Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот в сапогах

Кот в сапогах

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мозаика: все отлично складывается!

07.10.2008

Пластилиновая мозаика

Для работы понадобятся:
цветной детский пластилин, обычные баночные крышки для консервирования, мелкие, плоские коробочки.
С таким заданием вполне справится малыш от 1,5-2 лет, если мама поможет ему разогреть и размять пластилин. Выбирайте пластилин самых ярких цветов, так будет приятнее и интереснее крохе.
Ну, а для начала нужно сделать фон для мозаики. Для этого ровным слоем вылепите дно крышечки, толщиной 0,1см.
Что дальше? Отщипывайте мелкие кусочки от большого куска пластилина.
Кстати, это один из важнейших приемов лепки. Маленькие кусочки нужно равномерно налепливать на дно крышечки ровным слоем. Покажите ребенку, как разравнивать пластилин. После этого можно выбрать другой цвет, более контрастный. Например, если фон зеленый, возьмите желтый или красный цвет.
Научите чадо, как скатать шарик диаметром 0,7-1 см. Слегка приплюсните его, чтобы стал плоским.
Это и есть первая деталь нашей мозаики: часть узора, середина будущего цветка и многое-многое другое. Кстати, если вы хотите сделать что-то более сложное, чем просто узор, нарисуйте схему на бумаге в виде контура. Тогда и ребенку будет легче понять, что вы ему предлагаете сделать.
Таким же образом нужно слепить кружочки другого цвета, чтобы у цветка были лепестки и листики. Можно взять третий цвет и сделать шарики поменьше. Ими легко сделать ободок у нашей «мозаичной тарелочки».
А еще вариант - выкладывать узор по кругу: в центре цветочек, а вокруг нарядные узоры. Получится красивая цветная тарелочка.
И уж, конечно, не забудьте похвалить малыша! Он должен знать, что может творить сам и то, что он может создавать красивые вещи, а маме это нравится.
Кстати, было бы замечательно, если в момент занятий кто-нибудь из близких зайдет и скажет: «Как же замечательно у тебя получилось!» Да, своего рода «подсадная утка», но поверьте, в данном случае цель оправдывает средства!
Вот увидите, как приятно будет малышу, а в следующий раз он будет сам просить вас позаниматься с ним!

Чтобы с пластилином было удобнее работать, поставьте рядом чашечку с водой, в которой можно будет намочить пальцы, и тогда он будет меньше липнуть, а руки не испачкаются.

Из истории мозаики
Мозаика - одно из древнейших и красивейших искусств. Она существовала и в Древнем Египте, Древней Греции, Риме, Византии, Средневековой Европе и на Востоке. Делали ее из самых различных материалов: кусочков стекла, смальты, драгоценных и полудрагоценных камней.

Крупинки и горошинки

Для работы понадобятся:
металлические крышечки, пластилин и различные зернышки, горошинки, семена.
Их лучше разложить в отдельные чашечки: в одной тыквенные, в другой - горох, в третьей - гречка и так далее.
Для ребенка немного старше можно взять и более мелкие крупы, например пшено, рис, и ими выложить фон мозаики. Внимание: мелкие крупы придется брать щепоткой и заполнять ими пространство полностью.
Такого рода занятия подходят для детей от 2,5-3-х лет. Чем меньше ребенок, тем тяжелее ему иметь дело с малюсенькими зернышками, но именно такие занятия очень важны: они дают возможность развивать мышцы маленьких рук и пальчиков. Между прочим, именно от этого умения зависит, как и насколько успешно ваш ребенок будет учиться в школе.

Чтобы малышу было легче складывать мозаику, обратите внимание на развитие мелкой моторики. Начинать упражнения можно уже с самого раннего возраста.
Так, грудному младенцу стоит массировать пальчики, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки.
И, конечно, в старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности к письму.

Мозаика - это рисунок, состоящий из маленьких кусочков. Ею может быть украшен и пол, и потолок, и даже маленькая шкатулочка или ваза.

Из цветных пуговок
Конечно же, у мамы найдется чудесная шкатулочка, где лежат много-много замечательных пуговиц: красных, желтых, синих, зеленых... Разных! А если найдутся узорные и с рисунком - это вообще здорово! Пуговки должны быть разного размера. Вместе с малышом, делая мозаику, можно сравнивать величины и задавать вопросы : «Посмотри, какая больше, а какая меньше». Сортируйте вместе с ребенком, разложите пуговки по разным чашечкам или коробочкам.
Ну а дальше, так же как и в других вариантах, заполняем пластилином крышечки. Можно выбрать какой-нибудь яркий цвет, аккуратно вылепливаем ровным слоем фон и выбираем самые яркие и красивые пуговицы, бусинки. И вот он - узор!

Из скорлупки
Для работы понадобятся: скорлупки от яиц и все, что мы перечисляли выше. Яичная скорлупа - настоящее «сокровище», копите его! Когда у вас будет достаточно большое количество материала, аккуратно отчистите скорлупу от внутренней пленки. Затем окрасьте с внешней стороны в разные цвета. Итак, дайте скорлупкам высохнуть и материал для мозаики готов. Теперь берем основу, на которую будем наклеивать скорлупки. Например, рисунок из детских книжек-раскрасок. Для малыша важно, чтобы контур был четким, поэтому лучше обвести его толстой черной линией, маркером. Основу приклеиваем на толстый картон.
Наносим клей ПВА на ту часть рисунка, куда будем клеить скорлупу и приступаем. Кусочки можно наносить иголочкой, кончик которой тоже смазан клеем. А готовую мозаику мы можем покрыть лаком.

Из цветной бумаги
Для работы понадобятся: листы цветной бумаги (желательно использовать глянцевую), образцы рисунков, клей и куски картона. Пример: мозаика с изображением винограда. Разрежьте цветную бумагу на маленькие квадратики. Положите квадратики каждого цвета в отдельный конверт или тарелочку. Приклейте кусочки бумаги на картон в форме мозаичного рисунка.
Обратите внимание: сначала выклеивается рисунок и только потом заполняется фон.
Можно выбирать любой рисунок, разбивая его на клеточки. Затем намазать клеем и заполнить квадратиками из мешочка. Для передачи каждого цвета лучше иметь бумагу нескольких оттенков, которые вы будете чередовать. Например, для ягод винограда возьмите голубую, сиреневую и фиолетовую. Договоритесь с малышом, что первую ягодку сделает мама, а он продолжит. Тогда у вас будет возможность показать крохе, как лучше сделать мозаику. Если у вас нет возможности использовать различные оттенки цветной бумаги, не расстраивайтесь, ее можно сделать своими руками. Кроме того, совершенно необязательно, чтоб ваша мозаика состояла из правильных квадратиков. Можно настричь кусочков совершенно произвольной геометрической формы: квадратики, треугольнички, кружочки, так даже интереснее.

Вазочка в подарок
Теперь, когда у нас уже достаточно большой опыт создания мозаичных изображений, не пора ли перейти к объемным формам? Тем более что в технике «мозаика» можно сделать замечательные подарки. Правда, тут уже точно необходима существенная помощь взрослого, можно даже привлечь папу, дядю или старшего брата. Например, вы решили сделать вместе с малышом нарядную вазочку.
Ее можно соорудить из обычного стеклянного стакана. Кстати, таким же способом можно сделать множество прекрасных подарков: и рамку для фотографии или зеркала, и кашпо для любимого комнатного цветка, и нарядную шкатулку.
Чтобы получились красивые кусочки, можно воспользоваться щипцами для резки стекла и расколоть подходящий по цвету кафель или стекло на треугольные частицы. Если специальных инструментов нет, то можно завернуть используемый материал в плотную ткань и разбить молотком на мелкие части. Развернув ткань, выберите крупные кусочки, а осколки выбросите, чтоб чадо не поранилось.
А гладкий стакан, из которого мы будем делать вазочку, перед работой нужно обязательно помыть и затем обезжирить с помощью спирта или щелочи.
Затем шпателем тонким и ровным слоем нанесите клей. Для этого можно использовать универсальный или специальный клей для мозаики. Потом наложите мозаичные кусочки так, как вам нравится.
После замешайте обычную шпатлевку, инструкция к ней всегда прилагается, и заполните ею пространство между плитками. Через 15 минут можно стереть лишнюю массу влажной губкой. Потом можно поставить поделку сушиться примерно на сутки. Позже отполируйте вазу мягкой тряпочкой. И оп-ля: получился прекрасный подарок! Поставьте в вазочку цветы, и восторгу того, кому вручат настоящую дизайнерскую вещь, не будет предела!

Ну что ж, пробуйте, творите и у вас все получится! Желаем больших творческих успехов!

Анна ВЕСНИНА, педагог-художник