Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русалка

Русалка

Издательство: <Не указано>

96 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Гимнастика: В позе лотоса или Йога для будущих мам

07.10.2008

    Йога поражает многообразием форм и проявлений. В ней каждый может что-то найти для себя. Сегодня в Индии существует около ста ее разновидностей. Наибольшее признание получили две техники. Первая – «айенгар-йога» близкая к классической индийской технике. Основное правило этого вида – длительная фиксация каждой позы. Кстати, именно с нее лучше начинать занятия будущим мамам. Второй вид «аштанга виньяса» – более динамичный. К нему обычно переходят после освоения «айенгар-йоги».
     В принципе освоить искусство йоги может каждый. Им в совершенстве владеют и передают мастерство древней техники индийские гуру.
     Практически во всех крупнейших городах нашей страны есть настоящие мастера йоги и йога-центры. Так, например, при посольстве Индии в Москве открыты бесплатные курсы, правда, чтобы попасть в группу, придется оставить свои контакты по телефону и ждать 2–3 месяца, пока освободится место.
     В общем, проблема лишь в том, чтобы найти действительно опытного тренера, а не вчерашнего инструктора по шейпингу, в одночасье переквалифицировавшегося в индийского гуру. Кроме того, один из наиболее эффективных способов овладения йогой – обучающие видеопособия.

    Гармония души и тела
    
Йога – это философия нового здорового образа жизни. С научной точки зрения, исцеляющая сила йоги объясняется следующим образом. В повседневной жизни наши мышцы в основном работают «на сокращение». При спортивных упражнениях они тоже сокращаются. Во время же занятий йогой задействованы совсем другие механизмы. В ней нет силовых упражнений, все движения достаточно мягкие и плавные, что делает их безопасными для будущих мам. Каждое упражнение построено так, чтобы в сочетании с дыхательной гимнастикой и глубокой релаксацией ума (медитацией) растягивалась определенная группа мышц. При этом напряженные позы обязательно сочетаются с последующим глубоким расслаблением. Таким образом комплекс упражнений растягивает все группы мышц. В результате нервная система организма получает мощный сигнал к активным действиям, что способствует избавлению от стрессов, зажимов и выведению шлаков.
     Сегодня официально опубликованы научные исследования о лечебном воздействии йоги на болезни сердца, обмен веществ и иммунную систему. Чем интенсивнее вы растягиваете мышцы, тем больше крови поступает во все участки тела и болезни отступают. В Индии даже есть такая поговорка: «Плавное движение лечит все болезни».
     Но йога – это не просто телесная гимнастика. Занятия ей требуют физической и моральной концентрации. Дело в том, что отрицательные эмоции растрачивают наши силы, отбирая тем самым драгоценную энергию, необходимую для нормальной деятельности мозга, организма в целом. Только когда нервная система и мысли в порядке, можно комфортно существовать в физическом теле. Исследования американских ученых доказывают, что ни один из известных на сегодняшний день видов спорта не снимает нервное напряжение так эффективно и в столь короткие сроки, как йога. Впрочем, после регулярных занятий йогой улучшается не только самочувствие, но и внешний вид.

    Вы любите получать удовольствие?
    

     Будущие мамы, увлекающиеся йогой, признаются, что занятия ей больше похожи на удовольствия, чем на тяжелую работу, с которой обычно ассоциируются занятия спортом. Одно из главных достоинств древней техники йоги – естественность и возможность достижения результатов без специальных тренажеров и приспособлений. Это позволяет в течение рабочего дня устраивать себе и малышу мини-сеансы расслабления. Это хороший выход для женщин, которые предпочитают работать до самых родов. Чередование работы и релаксации позволяет снять напряжение, усталость и повысить работоспособность. Предлагаем вам мини-комплекс упражнений йоги, который поможет развить гибкость и подготовить тело к одному из самых важных моментов в жизни любой женщины – родов.

    
     Упражнение №1.
    
Поза портного
    
Сядьте на пол, прислонившись спиной к стене и соединив подошвы стоп. Только не пытайтесь положить ноги на пол – такое под силу немногим. Под каждое колено положите по подушке. Закройте глаза, расслабьте мышцы рук, шеи и плеч. На вдохе потяните поясницу вверх, задержите дыхание на несколько секунд. На выдохе постарайтесь почувствовать, как расслабляются мышцы поясницы. Эта поза увеличивает подвижность суставов, расширяет тазовый проход и улучшает кровообращение в тазовой области.

    
     Упражнение №2.
     Расслабление шеи и плеч
    

     Сядьте на подушку, скрестив ноги и положив под каждое колено по валику. Расслабьте тазовую область, руки и плечи. Медленно, без рывков, сделайте несколько вращательных движений головой в правую, а затем в левую сторону. Спину держите прямо, расслабляя поясницу на выдохе. Повторите упражнение 5–6 раз. Затем на вдохе поднимите руки вверх, а на выдохе опустите. Повторите это упражнение 3–4 раза. Теперь вверх правую руку и согните ее в локте, положив ладонь в центр верхней части спины. Левой рукой возьмите за локоть правую. Расслабьте поясницу и оставайтесь в этой позе 20– 30 секунд, постепенно время можно увеличивать.

    
     Упражнение №3.
     Растягивание плеч
    
    
Повернитесь лицом к стене, встаньте на широко расставленные колени, опустив таз на пятки. Поднимите руки вверх и ладонями обопритесь о стену, расставив ладони приблизительно на 30 см друг от друга. Старайтесь держать их как можно выше. Почувствуйте, как расслабляются и растягиваются мышцы шеи, плеч и поясницы. Задержитесь в этой позе на 20–30 секунд. Затем встаньте и потрясите плечами. Это упражнение улучшает дыхание, уменьшает сердцебиение, тонизирует мышцы и поддерживает грудь.

    
     Упражнение №4.
    
Расслабление поясницы
    

     Сядьте на пол, широко расставив вытянутые ноги и положив руки на колени. Поверните корпус вправо и загляните за правое плечо, руками прижимая колени к полу. Задержитесь в этой позе на несколько секунд, расслабьте поясницу и затем вернитесь в исходное положение. Повторите те же движения, но в левую сторону.

    
     Упражнение №5.
     Расслабление верхних тазовых мышц
    

     Встаньте, расставив ноги на ширине плеч. Руки сцепите за спиной. Не отрывая пяток от пола, медленно наклонитесь вперед, удерживая туловище перпендикулярно полу. Задержитесь в этой позе на 10–15 секунд и вернитесь в исходное положение. Следите, чтобы дыхание оставалось ровным. Это упражнение хорошо снимает напряжение и боли в спине.

     Получилось? Теперь с новыми силами принимайтесь за свои обычные дела. Вот увидите: 20 минут занятий йогой помогут укрепить нервную систему и вы сможете легко обходить стороной негативные эмоции и ощущения. А ведь это так важно, когда ждешь малыша, не так ли?

    
    

    Советы с поправкой на беременность
     – Во время выполнения упражнений постарайтесь ни о чем не думать. Выбросьте из головы вчерашнюю ссору с мужем, планирование важных дел, отключите все средства связи с внешним миром. Вместо этого послушайте спокойную, приятную музыку. После каждого упражнения следует немного отдохнуть и только потом переходить к следующей позе.
     – Йогой достаточно заниматься по двадцать минут в день утром и вечером. При кажущейся легкости упражнений первое время вы будете ощущать достаточно серьезную нагрузку на организм. Поэтому сначала повторяйте каждое упражнение не более 5–6 раз, постепенно увеличивая время тренировок. При малейших признаках дискомфорта плавно смените позицию. Если вы почувствуете головокружение или другие неприятные ощущения, сразу же прекратите выполнение упражнений.
     – Приведенные в материале упражнения можно выполнять на протяжении девяти месяцев беременности и сразу после родов. Кроме того, их полезно делать во время схваток, так как эти позы помогают расслабить мышцы, снимают боль и способствуют более полному раскрытию шейки матки.
     – Исключение составляет упражнение № 3. Его следует прекратить выполнять с 34-й
     до 38-й недели беременности, так как эта поза увеличивает риск преждевременных родов.
     – После выполнения упражнений устройте себе 30-минутный отдых. Полежите на левом боку, согнув правую ногу в колене. А между ног положите подушку, чтобы поддержать бедро, которое находится сверху. Закройте глаза и сосредоточьте внимание на дыхании. Постарайтесь почувствовать, как с каждым вздохом ваше тело становится мягче, напряжение уходит. Начинать расслабление стоит с пальцев ног, постепенно «поднимаясь» все выше и выше. Думайте о том, что вашему малышу сейчас так же хорошо, как и вам.

     Клуб Восточного фитнеса «Вин Чун»
    
Йога, Йога для беременных, Тайчи, Вин Чун, Ушу для детей, Восточный танец
     м. «Киевская, ул.Киевская, д.2
     т. 240-52-52

     Спортивно-оздоровительный центр «Кимберли-Лэнд»
    
Йога, йога для беременных
     м. «Севастопольская»,
     ул. Азовская, д. 24
     т. 310-04-01

     Клуб для будущих мам «Медуница»
    
Йога для будущих мам
     м. «Сокол», «Октябрьское поле», Песчаный пер., д. 14, корп. 1
     т. 195-94-75