07.10.2008
ВЕРВИЦКАЯ Елена
806

Судьба крепостной

Арина (Ирина) Родионовна родилась 10 апреля 1758 года в селе Суйде (теперь - Воскресенское) в Ижорской земле Петербургской губернии. В то время эту территорию называли Ингерманландией; принадлежала она когда-то Великому Новгороду, потом Швеции, а затем и России после завоеваний Петра Первого. Родители Арины Родионовны были крепостные графа Ф.А. Апраксина - Родион Яковлев и Лукерья Кириллова. Арина Родионовна была третьим по счету ребенком.
В 1759 году Абрам Петрович Ганнибал - прадед великого поэта, сподвижник Петра 1 - приобрел у Апраксина село Суйду.
В 1781 году Арина Родионовна вышла замуж за Федора Матвеева. Через семь лет она уже была матерью трех детей.
14 мая 1781 года Абрам Петрович Ганнибал скончался от болезни, и будущая няня Пушкина в 37 лет оказалась крепостной третьего сына Абрама Петровича - Осипа Абрамовича, деда поэта. В 1773 году он женился на Марье Алексеевне Пушкиной, дочери тамбовского воеводы, вопреки воле своего отца.
В 1773 году у них родилась дочь Надежда Осиповна, будущая мать поэта. Но Осип Абрамович недолго жил с женой. Сорвиголова и ужас семьи, он вскоре сошелся с псковской жительницей и тайно обвенчался с нею.
Спустя 20 с лишним лет Арина Родионовна была взята в дом Сергея Львовича Пушкина (мужа Надежды Осиповны) - нянчить старшую сестру будущего поэта, Ольгу.

Жизнь в неволе
От рождения до смерти Арина Родионовна оставалась крепостной: сперва Апраксина, потом Ганнибала, наконец, Пушкиных. И поэта, - замечает Ю. Дружников, - ситуация вполне устраивала. Никогда, ни одним словом он не затронул этой темы применительно к няне, хотя рабство вообще возмущало его гражданские чувства не раз.

Нянька всей семьи
Когда родился Пушкин, Арине был 41 год, через два года она овдовела и больше не рожала. Так как Александр был неразлучен с сестрой Ольгой, то Арина Родионовна сделалась нянею и для брата.
П.В. Анннеков отмечает, что «Ирина Родионовна вынянчила все новое поколение этой семьи»: Александра, его братца Левушку и Оленьку, остроносенькую, миловидную и сварливую, которая «жаловалась на Сашку тонким голоском».

Нелюбимый
Маленький Саша, «большой увалень и дикарь», не смог вызвать любви в родителях. Зато когда родился брат Лев - кудрявый, веселый и круглый - его полюбили сразу, вдруг и без памяти.
- Сашка, поди вон, - приказывал Сергей Львович. Александр вставал из-за стола и выходил. Глядя жалостливо, Арина мимоходом прижимала его к широкой, теплой груди.
У дома и у родителей были разные лица: одно - на людях, при гостях, другое - когда никого не было. И речи были разные - французская и русская. Когда родители были нежны друг к другу, они говорили между собой по-французски, и только когда ссорились, кричали по-русски.

На устах
Согласно «Указателю поэзии Пушкина» Томаса Шоу, слово «няня» в разных падежах поэт употребил в стихах 23 раза, из них в «Онегине» 17 раз. В «Словаре языка Пушкина», включающем письма и черновики, слово «няня» отмечено 36 раз; из них в «Онегине» 19.

Жалость
...Арина входила в комнату бесшумно и садилась у постели Саши в ногах. Не глядя на него, медленно покрехтывая, позевывая и покачивая головой, рассказывала о бесах. Бесов было великое множество. В лесу были лешие, в озере, что за господским домом в Михайловском, у деда Осипа Абрамовича... Исследователь и знаток пушкинской поры Ю.Тынянов в своем романе «Пушкин» так описывает день отъезда поэта в лицей: мать, отец, тетки сидели чинные, притихшие и смотрели на отъезжающего посторонним взглядом. Арина же стояла бледная, ни кровинки...

Призвание?
В 1811 году бабка поэта предлагала вольную Арине Родионовне. «На что вольная, матушка, я сама была крестьянкой», - повторяла Арина Родионовна. Она так сжилась с Марией Алексеевной и Пушкиными, так вросла в их семью, что отказалась от вольной.
И была на особом положении у Пушкиных, пользовалась совсем другими, по сравнению с прочими дворовыми, привилегиями.

«Числом поболее, ценою подешевле...»
Юрий Тынянов так описывает атмосферу семьи Пушкиных.
Однажды вечером, проходя мимо детской, отец Пушкина, Сергей Львович, услышал разговор и приостановился. «Аришка» рассказывала какую-то сказку. Вскоре он нахмурился: рассказ няньки был бессмыслен и дурного тона. Приоткрыл дверь: нянька вязала чулок, а Сашка сидел на скамеечке и смотрел на нее неподвижным взглядом, полуоткрыв рот.
В тот же вечер тонким, писклявым голосом он сказал жене, что долее Сашку оставлять на руках у Аришки невозможно, если не хотят в нем впоследствии видеть невежду. Необходимо, чтобы за ним ходила «мадама».
Взяли старушку Анну Ивановну, бедную, но благородную даму, которая могла при гостях сойти за француженку. Мария Алексеевна ее возненавидела. Они с Ариной стали следить за несчастной. Старушка вскоре была уличена в проступках, и ей со срамом отказали от места.
Мадам Лорж, которая заняла ее место, продержалась более года. С кудельками, веселым голосом, она была настоящей «мадамой». С утра она напевала песенки, шуршала юбками и смеялась, как могут только француженки. На детей она обращала мало внимания. Отказала ей сама Надежда Осиповна. Причиной был Сергей Львович, который начал кидать слишком вольные взгляды на сильные плечи французской воспитательницы.
Зимой был взят к Александру гувернер. Сам граф Монфор. Остатки былого величия: панталоны всегда засалены, убогое жабо трепалось на груди. Француз охотно прощал шалости и много гулял по московским улицам и садам с Александром.

Материнский гнев
Надежда Осиповна бесилась. В девичьей в углу она заметила Александра, схватила его за ворот и почти понесла в комнаты...
У порога своей спальни она толкнула Арину плечом:
- Тварь! - сказала Надежда Осиповна, - розог!
Арина перекрестилась и пошла. В людской она села на скамью, побелела и взялась рукой за сердце.
Надежда Осиповна била сына долго, пока не устала. Сын молчал. Потом, отдышавшись, она бросилась в подушки и заснула, усталая. Арина долго еще сидела в темной людской. Потом она пошарила в своем сундучке, нашла пузырек, отпила; полегчало немного. И только тогда, уже пьяная, качаясь из стороны в сторону, заплакала скупыми, мелкими слезами.

Ссылка
В августе 1824 года Пушкин приезжает в Михайловское - место своей второй ссылки. Отец поэта, напуганный постигшей сына опалой, после бурных сцен покинул вместе с женой и дочерью дом. Поэт остался один со своей няней в большом доме, а на лето они перебирались в малый флигель, называемый ныне «Домик няни».
Арина Родионовна сразу стала его единственным собеседником, занимавшим его слух и воображение в темные вечера своими рассказами и сказками.

«Вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; она - единственная моя подруга». Из письма Пушкина Д.М.Шварцу

По утверждению А.П.Керн, Пушкин «никого истинно не любил, кроме няни своей». Пущин, посетив поэта в Михайловском, вспоминал: «Прибежавшая старушка застала нас в объятиях друг друга... Ничего не спрашивая, бросилась обнимать меня». И далее: «Вошли в нянькину комнату, где собрались уже швеи... Среди молодой своей команды няня преважно разгуливала с чулком в руках... За обедом попотчевали искрометным няню».

«Ты знаешь... встреча моей дворни, хамов и моей няни - ей-Богу, приятнее щекотит сердце, чем слава, наслаждения самолюбия и пр. Няня моя умо- рительна. Вообрази, что 70-ти лет она выучила наизусть новую молитву об умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости... Теперь у ней попы дерут молебен и мешают мне заниматься делом».
Из письма Пушкина Вяземскому

Из рассказа Петра - кучера Пушкиных в Михайловском: «Арину-то Родионовну? Как любил-то! Чуть встанет утром, уж и бежит ее глядеть: «Здорова ли, мама», - он ее все «мама» называл. «Батюшка ты, за что ты меня все мамой зовешь, какая я тебе мать?» «Разумеется, ты мне мать: не та мать, что родила, а та, что своим молоком вскормила».
Когда 27 августа 1826 года в Михайловское прибыл фельдъегерь, чтобы доставить поэта в Москву к новому императору Николаю 1, Арина Родионовна, как рассказывали впоследствии Осиповы, «прибежала вся запыхавшись; седые волосы ее беспорядочными космами спадали на лицо и плечи; бедная няня плакала навзрыд».
Дельвиг в письме Пушкину:
«Душа моя, меня пугает положение твоей няни. Как она пережила совсем неожиданную разлуку с тобою?»

В конце июля 1827 года Арина Родионовна снова видела своего любимца в Михайловском. Это была их последняя встреча. Она скончалась в июле 1828 года.
Во всех публикациях о месте погребения Арины Родионовны ничего достоверного не было сказано. Обнаружена запись в церкви Смоленской Божьей Матери, что похоронена на Васильевском острове при кладбище. На кладбищах к могилам незнатных особ, тем более крепостных, не проявляли никакого внимания, и оставленная без присмотра могила няни оказалась вскоре затеряна.

Вместо завещания
Из письма няни Пушкину 6 марта 1827 года: «Любезный мой друг, Алек сандр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем благодарна - вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Ваша любезная сестрица тоже меня не забывает. Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю. Наши в Петербурге летом не будут: они все едут непременно в Ревель - я вас буду ожидать и молить Бога, чтоб он дал нам свидеться... Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я, слава богу, здорова, цалую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна» (писано под под диктовку в Тригорском 6 марта 1827 года).
Письмо покоряет своей любовью - это молитва за питомца.

Банановое предназначениеЧитать статью