23 неделя беременности
13/12/2016
170

23 неделя беременностиПродолжается хороший период. Большая часть дам отмечают изменения: как никогда радует густота волос, кожа просто светится. Опять гормоны.

Будьте избирательны в еде, ведь некоторые продукты могут быть провокаторами изжоги, запоров, лучше их не употреблять. Тяжесть в ногах – не знакомое до этого времени ощущение, уже сейчас может появиться. Чтобы уставать не слишком быстро, нужна удобная обувь, следите за этим.


Что происходит

Самочувствие большинства сейчас замечательное. Но неудобства иногда возникают. Это боли в зоне копчика, лона, но это боли небольшой интенсивности, опасаться их не надо. Если же они невыносимы, нужно говорить доктору.

В вашей обуви должна быть ортопедическая стелька, для снижения усталости, давайте ногам отдохнуть, избегайте длительных прогулок, и не желательно долго стоять.

Иногда на этом сроке начинается варикоз. Очень важно сразу обнаружить у себя развитие болезни и снизить риск осложнений.


Плод

Теперь уже чувствуются не просто как шевелится ваше счастье, но и каждую часть тела можно «пощупать»: это маленькая ножка, а это локоток, а вот ладошка. Иногда ребеночек может «пинаться» слишком сильно, поэтому маме может быть не всегда комфортно. Вес достигает 450 г, а рост около 20 см.

Сейчас растет сам ребенок, набирает массу, идет развитие органов чувств. Результаты исследований показали, что детки уже способны видеть сны! Внешне ребенок тоже вырос: направленные движения, интерес к внешнему миру – он может дергать за пуповину, трогать себя. Внешность его еще напоминает маленького старичка, он слишком худенький и морщинистый. Глазки уже открыты, и малыш видит свет и темноту. Его пугают резкие звуки, посторонние шумы, но успокаивают мягкие спокойные интонации маминого голоса, и колыбельные, которые она поет.


«Другое» тело, важно привыкнуть к нему и наслаждаться дальше

Ваше тело изменилось: одним мамочкам это нравится, другие еще не привыкли к новому внешнему виду, живот особенно бросается в глаза. Мамочка скорее активна, уверена в себе и излучает свет, от нее исходит неимоверная красота. А второй части не по себе, появляется ощущение неловкости, потому что фигура уже не так стройна, да и походка изменилась. Сегодня каждой маме доступна консультация психолога, который с легкостью заложит в вашу светлую голову правильный настрой. Вы должны рассматривать себя в роли мамы, которая начала заботиться о своем ребенке. Значит, не должно быть стрессов, не нужно переживать по пустякам.


Отсутствие вредной еды

Геморрой, изжога и другие явления встречаются довольно часто. Уберите все то, что может спровоцировать эти неприятные симптомы. Помните про лишний вес, прибавка не должна превышать 6,5 кг. Избыточный вес иногда приводит к некоторым заболеваниям, они вам нужны? Ешьте больше злаковых, говядину, цельнозерновой хлеб, полезна отварная рыба. Слишком сладкие напитки тоже лучше пока убрать.


УЗИ на 23 недели беременностиУЗИ

Моча, кровь сейчас обычно сдаются, если вы не прошли еще второе УЗИ, то теперь уж точно направят.

Кроме того, что будет проведена оценка состояния плаценты, амниотической жидкости и различных пороков развития или же отсутствия таковых, вам смогут сказать и пол малыша.


Ощущения

Сейчас мамина кожа очень уязвима под солнцем, загар - стимул к пигментации. Вполне могли потемнеть соски, дорожка, ведущая от пупка вниз, это вариант нормы.

Может отмечаться усиленный рост волос и ногтевой пластины. Гормоны, что бы мы без вас делали! Радует прическа, маникюр не меньше.

Одежда должна быть тоже удобной, наряду с обувью, о которой говорилось выше. Подчеркните ваше состояние красивыми аксессуарами.

Вам также будет интересно
Как научить ребенка играть самостоятельноЧитать статью
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Некогда скучать: опыты для детейЧитать статью
Что такое КТ и насколько оно безопасно Читать статью
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"