Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Это просто кариес - Streptococco mutans

07.10.2008

        Не стоит, однако, надеяться, что после появления молочных зубов можно будет забыть о беспокойстве. Теперь приходится заботиться о том, как правильно ухаживать за молочными зубками ребенка, пока их не сменят постоянные зубы. Помните, что опасность кариеса существует уже тогда, когда молочный зуб едва-едва появляется. Главными виновниками кариеса являются бактерии Streptococco mutans и сахар. Бактерии размножаются на зубной эмали только при наличии сахара, которым, собственно, и питаются. Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Чем меньше в зубной эмали фтора, тем более она уязвима для кислоты. Интересно, что до появления у ребенка молочных зубов данный вид бактерий в его полости рта попросту отсутствует. Откуда же берутся эти бактерии, спросите вы? К сожалению, от самой мамы или того, кто проводит с ребенком большую часть дня. Передаются эти бактерии через слюну, которая может остаться, к примеру, на чайной ложке, которой вы пробовали кашу, приготовленную для малыша. Чем выше концентрация бактерий в слюне взрослого человека, тем скорее они перебираются и к ребенку. Поэтому тот, кто непосредственно занимается воспитанием ребенка, должен уделять особое внимание гигиене полости рта и избегать, насколько возможно, тех ситуаций, при которых возможна передача бактерии ребенку. При первых признаках появления зубов необходимо начинать тщательно следить за состоянием полости рта ребенка. Пока зуб не прорезался полностью, достаточно протирать его внутреннюю и внешнюю поверхность ватным тампоном. Ну а после того как зуб полностью сформируется, можно переходить к пользованию зубной щеткой.

        К сожалению, все ваши усилия в борьбе с кариесом могут пойти насмарку, если ребенок получает продукты, содержащие сахар в чистом виде. Например, нередко, чтобы успокоить ребенка, раздраженного зудом при прорезывании зубов, родители дают ему пустышку, смазанную медом. Средство, что и говорить, достаточно эффективное. Приятные вкусовые ощущения действительно отвлекают ребенка от зуда в деснах. Старайтесь, однако, не прибегать к подобным приемам.

        Их целесообразнее заменить легким и острожным массажем десен ватным тампоном. К тому же это существенно облегчает прорезывание зубов у малыша.

        Полезны и специальные "жевательные" игрушки, облегчающие появление зубов. Купить их можно в любой аптеке. Они не требуют специального ухода. Не забывайте только почаще промывать их под струей холодной воды.

        Когда поверхность зубов увеличится, можно перейти к пользованию зубной щеткой. При этом зубы необходимо чистить хотя бы дважды в сутки, аккуратно очищая внутреннюю и наружную поверхность зубов в течение 1 - 2 минут.

        Старайтесь не добавлять сахар в бутылочку с водой или чаем, которую вы оставляете ребенку на ночь. Ведь малышу неизвестен вкус сахара до тех пор. пока мама сама не познакомит его с ним. Нет никакой особой необходимости добавлять сахар в чистом виде в рацион ребенка в этом возрасте. Необходимое его количество содержится в тех продуктах, которые вы обычно даете ребенку. Старайтесь вообще как можно позже познакомить ребенка с сахаром.

        Позаботиться о защите молочных зубов ребенка можно уже во время маминой беременности. Принимая специальные таблетки, содержащие всего лишь 1 мг фтора, удается достичь двойного эффекта: с одной стороны, у плода формируются крепкие зубы, с другой - организм женщины не теряет фтора. Не следует прекращать прием фторсодержащих препаратов и в период кормления ребенка. Формирование зубной эмали не прекращается и после того, как молочные зубы окончательно прорезались. Фтор необходим для последующего формирования постоянных зубов, на что уходит около 8 лет.

        Если вы не кормите малыша грудью, то фторсодержащие препараты можно давать непосредственно ребенку, растворяя одну таблетку (0,25 мг) в небольшом количестве воды, которую следует давать ребенку в бутылочке. И в этом случае фторсодержащие препараты рекомендуется давать между приемами пищи и не менее чем за полчаса до очередного кормления.

        Если, несмотря на все упреждающие меры, вы все же подозреваете, что ребенок страдает кариесом, следует немедленно обратиться к стоматологу. Не забывайте, что кариес не обходится одним зубом. Инфекция распространяется сначала на соседние зубы, а в перспективе способна поразить и такие жизненно важные органы, как сердце и почки.

        В случае если прорезавшийся молочный зуб имеет сероватый оттенок, с этим, увы, ничего поделать нельзя. Обычно с появлением постоянных зубов проблема исчезает сама собой. Если же молочные зубы выросли неровно, то, как правило, постоянные движения языка и губ способны сами выправить положение дел, и к трем годам обычно все становится на свои места.

        Очень часто родителей волнует вопрос, не вредно ли с точки зрения правильного формирования молочных зубов давать ребенку пустышку? Обеспокоены они часто и тем, что ребенок сосет палец, и тем, как это может отразиться на росте молочных зубов. Не волнуйтесь. Использование пустышек не таит в себе никакой опасности. Не опасна и привычка сосать палец. Но только до двух лет. Позже это уже может повлиять на правильный рост зубов.