Поиск

Развивающие игры для самых маленьких

25.03.2011
480

Прошли долгие девять месяцев ожидания малыша. Наконец он родился. Прикасаясь к крохе, ухаживая за ним, да и просто разглядывая его, вы испытываете целую гамму чувств: это и радость, и нежность, и трепет, и беспокойство за свою кровиночку. Может быть, уже сейчас вы думаете о том, каким будет ваш карапуз через пять, десять, пятнадцать лет... Как это ни странно прозвучит, но именно то, чему вы научите свое чадо с самого рождения, поможет ему освоиться и войти в наш взрослый мир.

Я вижу, значит, я существую
Самое первое, чему может учить мама своего крохотного, совсем недавно родившегося человечка, — это разглядывание. Ведь, рождаясь, малыш еще не умеет смотреть так, как смотрим мы с вами, у него еще не сформировано то, что в психологии называется «зрительным сосредоточением». Это означает, что новорожденный воспринимает мир целостно, не выделяя в нем отдельных предметов, не может хорошо рассмотреть окружающие его объекты. Почти все время малыш спит, а когда просыпается, вы видите, что его взгляд как бы блуждает, не фиксируется на окружающих. Не умея сосредотачиваться на предметах, малыш не может установить контакт глаза в глаза. Но проходит всего неделя, и взгляд младенца уже фиксирует, правда, ненадолго. Проходит месяц — и кроха уже улыбается вам.
Помочь малышу научиться сосредотачивать взгляд на окружающих его предметах, координировать движения глаз, укрепить глазные мышцы можно следующим образом. Возьмите небольшую яркую, контрастную, простую по форме игрушку, например, мячик или кубик. «Поймайте» взор малыша и примерно в 20 сантиметрах от его лица плавно проведите предмет. Сначала ребенок не сможет следить за ним, но постепенно он научится почти непрерывно «держать» взглядом траекторию движения.
Развивать у малыша зрительное сосредоточение можно и другим способом: поместите различные предметы для разглядывания в кроватку, и, проснувшись, он наверняка будет долго рассматривать новые для него игрушки. Туда можно поставить красивую матрешку, неваляшку, кубик, повесить разноцветные тряпочки. С двух-трех месяцев, когда малыш уже научился следить и рассматривать предметы, находящиеся вблизи, можно помогать ему учиться сосредотачивать взгляд на находящихся в отдалении игрушках. Для этого в 1-2 метрах от кроватки разместите крупные игрушки, например, большую куклу в ярком платье или мягкую игрушку. Постарайтесь привлечь к ним внимание крохи, и скоро вы заметите, что он время от времени уже сам начнет поглядывать на
них. Опять же, можно сделать и самодельную гирлянду из разноцветных ленточек или шуршащих полосок бумаги. Разноцветная, раскачивающаяся и шуршащая от малейшего дуновения ветерка, гирлянда будет привлекать внимание карапуза. Когда ребенок научится следить за движениями предмета и сосредотачивать на
нем взгляд, подвесьте игрушки над кроваткой так, чтобы он мог дотянуться до них ручками. Это поможет ребенку научиться хватать различные предметы, выполнять целенаправленные движения, развить моторику рук, тактильную чувствительность ладошек.

Слышу-слышу, где звенит...
Очень важно знакомить малыша со звучащими игрушками — колокольчики, погремушки, пищащие мягкие и резиновые игрушки, шуршащие поделки из бумаги. Это важно потому, что кроха одновременно видит и слышит, у него развиваются зрительный и слуховой анализаторы. Но самое главное то, что в результате таких «упражнений» кроха учится «зрительно-слуховому сосредоточению». То есть грудничок уже практически способен устанавливать зависимость между определенным звуком и предметом. Теперь он смотрит в ту сторону, где слышен звук, или, услышав ваш голос, поворачивает голову.
Но все это сразу освоить малыш не в состоянии. Кроме того, новорожденный еще не замечает происходящего вокруг, плохо понимает происходящее. Как помочь ему? Как сделать так, чтобы он быстрее научился «находить» предмет, поворачивать головку в поисках игрушки, услышав знакомое позвякивание, бренчание, шуршание, искать вас взглядом, услышав ваш голос? В этом поможет обыкновенная погремушка.
Итак, положите сытого, спокойного малыша на пеленальный столик. Погладьте его, скажите ему ласковые слова. Затем возьмите погремушку и, потряхивая ее так, чтобы звук был не слишком громким (а то малыш испугается), проведите погремушку перед ребенком на расстоянии примерно 40-50 сантиметров. Сначала малыш, уже освоивший «разглядывание», научившийся сосредотачиваться и рассматривать окружающие его предметы, будет просто следить за перемещающимся предметом, вне зависимости от того, звучит он или нет. Но настанет момент, чрезвычайно важный для детского развития, когда у него возникнет взаимосвязь между игрушкой и звуком. Услышав знакомой звук игрушки, кроха начнет «искать» ее, поворачивая голову то в одну, то в другую стороны.

Держи-хватай
Сначала малыш не только не умеет протянуть ручки к предмету, но даже «не знает» того, что они, эти ручки, у него есть. Движения новорожденного хаотичны, он их пугается. Помочь ему «открыть» для себя существование ручек и научиться быть им хозяином вам помогут следующие игры-упражнения. Для первой игры нужен всего лишь маленький, легкий колокольчик. Пришейте его к рубашке малыша или же прикрепите колокольчик к тесьме и наденьте ее на руку крохе. Размахивая ручками, малыш услышит мелодичное позвякивание, что поможет ему быстрее «заметить» свои ручки. Помимо этого, постепенно кроха поймет, что между движениями его ручек и звуком колокольчика есть связь: двигая ручкой, можно услышать, как он звенит.
Колокольчик можно прикрепить и к ползункам крохи, тем самым помогая ему «открыть» существование своих ножек.
Для второй игры, развивающей хватание и координацию движений рук, отлично подойдет мобиль — музыкальная подвеска над кроваткой — или же самодельная игрушка, сделать которую можно за пять-десять минут. Чтобы помочь крохе научиться хватать, развить у него тактильные ощущения, осязание, с первых же недель вкладывайте в его ручки различные предметы — тряпочки, палочки, колечки, маленькие, шарики. В раскрытые ладошки малыша можно положить и сделанные мамой различные по своим свойствам валики — из
ткани, фольги, бумаги, тяжелые и легкие. И, конечно же, предлагайте малышу погремушку, легкую, с удобной ручкой.
Сначала пальчики малыша будут сжимать предлагаемые вами предметы рефлекторно, помимо его воли, и удерживать их совсем недолго. Однако в результате таких «упражнений» кроха очень скоро научится сам сжимать руку в кулачок, а позже — хватать предлагаемую вами игрушку.

Итак, как «заниматься» с ребенком, которому еще не исполнилось и месяца-двух? Мы расскажем вам несколько вариантов «игр», занятий с младенцами, которые развивают, делают более совершенными их зрение, слух, укрепляют еще слабенькие мышцы и координацию движений. 

Маленькие ножки на большой дорожке
Однако помочь малышу развить зрение, слух, научиться координировать движения рук, научиться хватать предметы — это еще далеко не все. Очень важно укрепить ножки, подготовить кроху к ходьбе. В этом вам поможет следующее упражнение, выполнять которое могут уже трех-четырех месячные младенцы.
Возьмите большой надувной мяч и положите в кроватку к ножкам малыша так, чтобы он мог касаться его чуть согнутыми ножками. Кроха, размахивая ножками, непременно случайно коснется мяча, а затем уже будет целенаправленно отталкиваться от него, и с удовольствием и подолгу по нему колотить. Есть и другое упражнение с мячом. Оно называется «покачивание». Его можно выполнять даже с 2-месячными карапузами. Малыш, конечно же, должен быть в хорошем настроении. Кроме того, покачивание на мяче можно делать не раньше чем через 30-40 минут после еды, чтобы предотвратить срыгивания. Если во время упражнения кроха все же срыгнул, в следующий раз сделайте еще больший интервал между кормлением и покачиванием.
Итак, для упражнения вам понадобятся пеленка и большой надувной мяч. Согрейте пеленку и положите ее на мячик — пеленка должно быть теплой, чтобы не вызвать спазмов в животике, а наоборот, помочь расслабить мышцы живота, снять боль от кишечных колик. Положите ребенка животиком на мяч и, придерживая его за спинку и ножки, разведите его колени в стороны. Ножки должны как бы обхватывать мяч. Сами пяточки при этом должны быть сведены вместе. Левой рукой придерживайте малыша за пяточки, а правой — за спинку.
Осторожно покачивайте мяч в различных направлениях: вперед — назад, влево — вправо. Можно раскачивать мяч и по кругу. Покачивая кроху на мяче, вы тренируете его еще не окрепший вестибулярный аппарат, помогаете расслабляться рукам и ногам, а также укрепляете мышцы спины, шеи.
Покачивание может служить и массажем для животика малыша, облегчающим кишечные колики.
Итак, наши игры-занятия помогут не только укрепить еще совсем слабенькие мышцы крохи, развить у него слух, зрение, координацию движений, но и сами мамы, придумав на нашем примере какие-нибудь интересные занятия, смогут выкроить немного времени для себя или домашних дел.
Удачи вам!

Банановое предназначениеЧитать статью
Олимпиада для школьников 2–6-х классовЧитать статью
Термопот VITEKЧитать статью
Просто космосЧитать статью
Новые вкусы каш для варки от «ФрутоНяни»!Читать статью
Эффектная внешность, высокая функциональностьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.