15 неделя беременности
30/09/2016
125

15 неделя беременностиБоли миновали, неприятные ощущения ушли, вернулся аппетит, а что может расстраивать? На этом отрезке часть мамочек начинает обращать внимание на изменения во внешности: сухая кожа, ломкость ногтей, обильное выпадение волос.

Кроха наоборот хорошо развивается внутри, ребенку там комфортно, уже идет подготовка к жизни «снаружи». Что же становится причиной глобальных перемен, как препятствовать этим изменениям и возможно ли это?


Что происходит?

Организм нуждается в витаминах. Но одними витаминами не стоит ограничиваться: полезные вещества должны быть и в еде. Если у мамы по ночам стали случаться судороги в икрах, значит, кальция не хватает.

Рост малыша продолжается, он все больше заполняет брюшную полость, и давление на зону мочевого пузыря снижается. Мама больше не бегает часто в туалет. Но возрастает нагрузка на кишечник, могут появиться проблемы с кишечником и стулом. Измените рацион.

Увеличение объема крови приводит к дефициту железа. Такой дефицит приводит к анемии, следствием которой могут стать слабость, головокружение, мелькающие точки перед глазами.


Плод

Рост ребеночка уже больше 10 см, вес около 70г. Уже сформированы половые органы, то есть УЗИ покажет пол ребенка. Ножки вытянулись и по размеру уже больше ручек. Глазки встают на свои места, раковины ушек практически сформированы. Тельце покрывается волосками. Начал функционировать гипофиз.

Малыш еще красного цвета, но его кожица теперь не так прозрачна. Он активен, и мама в скором времени сможет слышать его «пинки».


Активность или рассеянность

Стали замечать за собой рассеянность? Не стоит волноваться, это сейчас нормально. Но не отказывайте себе в интеллектуальных занятиях, все, что вы сейчас прочитаете или узнаете, запомните надолго.

Или же наоборот, мама может ощутить прилив сил, будет очень активна. Такой поворот нормален. Однако, нельзя переутомляться, должен быть еще и отдых, дневной сон.


Творог незаменим!

Основная проблема сейчас - запоры. Только правильное питание может от них избавить: фрукты, овощи, злаки, хлеб с целыми зернами, кисломолочная продукция. Чтобы восполнить дефицит кальция, нужно есть творог. Не сладкую массу или сырки, а именно творог. Нужно выпивать около двух литров воды ежедневно, а в холодные сезоны варить морсы из ягод, они станут еще и профилактикой от простуды.


Посещение стоматолога

Анализов сейчас обычно нет (если беременность без осложнений). Мама может сейчас посетить стоматологический кабинет: токсикоз ушел, можно использовать обезболивающие, а зубам сейчас необходима защита.

Проблемы с зубами лучше отложить на II триместр, если до наступления беременности не успели.


15 неделя беременностиОщущения

Ореолы сосков приобретают еще более темный оттенок. Грудь стала еще больше, и если вы до сих пор не сменили нижнее белье, теперь точно придется.

Если иногда в ночные периоды у вас появляется ощущение удушья, это не повод беспокоиться. Могут быть даже кровотечения из носа, а все из-за увеличения крови.


Живот

Животик тоже растет, тесных брюк и одежды вообще быть не должно. Одежда не должна доставлять дискомфорта в области живота. Получайте удовольствие от своего положения, поднимайте себе настроение, даже просто походами в магазины с одеждой для беременных.

Вам также будет интересно
Как научить ребенка играть самостоятельноЧитать статью
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Некогда скучать: опыты для детейЧитать статью
Что такое КТ и насколько оно безопасно Читать статью
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"