Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

О гастрите, гигиене и нервах

07.10.2008

О том, почему возникает эта болезнь и как ее избежать, сегодня рассказывает детский гастроэнтеролог доктор медицинских наук, профессор Анатолий Ильич ХАВКИН.


О том, почему возникает эта болезнь и как ее избежать, сегодня рассказывает детский гастроэнтеролог доктор медицинских наук, профессор Анатолий Ильич ХАВКИН.
         Гастрит — это хроническое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки желудка. Раньше гастрит считался неинфекционным заболеванием, связанным, главным образом, с нарушением моторики желудка. Сейчас наши представления о причинах возникновения этого заболевания расширились: стал учитываться и инфекционный фактор. Экспериментально было доказано, что гастрит (впрочем, как и язвенная болезнь) вызывается бактерией, паразитирующей на слизистой оболочке желудка и изменяющей ее. Как и любая инфекция, гастрит может передаваться контактно-бытовым путем, например, через грязную посуду и родительские поцелуи. Поэтому в целях его профилактики необходимо строгое соблюдение гигиены, в том числе полости рта.
         По мнению американских ученых, заболеет ребенок гастритом или нет, во многом зависит от социально-бытовых условий его жизни. В США был проведен эксперимент, показавший, что при хорошем семейном доходе риск развития гастрита у ребенка значительно снижается. Дело в том, что в таких семьях дети и родители имеют возможность правильно питаться и заниматься собой. Отмечено также, что болезнь встречается чаще в многодетных семьях.
         Помимо всего прочего, важен и иммунитет. Естественно, если он снижен, ребенок становится жертвой различных инфекционных заболеваний. А если у малыша с иммунитетом все в порядке, он может стать носителем заболевания, но при этом не заболеть и не заразить окружающих.
         Как уже говорилось, по своей распространенности среди детей дошкольного возраста гастрит занимает четвертое место. Причем статистика показывает, что среди них случаев гастрита выявляется гораздо меньше, чем среди школьников — например, в одном только Северном округе Москвы этим заболеванием страдают 75% школьников. И дело здесь не только в том, что за более маленькими детьми родители лучше следят. Диагностика гастрита среди детсадовцев затрудняется тем, что не все малыши способны перенести такую малоприятную процедуру, как гастроскопия с биопсией слизистой желудка,  а рентген желудка не особо показателен.
        Из двух форм гастрита у дошкольников чаще встречается неинфекционная, связанная с различными функциональными нарушениями. В этом случае обычно не бывает органических изменений слизистой или воспалительного процесса, но по разным причинам нарушается моторика желудка. У ребенка возникают отрыжка, рвота, урчание и боль в животе (колики), запоры или поносы. Все эти явления могут быть вызваны той или иной патологией нервной системы. Например, малыш может находиться в состоянии тяжелого нервно-психического стресса, потому что, как ему кажется, родители недостаточно его любят. В детском саду многие дети нервничают без родителей или конфликтуют с воспитателем, со сверстниками.
        Гастрит часто сопровождается дуоденитом. Дело в том, что при нарушении моторики кишечника не до конца переваренная пища быстро эвакуируется из желудка и попадает в двенадцатиперстную кишку, приводя к воспалению. Это и есть дуоденит.
         Учитывая все сказанное, огромное значение для профилактики гастрита имеют режим питания, качество и ко-личество пищи. Вредно переедать и питаться несвежими или недоброкачественными продуктами, содержащими красители, консерванты, пестициды.
        Детей дошкольного возраста лечить сложно. Специалист должен правильно поставить диагноз и подобрать индивидуальные методы борьбы с заболеванием. Но этого мало. Чтобы нормализовать психическое состояние ребенка, нужно проводить работу с родителями. Важно информировать их о том, что происходит с малышом. К сожалению, часто бывает, что гастроэнтеролога в поликлинике либо совсем нет, либо он не в состоянии поставить правильный диагноз, и взрослые начинают бегать по разным врачам, теряя драгоценное время и еще сильнее нервируя кроху. А в это время гастритфункциональные нарушения постепенно переходят в хроническую стадию. У ребенка нарушаются кислотность желудка и образование слизи. Последняя является важным защитным фактором в организме, нейтрализующим действие агрессивных веществ в желудке — ферментов и соляной кислоты. Тут уже недалеко до язвенной болезни.
        При неинфекционном (функциональном) гастрите необходимо нормализовать моторику кишечника, наблюдаться у невропатолога, психоневролога или психолога.
        Гастрит инфекционной природы лечится с помощью антибиотиков, препаратов, подавляющих синтез соляной кислоты и антацидов, таких, как альмагель, фосфалюгель. По сравнению с применявшимися раньше препаратами современные лекарства более эффективны и качественны и не вызывают побочных эффектов.
         И что интересно, одна из форм гастрита — инфекционная и организм не вырабатывает к ней иммунитета. Именно исходя из этих соображений, зарубежные ученые пытаются изобрести вакцину от этого заболевания.