37 неделя беременности
02/08/2017
143

37 неделя беременности37 неделя, еще одна из тех, когда нужно быть постоянно начеку! Если вы впервые забеременели, то велика вероятность того, что роды будут по плану. А вот при повторной беременности или же при многоплодной беременности (двойня, тройня и т.д.) – роды, как правило, преждевременные. С этой недели беременность принято считать доношенной.


Вес крохи

Малыш готов увидеть мир. Его вес уже почти 3 кг, 2950 г, а вес – 47 см, как раз с такими параметрами все привыкли «встречать» грудничков. Это габариты дыни креншо, если кому-то интересно.

Начало родов на 37 неделе – не редкость. Ребенок вовсю стремится к рождению, все жизненно важные системы дозрели и готовы к работе, вырабатывается кортизон (гормон), он помогает легким дозреть, кишечник уже накопил чуть мекония (первичный кал), параметры головки и животика приблизительно равны в окружности.

Организм не перестает развиваться, нервные окончания покрывает защитная оболочка, этот процесс продолжится и после рождения вплоть до года. Ушные хрящи и хрящи носики обретают твердость, на головке уже есть волосики. Они могут иметь различную длину, до 4 см. Пушок, которым покрывалось тельце ранее (лануго) к этому моменту обычно исчезает, а распределение смазки (первородная смазка) может быть по всему маленькому тельцу, а может оставаться лишь в складочках крошки.


Ощущения

Сейчас уже вы можете заметить симптомы приближающихся родов: отхождение пробки (слизь с вкроплениями крови), опущение живота (малыш начал свой путь в жизнь), жидковатый стул.

Матка увеличена до максимальных размеров: ее вес примерно килограмм, а поднялась она на 17 см над уровнем пупка. Очень давит на зону мочевого пузыря, и это давление продолжает расти, в промежности могут появиться стреляющие боли, не исключено, что они появятся и в ногах, твердеет живот уже несколько раз на дню.

Плацента стареет. Скоро она совсем будет не нужна. Ребеночек вот-вот родится, а потом «родится» послед (плацента). Акушерский состав заключит, что послед вышел, и роды завершились – мамин организм в прежней форме.


Выделения

Сейчас могут появиться желтоватые, а возможно и коричневые выделения, они могут содержать небольшие вкропления крови. Выделения имеют тянущуюся консистенцию. Также для 37 недели показаны желтовато-розовые выделения и мутная слизь. Это показатель отхождения пробки, которая блокировала отверстие шейки матки.


Окаменелость живота

Живот каменеет/появляются боли, носящие периодический характер, - лучше известить об этом доктора. Это, вполне возможно, показатель гипертонуса матки и начало преждевременных родов. О начале родов говорит и опустившийся живот. Слушайте свой организм, проявите бдительность, ведь могут быть и совершенно другие признаки, здесь описаны самые распространенные.


Доктор, что нового?

Сейчас врач проводит исследование влагалища, убеждается в том, что амниотическая жидкость нигде не подтекает, смотрит, насколько эластичная и тонкая шейка матки. Также не остается без внимания, насколько открыта шейка матки. Она к этому моменту могла начать раскрытие. С началом родов стенки ее истончаются и разглаживаются, позволяя крошке пройти весь путь и благополучно родиться. Опытные акушеры считают степень раскрытия матки «в пальцах». К примеру, открыта на 2 пальца, это значит на 2 см. Пока роды не начались, открытие шейки не должно быть больше одного пальца.

И еще один момент: врач смотрит расположение плода (предлежание), дает оценку ширине таза мамы.


Роды в 37 недель

Стремительное приближение родов тревожит, каждая мамочка хоть немного, но волнуется: «Как же все пройдет?» Это оправдывает каждую мамочку в последние недели.

Никаких страстей на себя нагонять не нужно. Настраивайте себя на успех. Вы должны действовать четко. Да, это непросто, но чтобы получить самый главный в мире статус, нужно постараться. «Сохранитесь» на самом оптимистичном моменте вашей жизни, ведь скоро вы увидите свое долгожданное чудо, которое все 9 месяцев носили под сердцем.


Вам также будет интересно
Качественная детская мебельЧитать статью
Тепло, темно, тихо… и больно, или Почему в родах есть больЧитать статью
Некогда скучать: опыты для детейЧитать статью
Что такое КТ и насколько оно безопасно Читать статью
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Запеканки для детей, в чем пользаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"