Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

Издательство: Астрель

135 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Выбирайте витамины!

07.10.2008


 

    Витамин роста
     Правильное питание — синоним здоровья. И очень важно, чтобы вместе с пищей наши малыши получали весь спектр необходимых витаминов и минеральных веществ. Это касается детей любого
     возраста, но особенно внимательными стоит быть родителям первоклашек. Организм юных школьников подвержен большим перегрузкам, тем более в начале учебного года.
     Казалось бы, как здорово наесться витаминов впрок, и не горевать ни о чем, но, к сожалению, это невозможно. Наш организм — не кладовая, куда, как в известной сказке, можно складывать про запас витамины и минеральные вещества. Попав в организм, они начинают действовать сразу и расходуются практически моментально. Даже летом, в этот, казалось бы, благополучный с точки зрения обеспеченности витаминами период, необходимо следить за тем, чтобы организм получал их в достаточном количестве. И уж, конечно, не надейтесь, что «навитаминившись» летом свежими овощами и фруктами, можно не бояться авитаминоза в осенне-зимний или весенний период. Организм ежедневно испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах. Поэтому-то их основными источниками являются различные витаминные и витаминно-минеральные комплексы.

    У каждого норма своя
     Чтобы витамины приносили пользу, необходимо знать их особенности. Начнем с того, что все они подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из них могут в очень малых количествах образовываться в кишечнике, в результате жизнедеятельности обитающих там микроорганизмов. Витамин D в малых дозах синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Поэтому при назначении ребенку того или иного витаминного комплекса, врач обязательно должен учитывать не только общее состояние здоровья и данные анализов, но и время года.
     Помимо витаминов наш организм испытывает потребность в минеральных соединениях, которые входят в состав всех клеток и тканей организма. Они обеспечивают правильный рост и развитие костной системы, мышц, нервной ткани, принимают участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов, а так же являются одними из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме. Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор), которые находятся в организме в относительно больших количествах и микроэлементы (железо, медь, кобальт, фтор, йод), представленные в очень малых (менее 0,01%) величинах.
     Важно не просто обеспечить организм этими элементами, но и соблюсти при этом нужную пропорцию. Недостаток витаминов отрицательно сказывается на физическом развитии, провоцирует возникновение хронических болезней, снижает работоспособность и иммунитет. При нехватке витаминов быстро развивается усталость, снижается аппетит, нарушается сон, дети становятся эмоционально неустойчивыми и легко возбудимыми. В то же время, передозировка витаминов и минералов может привести к не менее печальным последствиям. Особенно, это касается жирорастворимых витаминов, которые при передозировке способны накапливаться в тканях, вызывая снижение аппетита, тошноту, рвоту, раздражительность, плохой сон и мешают прибавке в весе.

     Что выбрать?
     Как показывают расчеты американских специалистов — один доллар, вложенный в витаминную профилактику, экономит три доллара необходимых на лечение. Главное, правильно сделать выбор.
     В настоящее время на нашем рынке представлено более сорока различных витаминных комплексов. Импортные стоят недешево, но подкупают удобными формами: пастилки, жевательные таблетки, сироп, желе. Отечественные витамины и витаминно-минеральные комплексы в пять — восемь раз дешевле аналогичных импортных. При этом они практически не уступают в качестве. Основной недостаток большинства наших комплексов — это сравнительно узкий круг веществ, входящих в их состав. И для удовлетворения суточной потребности детского организма в витаминах и минералах придется подбирать несколько комплексов. Это не очень удобно. В то же время в отечественных витаминах гораздо меньше различных вкусовых добавок, и, следовательно, они реже вызывают аллергическую реакцию. В любом случае, при выборе витаминов необходимо проконсультироваться с педиатром, и если малыш стоит на учете по какому-то хроническому заболеванию, то следует обратиться к врачу, и внимательно прочитать инструкцию.
     Все витамины, которые продаются сегодня в аптеках, условно можно подразделить на три группы: витаминные, поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы.

    Витаминные комплексы
     Они включают в себя один или несколько отдельных витаминов. При помощи одно-двух компонентных витаминов очень сложно обеспечить суточную потребность во всех необходимых витаминах и минеральных веществах. Обычно прием отдельных витаминов врач назначает в дополнение к комплексам. Допустим, в случае, когда организму необходимо восполнить повышенную потребность в том или ином витамине.
     На нашем рынке представлено всего несколько импортных детских витаминных комплексов: «Иммуно — мишки» — стоимостью 350 рублей, «Мульти — табс — беби» — 140 рублей и «Кальцинова» стоимостью 85 рублей. А вот отечественных витаминных комплексов довольно много: Фолиевая кислота, «Гематоген», «Ретинола ацетат» (витамин А), Аскорбиновая кислота, «Рибовитал», «Аскорутин», «Гексавит», «Гендевит». Их стоимость колеблется от 9 до 45 рублей.

    Витаминно — минеральные комплексы
     В их состав помимо суточной нормы основных витаминов входят еще и минеральные вещества.
     Среди отечественных витаминно-минеральных комплексов самый распространенный – «Олиговит» стоимостью около 110 рублей и «Квадевит» – 40 рублей. А вот импортных значительно больше: «Сана-Сол» – 130 рублей, «Вита-мишки» – 380 рублей, «Мульти-табс» – 180 рублей, «Джунгли» – 120 рублей.

    Поливитаминные комплексы
     «Поли» в переводе означает «много». Поливитаминные комплексы удовлетворяют суточную потребность организма во всех необходимых витаминах. Иногда они включают и некоторые минеральные вещества. Кроме того, в их состав могут входить биофлавоноиды (геспередин, кверцетин, рутин) и целебные растения (сок листьев люцерны, морковный сок, экстракт пажитника, рисовые отруби, листья спирулины, экстракт молочного чертополоха, и.т.д.).
     Наиболее распространенные из отечественных поливитаминных комплексов: «Ундевит» – 20 рублей, «Гептавит» — 30 рублей. Импортные: «Алвитил» – 200 рублей, «Больше чем поливитамины» – 400 рублей, «Пиковит» – 100 рублей, «Kinder biovital gel» –160 рублей, «Поливит для детей» – 120 рублей, «Vitrum circus» и «Vitrum junior» – 140 рублей.

    Читайте инструкцию
     Как нам сообщили в Центре контроля и качества лекарств, ко всем витаминам, которые прошли сертификацию в МЗ РФ, никаких противопоказаний к применению нет, за исключением индивидуальной непереносимости к каким-либо компонентам. Если один из родителей не переносит некоторые компоненты витаминных комплексов, то не стоит рисковать и предлагать их ребенку. В этом случае для обеспечения необходимой суточной потребности желательно подобрать несколько одно-двух компонентных комплексов, в состав которых не входит «опасный» составляющий. То же самое касается и возможной аллергической реакции. Если у кого-то из родителей была аллергия на витамины, например, сыпь после приема витамина С, то и у ребенка возможны аналогичные проявления. Однако, аллергию часто вызывают не сами витамины, а подсластители или красители, входящие в их состав. Наиболее часто виновником аллергической реакции является калия сорбат (Е 202), входящий в состав большинства витаминных комплексов. Поэтому, если у ребенка повышенная склонность к кожным аллергическим реакциям, обратите особое внимание на вспомогательные вещества, входящие в состав комплекса.
     К витаминам, как и к любым лекарственным препаратам, обязательно должна прилагаться инструкция с подробным описанием состава, побочных эффектов, срока годности, условий хранения, дозировки, регистрационным номером и координатами представительства производителя в РФ. На всех витаминах, прошедших сертификацию в министерстве здравоохранения, должен стоять знак «товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ». Кроме того, хорошо, если на витаминах импортного производства стоит знак «GMP — гарантия качества». Это означает, что продукт изготовлен в соответствии с международными требованиями в фармацевтической промышленности GMP (Good Manufacturing Practices). И, естественно, витамины, как и любые фармацевтические продукты, необходимо приобретать только в аптеках, где на каждый препарат имеется сертификат качества.
     Витамины, как и любой пищевой продукт, под воздействием времени и внешних факторов могут менять свои свойства. Поэтому соблюдайте условия их хранения, указанные в инструкции. И не используйте их после истечения срока годности.

 Консультанты:    Врач-педиатр  Татьяна Дмитриевна ШИМАНОВА
     Врач-лечебник Геннадий Сергеевич ГЛУХАРЕВ