Запорошила дорожки, Разукрасила окошки, Радость детям подарила И на санках прокатила.
Развлечения
Запорошила дорожки, Разукрасила окошки, Радость детям подарила И на санках прокатила.
06.09.2010
Кто это такой щедрый?! Правильно, Зимушка-Зима! Пришли на смену Осени Дедушка Мороз, Тетушка Вьюга, да сыновья их Заморозки
57

Кто это такой щедрый?! Правильно, Зимушка-Зима! Пришли на смену Осени Дедушка Мороз, Тетушка Вьюга, да сыновья их Заморозки. А как только они в зимний наряд наш лес одели, он сразу и притих, задумался... Даже в сон его потянуло. А зверюшки и птички спать ему не дают. Как же они в спящем лесу жить-то будут!? Вот Берендею и приходится по лесу ходить, за порядком следить, деревцам веселые истории рассказывать, чтоб они не заснули. Да его обитателям помогать, а то зимой им, ох как, трудновато бывает! Поэтому, когда ты пойдешь зимой в лес, возьми что-нибудь с собой и покорми птичек. Они тебе обязательно скажут Спасибо. На своем, на птичьем языке. Но ты сразу же поймешь их сердечные слова благодарности.
Сейчас мы с тобой тоже немного походим в лесу. Во время сегодняшней нашей прогулки по зимней «Лесной азбуке» вместе с детским писателем-сказочником
Владимиром Зотовым мы встретимся с Волком, да не одним, а с целой стаей. А потом зайдем в гости к удивительной птичке — Клесту-еловику, которая не боится даже в лютый мороз птенцов выводить.

ВОЛК
Сорока уселась на ветку березы, хотела было лететь дальше, как увидела волков. Решила белобокая поговорить с ними и слетела пониже.
— Ох и хитры же серые, — затараторила Сорока. — Друг за другом бегут, лапы ставят след в след. Бежит целая стая, а на снегу след только одного волка.
Вот и попробуй догадайся, сколько вас здесь пробежало.
— Ты лучше помолчи, — прикрикнул на длиннохвостую вожак стаи, старый Волк, — а то всю нашу добычу распугаешь.
— Посмотрите на них! Собрались один одного меньше, — не унимается сорока.
— Ты разве не знаешь, что, кроме меня и Волчицы, в стае наши дети? Они родились в этом и прошлом году, — объяснил птице Волк.
— А что же я летом-то их не видела? — опять заволновалась Сорока. — Где ты их прятал?
— Ох, и любопытная ты, стрекотуха! — вздохнул Волк. — Ну, так и быть, слушай, расскажу тебе про наши волчьи обычаи.
Зимой мы, волки, ведем бродячую жизнь. Днем прячемся в зарослях кустарников и по оврагам, а в сумерки и по ночам выходим на охоту. А когда приходит пора вырастить волчат, устраиваем себе логово. Делаем его недалеко от воды, в местах, к которым трудно подобраться.
Весной у волчицы рождаются детеныши, слепые, покрытые буровато-серым пухом. Волчата похожи на лисят, лишь кончик хвоста у них серый, а у лисят — белый. И целое лето мы, родители, выкармливаем малышей. Только к осени все вместе покидаем логово...
Вдруг старый Волк прервал свой рассказ. Он услышал вой других волков и насторожился.
— Нас предупреждают об опасности. Надо скорее отсюда уходить.
— По-моему, все волки воют абсолютно одинаково, — длиннохвостая перелетела на соседнее дерево. — Как из этого можно что-нибудь понять?
— Эх ты, тараторка! Сколько в лесу живешь, а не знаешь, что мы воем по-разному, — сворачивая с просеки, сказал вожак. — Это тебе наш вой кажется одинаковым, а на самом деле мы так сообщаем друг другу и о найденной добыче, и о приближении опасности...
— Ни за что бы не подумала, — перебила его Сорока-белобока, — что волки могут так разговаривать друг с другом на большом расстоянии. — Ни за что бы не подумала... Ни за что... — вновь и вновь повторяла она, улетая прочь.




l Вспомни сказку и скажи, можно ли по следу на снегу определить, сколько здесь пробежало волков? Почему?
l А кто кроме Волка и Волчицы находится в их стае?
l Какую жизнь волки ведут зимой?
l Что и где устраивают себе эти звери, когда приходит пора появиться на свет маленьким волчатам?
l Интересно, а когда у Волчицы рождаются детеныши? На кого они похожи?
l Волчата подрастают.
И наступает время, когда все волчье семейство покидает свое логово? А вот когда это происходит? Может ты помнишь?
l А теперь ответь мне, как волки предупреждают друг друга об опасности и разговаривают между собой на большом расстоянии?




КЛЕСТ-ЕЛОВИК
Зима на дворе вьюжная, сердитая. Никто не отваживается в лютый мороз птенцов выводить. Только Клест со своей подругой ничего не страшатся. Сделают в шатре еловых веток толстенное, из мелких веточек собранное гнездо. Утеплят его шерстью да перьями и выводят свое потомство. Сам Клест-еловик — буровато-красный, словно переспелая ягода, а крылья и хвост у него черно-бурые. Подружка Клеста — зеленовато-серая.
— А вдруг яйца в гнезде замерзнут? — спросила их Белка. — Тогда птенцов у вас не будет.
— Не замерзнут. Я на них полмесяца сижу, своим теплом согреваю, — объяснила самка, не двигаясь с места. — А мой друг тем временем мне семена из еловых
шишек носит. Клюв у нас с перекрещенными концами, крестообразный — «клестный».
— За это меня Клестом и называют, — вмешался в разговор самец. — Вставлю клюв между чешуйками шишки, отогну их и семечко достану. Потому я и живу там, где растут ели. Потому и прозвище такое получил — еловик. А в сосновых лесах проживают наши родственники — клесты-сосновики. Они сосновые шишки особенно уважают. Семена ели, сосны да лиственницы — лучшая для нас, клестов, пища! Ну, а уж если не хватает ее, тогда кормимся семенами клена и
ясеня. Не отказываемся и от почек хвойных деревьев, березы. Так-то!



l Какая-такая птичка не боится даже в лютый мороз птенцов выводить?
l А какое и как она устраивает себе гнездо, ведь зимой в лесу так холодно? Ну-ка, вспомни, что делает самка Клеста-еловика чтобы яйца в гнезде не замерзли и из них вывелись птенчики?
l Чем отличается оперенье самца от оперенья самки?
l А теперь попробуй вспомнить, какой у этой птицы клюв?
l Ну конечно же, крестообразный, «клестный». Думаю, что после этого ответа ты абсолютно правильно скажешь, почему эту птичку называют Клестом?
l Как Клест своим интересным клювом достает из шишки семечки?
l А почему Клест получил прозвище-еловик?
l Говорят, что в сосновых лесах живут родственники Клеста-еловика. Вспомни, как их называют?
l Интересно, а чем питается эта птичка?

Вам также будет интересно
Выставка кошек «Кэтсбург» Читать статью
Smart Sketcher: к шедевру шаг за шагом!Читать статью
«Одиссей ищет друга»Читать статью
Мыло в кармашкеЧитать статью
Мо Янь "Лягушки"Читать статью
Бренд NIVEA подвел итоги всероссийского конкурса «Голосуй за свой каток!»Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"