Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Издательство: Феникс

Автор: Плотникова Татьяна Викторовна

155 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Растяжки? Объявляем лазерную войну

07.10.2005

Растяжка – это атрофический рубец, то есть разрыв соединительно-тканных волокон кожи. Из нехирургических методов борьбы с растяжками наиболее эффективным считается метод лазерной шлифовки – обработка кожи лучом лазера.



Сущность воздействия лазера заключается в устранении старых слоев клеток и стимуляции более глубоких слоев кожи к наращиванию нового, чистого и гладкого эпидермиса. В основе методики лежит применение лазерного луча. Проникая в поверхностные слои кожи (на 1-20 мкм), он производит испарение клеток. За счет устранения старых слоев и после регенерации, кожа полностью обновляется. Помимо эффекта испарения тканей лазер приводит к появлению и других тепловых эффектов рядом с зоной воздействия. Так, «раздробленные» коллагеновые волокна стимулируют появление новых клеток, которые, в свою очередь, синтезируют новые волокна. В результате происходит удаление рубцовых тканей и обновление клеточного состава кожи.

В настоящее время в косметологии используется два вида лазерных лучей - эрбиевый и карбондиоксидный (CO2). Выбор вида лазера зависит от того, насколько серьезна проблема. Энергия излучения эрбиевого лазера сосредоточивается в тонком слое кожи толщиной около 1 мкм. Излучение карбондиоксидного лазера проникает глубже - до 20 мкм. Основным эффектом эрбиевого лазера является абляция - испарение клеток. Карбондиоксидный лазер всегда вызывает дополнительно коагуляцию тканей, поэтому его обычно используют, когда требуется максимальный эффект обновления кожи. Однако этот вариант связан и с более высоким риском возможных осложнений. Эрбиевый лазер действует «осторожнее». Осложнения встречаются крайне редко. Самое главное - точно дозировать лазерный поток в зависимости от состояния кожи и параметров растяжки. Для снижения риска возникновения осложнений работа современных сканирующих лазеров регулируется компьютером, который индивидуально определяет силу, глубину и время воздействия на кожу в зависимости от ее типа. Это обеспечивает очень точное и аккуратное удаление только тех слоев клеток, которые подлежат обновлению.

        
Достоинства:        

За счет улучшения кровообращения, разрушения старых фиброзных и формирования новых эластичных волокон происходит разглаживание кожи и увеличение ее упругости.        

Процедура лазерной шлифовки кожи абсолютно безболезненна, так как в этом слое кожи нет нервных окончаний.

Обычно для достижения заметного результата достаточно одного сеанса. Но не ждите его мгновенно. Период реабилитации после процедуры составляет от 2-х недель до 1,5 месяцев. В первые две недели потребуется тщательный уход за кожей. И специальные гели, которые помогают клеткам восстанавливаться. Результаты лазерной шлифовки можно оценить уже через 7-10 дней. А окончательный эффект вы увидите не раньше чем через 3-6 месяцев, в зависимости от глубины шлифовки.

Сравнительно дешевый метод. Стоимость удаления одного сантиметра растяжки составляет около 250 рублей.

        

Недостатки:

После лазерной шлифовки кожа становится более чувствительной к солнечным лучам. Поэтому в течение 6 месяцев не рекомендуется находиться на солнце или посещать солярий.

Под действием лазерного луча в организме могут обостриться «дремлющие» инфекции, о наличии которых вы даже не догадывались. Поэтому перед процедурой необходимо проконсультироваться у косметолога-дерматолога. Оценить риск возникновения осложнений, может только опытный и квалифицированный врач.

Лазерная шлифовка кожи предполагает умение врача точно рассчитать глубину воздействия лазера. Если неправильно, это может спровоцировать покраснение кожи (эритем), появление участков кожи более темного цвета (гиперпигментацию), или более светлой (гипопигментацию) окраски, или появление мелких рубцов.

Этот метод эффективен только в том случае, если с момента рождения малыша прошло не более трех лет и растяжки еще не утратили своего насыщенного розового или лилового цвета. «Старые» растяжки, которые уже побелели, лазерная шлифовка делает лишь менее заметными, но не удаляет полностью.

Удалять растяжки желательно не ранее чем через шесть месяцев после родов, независимо от присутствия лактации. В более ранние сроки увеличивается риск возникновения гипо- и гиперпигментации в местах воздействия лазера.

Лазерная шлифовка кожи противопоказана при наличии кожных заболеваний в стадии обострения.

Под нож хирурга?

Если растяжки слишком старые и глубокие - лазер бессилен. В этом случае единственный способ обрести красивую гладкую кожу - хирургическая операция или абдоминопластика. При помощи этой операции можно избавиться не только от растяжек на животе, но и подтянуть обвисшую кожу. По линии роста лобковых волос делается разрез, через который отсекают поврежденную кожу, затем натягивают ее и разрез зашивают. В результате исчезают растяжки, формируется тонкая талия и плоский живот. Операция проводится под облегченным наркозом и длится около двух часов. Хирургическую коррекцию можно проводить через 2-3 недели после прекращения лактации или через 6 месяцев после родов, если вы не кормите грудью. Никаких ограничений при повторной беременности после этой операции нет.

        

Достоинства:

Сравнительно небольшой восстановительный период. В стационаре пациентка находится около пяти дней, а весь восстановительный период длится от двух недель до месяца, на протяжении этого времени следует носить специальный поддерживающий бандаж и отказаться от занятий спортом.

Нет никаких ограничений относительно «возраста» растяжек.

Одновременно с растяжками абдоминопластика позволяет удалить излишки жировых отложений и «обвисшую» кожу на животе.
        

Недостатки:

Абдоминопластика - хирургическое вмешательство. Поэтому после нее возможны различного рода осложнения.

После операции остается едва заметный шов по линии роста лобковых волос, который при желании можно удалить с помощью лазера.

Дорогостоящая процедура. Стоимость такой операции от 16 до 20 тысяч рублей - в зависимости от клиники и индивидуальных особенностей пациентки.

Микрокристаллическая шлифовка

Процедура микрокристаллической шлифовки выглядит следующим образом: специальный аппарат под давлением через наконечник обдает небольшой участок кожи потоком мелких твердых частиц. Наконечник, не отрываясь от кожи, двигается по ее поверхности, а круговорот микрокристаллов не прекращается ни на секунду. Они уносят с собой мельчайшие частички кожи. Происходит шлифовка кожи, и поверхность эпидермиса выравнивается. Помимо этого, дерма - более глубокий слой кожи, в котором и находятся эластиновые и коллагеновые волокна, - реагируя на такое воздействие, начинает усердно производить эластин и коллаген. В результате кожа «расправляется», растяжки становятся более узкими, рельеф их сравнивается с поверхностью кожи. Цвет стрий становится схожим с оттенком кожи, а ее тонус повышается. Противопоказанием для микрокристаллической шлифовки являются острые гнойные процессы на коже, обострение псориаза и экземы. Сглаживание растяжек этим методом - достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Для достижения заметного результата обычно требуется не менее 10 процедур. Если растяжки глубокие, крупные и очень старые, может понадобиться и 15 сеансов с интервалом 5-7 дней. Сеанс микрошлифовки одной зоны, например живота, стоит около 1500 рублей. Средняя продолжительность процедуры - около получаса.


Ультразвуковой массаж

Такой массаж разъединяет деформированные коллагеновые и эластиновые волокна - те самые, которые образуют стрии. Кроме того, ультразвук помогает препаратам, нанесенным на кожу, быстрее в нее проникать. При борьбе с растяжками таким образом обычно вводят коллагенозу - она усиливает способность ультразвука разрушать стрии. После курса ультразвуковых процедур растяжки сравниваются с поверхностью кожи - перестают быть втянутыми полосками. Свежие растяжки выравниваются за 3-6 сеансов, старые - за 6-12. Стоимость одной процедуры составляет около 500 рублей. Но ультразвуковые процедуры имеют достаточно много противопоказаний. Так, вибромассаж нельзя проводить при фиброзной мастопатии, в период кормления грудью и если стоит внутриматочная спираль с металлическим элементом. Нельзя воздействовать на зоны, обремененные новообразованием или металлическим имплантатом, камнях в желчном пузыре, в почках. Кроме того, при удалении ультразвуком растяжек с бюста размер груди может уменьшиться.


Пилинг

Сделать растяжки менее заметными можно при помощи химического или микрокристаллического пилинга (абразивными крупинками гидроокислов алюминия), который заставляет клетки кожи усиленно производить коллаген и эластин. Для достижения заметного результата потребуется от 3 до 9 процедур. Количество сеансов подбирается в зависимости от параметров растяжек. Стоимость одного сеанса варьируется от 150 до 1500 рублей, в зависимости от количества растяжек и применяемых химических веществ. Правда, опробовать на себе действенность этой процедуры вы сможете только после того, как закончится период грудного вскармливания.

        

Обертывания

Помогают сгладить растяжки обертывания с микронизированными (специальным образом обработанными) водорослями. Они улучшают кровообращение, выводят шлаки и усиливают выработку коллагена и эластина. Веществам из водорослей помогает проникать в глубины кожи специальное термическое одеяло, в которое «укутывают» зону воздействия. Если растяжки свежие, то после курса процедур от них может не остаться даже белых следов. А вот старые станут лишь чуть меньше. Курс обертываний - 10 раз, 2-3 раза в неделю. Обертывание с предварительным массажем стоит около 2500 рублей, а без массажа - 1500 рублей. После этой процедуры кожа выравнивается, становится более упругой и эластичной. Обертывания противопоказаны при наличии варикоза, патологии щитовидной железы или индивидуальной непереносимости водорослей.

        
К сожалению, даже самые современные косметические средства не в состоянии полностью убрать растяжки. Но они способны предупредить растяжение кожи в период беременности и повысить ее эластичность. Особенно эффективны для профилактики стрий кремы с витамином Е, гиалуроновой кислотой, лавандовым, миндальным и пшеничным маслами. Эти и другие полезные компоненты содержат специальные кремы от стрий. Если они уже появились, то под воздействием хороших косметических средств стрии изменяют свой облик - бледнеют, светлеют, становятся менее заметными, а вот длина, ширина и глубина остаются, к сожалению, неизменными.

        

Консультанты:
         Марина Минаева, врач-косметолог,
         Алексей Борисович Столяж, пластический хирург