19 неделя беременности
02/11/2016
134

19 неделя беременности19 недель. Практически у всех малыш зашевелился. Кто-то четко улавливает каждый «шорох» в животе, у кого-то бабочки машут своими крылышками. Вес мамы прибавляется, шире становятся и бедра.

Кроха также прибавляет в весе, ребеночек с каждым днем становится похожим на человечка. Практически половина беременности за спиной, конечно, это радует.


Что происходит

Засыпать по вечерам с каждым днем сложнее. Спать на животе больше нельзя, самой даже не комфортно. На спине врачи тоже не рекомендуют: в этом положении пережимается полая вена. Остается спать на боку.

При росте матки есть вероятность появления болезненных ощущений в поясничной и тазовой зоне. Кости также расходятся в стороны, это не больно. К болям в животе похожим на схватки нужно относиться очень внимательно, могут быть только небольшие боли. В одном положении долго сидеть не нужно, и сидеть нужно только на стульях со спинкой или в креслах. Нога за ногу сидеть не нужно и тем более носить высокие каблуки.


Плод

Сейчас идет активное развитие мозга. Движения уже обретают координацию, хаотичных движений практически нет. Началось формирование бронхиальной системы. Сальные железы уже работают: их работа – выработка смазки сероватого цвета, обеспечивающей защиту плода от амниотической жидкости, а также от воздействия патогенных микроскопических организмов.

Плод развивается стремительно: шейка крохи достаточно крепка, малыш крутит головой на 180°.

Рост маленького человечка уже 15 см, весит он 200 г.


Сигналы малыша

Теперь вы можете тактильно общаться с малышом, у вас возникает психологическая потребность к такому общению. С каждым новым шевелением вы все отчетливее чувствуете ваше чудо рядом. Психологически мама сейчас спокойна. Да, она сейчас устает от домашних дел, поэтому нужно много отдыхать, когда этого требует организм, но вести активный образ жизни, если состояние позволяет.


Говядина, каши – лучшая еда

Сейчас ничего жирного и жаренного. Все острое и копченое, не натуральное должно быть минимизировано. Контролируйте потребление сладкого и солений.

А вот железосодержащая продукция, а также продукция с кальцием должны попадать в организм ежедневно. Это мясо говядины, греча, овсянка, томатный и гранатовый сок и т.д.

Дробное питание, воздерживайтесь от перекусов на ночь.


УЗи 19 неделя беременностиУЗИ

Сейчас нужно сдать анализ крови на оценку уровня сахара, гемоглобина, а в моче посмотреть содержание белка. При необходимости мама направляется на еще один анализ, определяющий содержание прогестерона. Также может быть назначено УЗИ. На нем смотрят сердцебиение крохи, двигательную активность, и проводится диагностика патологий. Сейчас смотрят соответствие размеров маточной полости и ребенка внутри, состояние амниотической жидкости.


Ощущения

В редких случаях ваше положение не бросится в глаза. Если вас не выдадут никакие изменения на лице, то обязательно все скажет живот, он уже заметно округлился. Прибавка в весе тоже подтверждает ваше положение. Походка женщины тоже изменяется, про каблуки придется забыть на какое-то время.

Не забывайте использовать крем от растяжек, следите за состоянием кожи, волос и ногтей. Если заболели зубы, идите к стоматологу. На поздних сроках в кресле вы просто не сможете долго находиться.

Вам также будет интересно
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Некогда скучать: опыты для детейЧитать статью
Что такое КТ и насколько оно безопасно Читать статью
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Запеканки для детей, в чем пользаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"