Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Маленький Мук

Маленький Мук

Издательство: Азбука

278 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Фея молочных зубов

07.10.2008

Конечно, родители знают, что зубы у ребенка рано или поздно появятся


   Конечно, родители знают, что зубы у ребенка рано или поздно появятся. И все-таки когда малышу исполняется шесть месяцев, мамы с беспокойством и с нетерпением каждый день вглядываются в розовые десна крохи: где же, наконец, этот первый нижний резец?
     Что должно внушать опасение родителям, когда надо начинать бить тревогу, если зубки «задерживаются»? С этими и другими вопросами мы обратились к заведующей кафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ профессору Валентине Елизаровой.

     — Как известно, молочные зубы начинают прорезаться в 6—7 месяцев. Но иногда они прорезаются гораздо позже обычного — в 9—10 месяцев. Это бывает у детей, которые часто болеют простудными заболеваниями, ОРВИ. У детей, страдающих рахитом, могут быть нарушены не только сроки прорезывания, но и парность, последовательность появления зубов. Верхние резцы могут появиться раньше нижних, или нижние прорезаются, а верхних все нет и нет... Подобные нарушения говорят о том, что в организме ребенка не все благополучно. Если у малыша, например, гипофункция щитовидной железы (нехватка йода), то зубы прорезаются очень поздно — в год, полтора и даже в два года. Таких детей надо сразу направлять на консультацию к эндокринологу.
     Как и когда пора начинать чистить зубы малышу?
     — Родители ни в коем случае не должны залезать в рот к ребенку с ваткой или марлей, пытаясь снять налет с первых зубов, как это советовали раньше. Зубы нужно начинать чистить тогда, когда ребенок встал на ноги. Обычно это происходит после года. Вот с 1,5—2 лет и давайте малышу первую зубную щетку. Купите две, желательно разных цветов, так интереснее. Одну для утренней чистки, другую — для вечерней. Не забывайте каждые 3—4 месяца щетки менять. Мы не рекомендуем родителям самим держать щетку и чистить зубы ребенку. Лучше, если он будет сразу учиться делать это сам — внимательно глядя на маму (папу, бабушку или братика) и пытаясь подражать движениям взрослого. Много пасты выдавливать не надо, достаточно маленького шарика. Конечно, ребенок может случайно проглотить немного пасты, но этого не стоит бояться: все изготовители при разработке состава детской пасты рассчитывают на то, что какая-то часть ее будет ребенком проглатываться. В малых количествах это безвредно. И чистить зубы, напомню, желательно не меньше одной минуты.
     Итак, самая лучшая щетка — простой, удобной формы, с короткой щетиной...
     — Щетина также должна быть мягкой, чтобы она не травмировала слизистую оболочку, эмаль, десну, и чтобы щетинки хорошо проникали во все межзубные промежутки. Щетина должна быть искусственной, а не натуральной (в последней легче задерживаются и размножаются микробы).
     Пасты мы рекомендуем менять, чередовать, тогда их применение окажется более эффективным.
     Если у ребенка флюороз (избыток фтора, таких детей довольно много в Подмосковье), то надо покупать пасту, не содержащую фтор, а воду, которой нужно полоскать рот, обязательно кипятить.
     В каком возрасте начинается смена молочных зубов на постоянные?
     — Резцы, которые прорезались в 6 месяцев, обычно в 5—6 лет начинают шататься. Но первыми из постоянных зубов вылезают не резцы, а первые моляры (шестые, самые дальние зубы). Они прорезаются, как правило, в шестилетнем возрасте и остаются у человека на всю жизнь, хотя у кариесвосприимчивых детей они очень быстро разрушаются. Поэтому в этом возрасте надо обязательно показывать ребенка стоматологу, чтобы не проглядеть кариес. За молярами вылезают нижние и верхние резцы. Активная смена зубов продолжается до 9—10 лет.
     Если ребенка шатающийся зуб не сильно беспокоит, подождите, пока он выпадет сам. Конечно, дети иногда вырывают себе зубы, но ведь на пустом месте образуется ранка, в которую может попасть инфекция, особенно если ребенок залезает в рот грязными руками. Поэтому если вы все-таки решили избавиться от зуба, лучше всего обратиться к врачу.
     Иногда рядом с шатающимися зубами уже прорезаются постоянные резцы, которым не хватает места. В этом случае ребенка нужно отвести к ортодонту. Важно, чтобы к 5—6 годам у детей появлялись физиологические тремы, то есть промежутки (щели) между зубами. Это свидетельствует о том, что челюсть растет, увеличивается в своих размерах, и всем постоянным зубам хватит места. А если молочные зубы в 6 лет стоят тесно, сплошной стеной, это говорит о недоразвитии челюсти и о том, что постоянные зубы полезут вкривь и вкось, туда, где найдут «окошечко».