36 неделя беременности
25/07/2017
173

36 неделя беременностиВремя начало работать на мамочку и малыша. К врачу вы теперь ходите очень часто, он контролирует состояние плаценты, изучает его. Все члены семьи вместе с ведущим доктором ждут, когда все начнется. Пакет вещей для роддома к этому моменту уже готова, а мама по-прежнему готовится: читает книжки о рождении малышей, общается с молоденькими мамочками.


Вес малыша

Кроху к этому моменту можно сравнить с папайей, рост его от 46 см до 48 см, вес в пределах 2,6 – 2,8 кг. Если беременность протекает без осложнений, то маловесным малыш уже не будет. Кроха уже не проявляет активности, ввиду дефицита пространства, он уже не переворачивается. Но мамочка все равно должна чувствовать свое счастье внутри.

Личико малыша становится пухленьким, особенно это касается щечек, происходит так из-за интереса маленького человечка к сосанию пальчиков, он уже готовится к «добыванию» пищи снаружи. Ведь потом все будет не так просто, как внутри мамы. Помимо сосания крохе нужно будет еще проглатывать еду и дышать одновременно.

Сердечко уже сформировалось, а вот иммунной, нервной и эндокринной системам нужно еще «дозревать, совсем немного. Кислород все также поступает ребенку через пуповину.


Самочувствие мамы

Мама должна прибавить уже 12 кг. Если прибавка чуть больше, не пугайтесь, после рождения малыша вы легко сможете вернуться в форму. Матка поднялась выше пупка на 15 см. Порой вам кажется, что кроха стучит ножками непосредственно в области сердца, но это кратковременные ощущения. К 36 – 37 неделе головка малыша перемещается в таз, таким образом, давая маме вздохнуть спокойно. Но бывают случаи, когда этого не происходит. При повторных родах мамочка дышит с затруднениями до самого ЧАСА ПИК.

Так как кости таза сейчас растянуты, эта область может болеть, все это потому что давление матки на органы очень сильное, также походы в туалет могут быть частыми. Начинает размягчаться и становиться короче и шейка матки, организм уже готовится к процессу рождения малыша, а этот день не за горами. Но некоторые детки ждать уже не могут, поэтому нередки роды и на 36 неделе.


Каменеет живот

Сейчас следить за самочувствием нужно очень тщательно, научиться «слышать» свой организм. При возникновении болей в пояснице замерять их продолжительность. При тянущих болях в животе замерять их периодичность и продолжительность. А при возникновении всех симптомов и окаменелости живота нужно звонить врачу. Это может быть гипертонус матки, значит, до родов совсем немного.


Роды на отрезке в 36 недель

36 неделя говорит о том, что совсем скоро появится на свет маленький человек. Мамы сейчас занимаются проверкой детского приданого – все ли закуплено и в достаточном ли количестве. Напишите список необходимых для роддома вещей и проверьте их в наличии, все ли из списка у вас есть.

У врача нужно появляться раз в неделю и старайтесь не выходить в людные места без особой надобности, не нужно рисковать своим здоровьем и здоровьем вашего малыша. Лучше находиться в домашней обстановке, отдыхать больше, ведь если вы будете где-то на улице в момент начала родов, врач не сумеет своевременно оказать вам помощь.


Если вставать трудно

Бывает и так, что мамочка даже встать не может самостоятельно с кровати. Ей сейчас это очень трудно дается, если вас коснулась такая проблема, Не нужно делать резких движений. Нужно развернуться на бок, затем свесить с кровати ноги, а затем вставать.

Если вы не можете жить без каблуков, то сейчас очень разумно будет забыть о них на время. Сейчас не важна ваша красота, а важен ребеночек. Вы сами можете обеспечить себе легкое течение родов. К чему все усложнять?

Курсы для молодых мамы и подготовка к родам – ваши «любимые» занятия на данный момент. В этом стиле вы и должны проживать оставшиеся денечки.

Вам также будет интересно
Как научить ребенка играть самостоятельноЧитать статью
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Некогда скучать: опыты для детейЧитать статью
Что такое КТ и насколько оно безопасно Читать статью
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"