30 неделя беременности
29/03/2017
141

30 неделя беременности30 неделя говорит о многом. Первое: ребеночек внутри мамы уже почти сформирован, он уже обладает рядом навыков и реакций. Второе: это начало декрета. Третье: приближается срок родов. Как же сейчас выглядит малыш? На УЗИ уже видно даже дыхание крохи, а не просто очертания.

Ваше счастье сейчас напоминает зимнюю дыню.


Беременность

Это период «зрелой» беременности. Малыш научился сжимать кулачки и двигать маленькими плечиками, он морщит носик и потягивается. Малыш понимает свою маму и реагирует на мамино поведение в соответствии со своими требованиями, если мама спокойна, то и кроха внутри умиротворен, и, соответственно, наоборот.

Если развитие идет нормально, то сейчас у малыша широко открыты глазки, он отличает свет, если он будет очень ярок, пинки внутри мамы могут быть интенсивнее, волосики тоже интенсивно растут, сформирован режим сна. Идет подготовка легких к процессу самостоятельной работы. Вес мозга крохи увеличивается, а вместе с ним увеличивается и количество извилин и их глубина. А вот функции коры мозга начнут свое развитие с момента рождения вашего чуда.


Вес крохи

Ребеночек может достигать 1,5 килограммов весом, а рост может быть до 38 см. Он уже достаточно большой, но все еще способен менять положение внутри мамы. Времени для этих «переворотов» еще целых 2 недели. Далее ребеночек будет находиться в одной позе (обычно вниз головкой, но не всегда это так).


Шевеления

Будьте внимательны к шевелениям на отрезке в 30 – 31 неделю. Сейчас нужно определить активность малыша, нет ли угрозы для нормального течения беременности, придется последить, как часто шевелится кроха, для этого существуют соответствующие методы:

- Часовой замер: минимум 6 телодвижений в период активности крохи;

- 6-ти часовой замер: минимум 10 телодвижений;

- 12-ти часовой замер: минимум 24 шевеления.


Увеличение «лохматости»

Сейчас лануго-пушковые вососики начинают исчезать. Порой пропадают они не полностью. В этих случаях на свет появляется пушистое создание.

У всех малышей своя скорость роста волос, как и их густота. Поэтому нормально, если один малыш родился с густыми волосами, а кто-то безволосый.


Самочувствие мамы

Дискомфорт может доставлять только то, что малыш уже слишком большой. Все органы в «подавленном состоянии», мама становится слишком медлительной, меняется ее походка, она больше похожа сейчас на походку уточки.

Нужно следить за осанкой, хотя это и затруднительно из-за постоянного смещения центра тяжести. Сейчас обмен веществ тоже повышен, поэтому даже в прохладный день вам может быть душно. Увеличивается и потливость.

На последнем триместре у женщин может появиться анемия, а в зоне живота могут появиться красноватые пятна. Матка поднялась слишком высоко. Таким образом, идет сильное давление не только на диафрагму, но и сердце, оно может даже перевернуться под давлением. Вследствие этих изменений может возникать одышка.


УЗИ на 30 недели беременностиМаловодие

Сейчас нужно быть внимательнее к себе и к положению, в котором вы находитесь. Это сейчас на первом месте. Анализы должны сдаваться по срокам, УЗИ по графику, нужно слушать своего врача. Так вы избежите многих проблем.

На этом сроке может быть диагностировано маловодие. Если околоплодных вод меньше на 500 ставится диагноз «Маловодие». Это может быть признаком нарушений в женском организме, сбоем образования амниотической жидкости и т.д. Объяснить причину можно только после детального обследования. Маме назначается лечение.


Быстрее в декрет!

На 30-ой неделе начинается дородовый отпуск, он предоставляется каждой работающей женщине по закону. Его продолжительность 126 дней. Этот отпуск предоставляется маме для полноценного отдыха, сна и прогулок. Наших женщин не переделаешь. У них две крайности: либо пытаются переделать все домашние дела, либо спят беспробудно.

В одном случае нужно вспоминать умную пословицу, которая гласит, что всю работу сразу сделать нельзя, особенно когда животик «на нос лезет». А во втором: отдых и спячка – две разные вещи. Нужно проявлять активность, но в меру, ведь усталость мамы сказывается на состоянии малыша. А мама малышу нужна здоровая и веселая, так же как и малыш маме.

Вам также будет интересно
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Некогда скучать: опыты для детейЧитать статью
Что такое КТ и насколько оно безопасно Читать статью
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Запеканки для детей, в чем пользаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"