Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

697 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

О гастрите, гигиене и нервах

07.10.2008

О том, почему возникает эта болезнь и как ее избежать, сегодня рассказывает детский гастроэнтеролог доктор медицинских наук, профессор Анатолий Ильич ХАВКИН.


О том, почему возникает эта болезнь и как ее избежать, сегодня рассказывает детский гастроэнтеролог доктор медицинских наук, профессор Анатолий Ильич ХАВКИН.
         Гастрит — это хроническое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки желудка. Раньше гастрит считался неинфекционным заболеванием, связанным, главным образом, с нарушением моторики желудка. Сейчас наши представления о причинах возникновения этого заболевания расширились: стал учитываться и инфекционный фактор. Экспериментально было доказано, что гастрит (впрочем, как и язвенная болезнь) вызывается бактерией, паразитирующей на слизистой оболочке желудка и изменяющей ее. Как и любая инфекция, гастрит может передаваться контактно-бытовым путем, например, через грязную посуду и родительские поцелуи. Поэтому в целях его профилактики необходимо строгое соблюдение гигиены, в том числе полости рта.
         По мнению американских ученых, заболеет ребенок гастритом или нет, во многом зависит от социально-бытовых условий его жизни. В США был проведен эксперимент, показавший, что при хорошем семейном доходе риск развития гастрита у ребенка значительно снижается. Дело в том, что в таких семьях дети и родители имеют возможность правильно питаться и заниматься собой. Отмечено также, что болезнь встречается чаще в многодетных семьях.
         Помимо всего прочего, важен и иммунитет. Естественно, если он снижен, ребенок становится жертвой различных инфекционных заболеваний. А если у малыша с иммунитетом все в порядке, он может стать носителем заболевания, но при этом не заболеть и не заразить окружающих.
         Как уже говорилось, по своей распространенности среди детей дошкольного возраста гастрит занимает четвертое место. Причем статистика показывает, что среди них случаев гастрита выявляется гораздо меньше, чем среди школьников — например, в одном только Северном округе Москвы этим заболеванием страдают 75% школьников. И дело здесь не только в том, что за более маленькими детьми родители лучше следят. Диагностика гастрита среди детсадовцев затрудняется тем, что не все малыши способны перенести такую малоприятную процедуру, как гастроскопия с биопсией слизистой желудка,  а рентген желудка не особо показателен.
        Из двух форм гастрита у дошкольников чаще встречается неинфекционная, связанная с различными функциональными нарушениями. В этом случае обычно не бывает органических изменений слизистой или воспалительного процесса, но по разным причинам нарушается моторика желудка. У ребенка возникают отрыжка, рвота, урчание и боль в животе (колики), запоры или поносы. Все эти явления могут быть вызваны той или иной патологией нервной системы. Например, малыш может находиться в состоянии тяжелого нервно-психического стресса, потому что, как ему кажется, родители недостаточно его любят. В детском саду многие дети нервничают без родителей или конфликтуют с воспитателем, со сверстниками.
        Гастрит часто сопровождается дуоденитом. Дело в том, что при нарушении моторики кишечника не до конца переваренная пища быстро эвакуируется из желудка и попадает в двенадцатиперстную кишку, приводя к воспалению. Это и есть дуоденит.
         Учитывая все сказанное, огромное значение для профилактики гастрита имеют режим питания, качество и ко-личество пищи. Вредно переедать и питаться несвежими или недоброкачественными продуктами, содержащими красители, консерванты, пестициды.
        Детей дошкольного возраста лечить сложно. Специалист должен правильно поставить диагноз и подобрать индивидуальные методы борьбы с заболеванием. Но этого мало. Чтобы нормализовать психическое состояние ребенка, нужно проводить работу с родителями. Важно информировать их о том, что происходит с малышом. К сожалению, часто бывает, что гастроэнтеролога в поликлинике либо совсем нет, либо он не в состоянии поставить правильный диагноз, и взрослые начинают бегать по разным врачам, теряя драгоценное время и еще сильнее нервируя кроху. А в это время гастритфункциональные нарушения постепенно переходят в хроническую стадию. У ребенка нарушаются кислотность желудка и образование слизи. Последняя является важным защитным фактором в организме, нейтрализующим действие агрессивных веществ в желудке — ферментов и соляной кислоты. Тут уже недалеко до язвенной болезни.
        При неинфекционном (функциональном) гастрите необходимо нормализовать моторику кишечника, наблюдаться у невропатолога, психоневролога или психолога.
        Гастрит инфекционной природы лечится с помощью антибиотиков, препаратов, подавляющих синтез соляной кислоты и антацидов, таких, как альмагель, фосфалюгель. По сравнению с применявшимися раньше препаратами современные лекарства более эффективны и качественны и не вызывают побочных эффектов.
         И что интересно, одна из форм гастрита — инфекционная и организм не вырабатывает к ней иммунитета. Именно исходя из этих соображений, зарубежные ученые пытаются изобрести вакцину от этого заболевания.


Загрузка...
-->