Можно ли удалять бородавки во время беременности
Можно ли удалять бородавки во время беременности
11/09/2019
306

Удаление бородавок во время беременности

Бородавки бывают разные

Звучит очевидно, но не для человека, сильно обеспокоенного своим здоровьем, в том числе на фоне перестроек гормонального фона. Бывают бородавки плоские и практически незаметные, которые проще оставить, чем удалять.

Важный момент – на каком участке тела расположена бородавка: если в силу строения она выпуклая (пальцевидная, нитевидная), при этом из-за бытовых причин на нее воздействует трение от одежды, или она находится в зоне застежки-молнии, или по другим причинам часто травмируется, то эта бородавка считается условно более опасной, чем остальные.

Есть бородавки подошвенные, словно вросшие в кожу. Они часто расположены на подошве стопы, причиняют не только дискомфорт, но и боль. И при прочих равных условиях рекомендация врача – «удалить».


Бородавка подождёт

Если у беременной женщины возник вопрос о том, стоит ли избавляться от бородавки, то первое, что она должна сделать, – это записать на прием дерматолога. Только специалист, знающий историю заболеваний женщины, характер протекания ее беременности (с подачи гинеколога-акушера) вправе решать этот серьезный вопрос.

Сразу оговоримся: держитесь подальше от народной медицины во время беременности, в том числе если речь о бородавках. Народная медицина была хороша до появления традиционной, профессиональной. И сейчас хороша – для профилактики заболеваний. Удалять бородавку народными и «домашними» способами (например, чистотелом) – распространенная практика, но беременной женщине от самолечений лучше воздержать, вместо этого обращайтесь за консультацией к врачу-профессионалу.

Основная рекомендация врачей обычно проста: подождите с удалением бородавок до благополучных родов. Процедура удаления инвазивная, малоприятная, а потому может не только вызвать сильный стресс у беременной женщины, но и спровоцировать преждевременные роды. Что до способа удаления – его порекомендует врач, ориентируясь на разновидность бородавки и имеющееся в поликлинике оборудование.


Показания для удаления

В некоторых случаях удалять бородавки во время беременности можно и даже необходимо:

  • если бородавка может воспалиться или инфицироваться (например, постоянно натирается или травмируется),

  • если бородавка заметно изменилась с течением беременности – например, изменила цвет, увеличилась в размере (в этой ситуации может понадобиться консультация онколога, но паниковать раньше времени не стоит),

  • если разновидность бородавки – кондилома (то есть остроконечная бородавка на гениталиях), тогда кондилому(ы) необходимо обязательно удалить в период после 28 недель беременности и до родов (чтобы избежать инфицирования будущего малыша).

Вам также будет интересно
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Некогда скучать: опыты для детейЧитать статью
Что такое КТ и насколько оно безопасно Читать статью
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Запеканки для детей, в чем пользаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"