свыше 3 лет. Ее преимущества: достаточное внимание на уход и воспитание для каждого ребенка, взрослый ребенок может стать помощником и по уходу за младшим, и по хозяйству, а тема соперничества практически исключается, что исключает и конфликты в зонах пересечения интересов. Но и в этом случае есть недостатки. Старшему ребенку придется учитывать, что в семье появился малыш, и это ограничивает его возможности (например, он не может послушать громко музыку, пригласить в любое время друзей). А у младшего появляется опасность превратиться в «баловня судьбы» и вырасти избалованным эгоистом.

На тему взаимоотношений в семье детей разного возраста можно говорить долго. И каждый, наверное, будет по-своему прав. И все-таки, мне кажется, очень важно, чтобы родители раз и навсегда признали тот факт, что изначально не в разнице дело. Исключите из ваших взаимоотношений все то, что может сделать возрастную разницу между детьми причиной конфликтов в семье, и эта проблема исчерпает себя.

Специальные исследования  показали, что родители чаще ругают мальчиков и более ласковы к девочкам, даже если детям только по 2 года


Не в разнице дело!
И все-таки, какая же разница оптимальна? А что, если вопрос не в этом? Может, не в разнице дело? Ведь разница в возрасте детей – лишь видимая сторона проблемы. Что если истинные причины плохих взаимоотношений между детьми разного возраста – в другом?
Это легко проверить, проанализировав конфликты, которые возникают в семьях. Только обратите, пожалуйста, внимание еще и на то, насколько велика роль родителей в установлении плохих/хороших взаимоотношений в семье между детьми разного возраста. На мой взгляд, она определяющая. А там – судите сами.

Медицинская статистика свидетельствует, что каждые последующие роды на 1% снижают вероятность рождения мальчика

 Детская ревность
 Детская ревность у старших по отношению к младшим неизбежна, какая бы разница в возрасте их не отделяла. Кто-то ее проявляет открыто, кто-то скрывает ее, кто-то борется с ней. Но она почти всегда присутствует, хотя бы подсознательно. Эта ревность легко объяснима. До появления сестры или брата ребенок чувствовал себя единственным, все было для него и ради него, и вдруг – появился еще кто-то с теми же правами на родителей, что и он. Став старшим, ребенок понимает, что теперь родительская любовь будет раздваиваться, и не факт, что поровну. Конечно, это непросто принять!
Мало того, родители (в большей степени мама) как будто специально дают старшему ребенку постоянные поводы для ревности. Мама всё время целует малыша, носит его на руках, говорит с ним ласково, играет с ним. И совсем не ругает! А старшему – что? Поспешный поцелуй перед сном, да и то не всегда. Зато изо дня в день – вечные упреки. Попробуйте в таких условиях не ревновать родителей. А еще попробуйте любить того, кто отнял у вас материнскую любовь. Увы, не получится.

 Противопоставление «старший» – «младший»
Распространенная ошибка родителей присваивать детям статусы «старший» – «младший», тем самым противопоставляя их друг другу и закладывая взрывоопасную почву для конфликтов в семье. Не стоит говорить укоризненно: «Почему ты не застелил постель? Ты же должен быть примером!» Как будто если бы не эта необходимость быть примером, то постель можно и не застилать?! Точно так же не следует подчеркивать младшему: «Ему можно, а тебе – нельзя, не дорос еще!» Сказав так, вы же не просто запретили, вы унизили младшего. В результате вы сформируете в младшем комплексы, породите внутренний бунт и разожжете вражду между детьми. Воспитывайте каждого ребенка отдельно, и забудьте, кто из них старше, кто младше, для воспитания каждого из них это не важно.

Чтобы детство не кончалось…
Очень часто старший ребенок превращается в няньку для младшего. Причем не посредством разовой просьбы, ему вменяют это в качестве постоянной обязанности. По-моему, это, по меньшей мере, нечестно. А если уж совсем откровенно, то жестоко. Не отнимайте у старшего ребенка детство, не посягайте на его свободу. Вы – родители, вы, следовательно, и няньки, а ваш старший такой же ребенок, как и младший. Он не обязан помогать вам ухаживать за малышом, он может делать это исключительно добровольно. Никогда не навязывайте старшему ребенку младшего. Пусть он лучше помогает вам в чем-то другом. Ну, разве что если старший сам выразил желание поухаживать за младшим. Тогда – пожалуйста. Но не забудьте искренне  поблагодарить старшего ребенка за эту помощь.

А возможна ли идиллия?
Всем родителям хотелось бы, чтобы конфликты между детьми не возникали. Но так ведь не бывает! Только не списывайте это на разницу в возрасте. Два ваших ребенка – это две разные личности, именно поэтому они не могут во всем совпадать и соглашаться друг с другом, будь они хоть одного возраста. В конце концов, конфликт – это инструмент, с помощью которого ребенок получает жизненный опыт. Важно только, чтобы конфликты не перерастали в неразрешимые. Вот это действительно то, о чем следует позаботиться родителям, в чем они должны помочь своим детям.


Ольга ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.