21 неделя беременности
24/11/2016
155

21 неделя беременности21 неделя. 5-ый месяц практически закончился. Впереди остается 4 месяца. А нужно еще посетить специальные курсы для подготовки к родам.

На 21 неделе прибавка в весе основной массы женщин составляет примерно 4 кг, а теперь вес будет прибавляться еще стремительнее. Мама прекрасно выглядит, ногти, кожа и волосы тоже в прежней форме. Сейчас и не должно быть никаких проблем.


Что происходит

Беременность в разгаре. Мама еще не устала, хотя нагрузка на мышцы таза и спины возросла, пока не появилась одышка, и не мучает бессонница. Но и сейчас могут быть некоторые затруднения. Здесь уже играет роль чувствительность самого организма.

Спина может заболеть, если вы будете долго сидеть в одном положении. Вы должны приучить себя расслабляться, слышать свой организм. То же самое можно сказать о сне. Лучше всего спать на правом боку. А чтобы заснуть, нужно просто мысленно настроиться на крепкий сон, не нужно пол ночи ворочаться в кровати.

Матка поднялась на целый сантиметр выше пупка и начала давить на внутренние органы. К серьезным проблемам это не приводит. Ребеночек толкается ножками очень часто, мамочка может визуально видеть в какой части живота находится малыш.


Плод

На этом сроке плод составляет половину роста, с которым родится ребенок. Вес его значительно меньше: 360 г. Идет развитие пищеварительного тракта. Сейчас малыш очень часто глотает околоплодные воды, таким образом он может тренировать и пищевод, и легкие. Мама может сформировать пристрастия в еде ребеночка.

Эндокринная система малыша уже работает, а ей в помощь включается селезенка. Ночами малыш может проявлять активность, погладьте животик, и он успокоится, можете и колыбельную спеть. Ведь настроение мамы передается и ребенку, он слышит ваш голос.


Материнская любовь с каждым днем сильнее

В женщине с каждым днем все больше и больше развивается материнский инстинкт. Не забывайте, что воспитательный процесс начинается уже сейчас: говорите с малышом, это необходимо. Тон должен быть нежным и спокойным, ведь ваше чудо понимает вас как никто другой.

Интимная жизнь с этой поры становится второстепенной. Ведь живот уже довольно большой и приходится думать, в какой позе делать «это», не у всех сразу получается. Отказывать мужу не надо, если живот не болит, и врач не запрещает. Будьте терпеливы и внимательны друг к другу, и у вас все получится.


Вам хочется есть? Придерживайтесь схемы

Аппетит растет с каждым днем. Но расслабляться никак нельзя: небольшое переедание может стать началом стремительной прибавки в весе. Важно соблюдать распорядок, (вы сами его составляете), тогда вы легко сохраните себя в форме вплоть до рождения крохи. Схема питания должна быть вот такой: плотный завтрак, второй легкий завтрак, нормальный обед с небольшими порциями, обязательно витаминный полдник (фрукт или сок), легкий ужин.


УЗИ 21 неделя беременностиОтсутствие анализов

Анализы сейчас не нужны, второе УЗИ вы прошли, а анализы берут перед ним. Если что-то идет не по плану, врач назначит анализы индивидуально.


Ощущения

В этот «расцвет» беременности мамочка еще не сильно прибавила в весе, и ее формы привлекают к себе внимание. Приподнятая налитая грудь и небольшой животик. Волосы, ногти и цвет лица в прекрасной форме.

Могут быть пигментные пятна, и это немного омрачает ситуацию. Но они бывают не у всех, не нужно заранее паниковать. Сейчас мамочке хочется, чтобы ее замечали, а уж скрыть небольшую пигментацию совсем не трудно при помощи макияжа.

Вам также будет интересно
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Некогда скучать: опыты для детейЧитать статью
Что такое КТ и насколько оно безопасно Читать статью
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Запеканки для детей, в чем пользаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"