Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

На природу!

07.10.2008

Мир природы встречает ребенка морем звуков и запахов, тысячами разных загадок и тайн, заставляет остановиться, прислушаться, присмотреться, задуматься.


        Зачем, когда за окном еще так холодно? За порцией свежего воздуха, за здоровой физической активностью, за новыми впечатлениями и, конечно, ради воспитания в ребенке того качества, что называют таким высокопарным словом «духовность».
       
Стоят погожие, солнечные деньки. Скорее бы суббота. Решено: всей семьей вы отправляетесь на природу. Если не удастся выехать за город, то пойдете в ближайший лес или парк. Понятно, что вам с мужем не суждено безмятежно гулять по пока еще заснеженным аллеям или восседать на скамейке и принимать солнечные ванны. Ведь с вами непоседа, который вошел в пору «почемучки» и удовлетворения своих невероятных интересов ко всему живому: летающему, ползающему, бегающему, растущему.
       
        Назад к природе
       
Мир природы встречает ребенка морем звуков и запахов, тысячами разных загадок и тайн, заставляет остановиться, прислушаться, присмотреться, задуматься. Есть свои секреты и у леса, и у поля, и у тихой спящей речушки, и у крошечной замерзшей лужицы. Знакомство с природой будит любознательность малыша, помогает понять многие явления, приучает видеть интересное там, где для иного черствого и совсем не сентиментального человека до самого конца жизни нет ничего достойного внимания.
        Василий Александрович Сухомлинский, талантливый педагог, строил свою «школу радости» на основе непосредственного общения с природой. Он справедливо считал, что необходимо вводить малышей в окружающий мир так, чтобы они каждый день открывали в нем что-то новое, чтобы каждый шаг детей был «путешествием к истокам мышления и речи — к чудесной красоте природы», чтобы каждый момент познания облагораживал их сердце и закалял волю. Все, окружающее ребенка на природе, не просто интересует его, но и делает знакомство с миром источником искренней радости.
       
        Очевидное и вероятное
       
Удивительная в своем разнообразии природа представит вашему малышу множество объектов для наблюдения, даст огромное количество возможностей для познавательной деятельности. Безусловно, вы скорее всего будете вслед за крохой перебегать от дерева к кусту, от еловой шишки к сугробу или луже. Чтобы как-то обезопасить себя от безостановочной беготни, подготовьтесь к походу заблаговременно.
        Отправляясь с крохой на прогулку, возьмите с собой лупу или бинокль, несколько коробочек и баночек, корм для птиц и белок, а также, может быть, и иллюстрированную книгу, посвященную жизни растений и животных. Последняя нужна для того, чтобы мгновенно и достоверно удовлетворить интерес маленького исследователя по распознаванию разных видов флоры и представителей фауны. Коробочки и баночки потребуются ему для всякого рода коллекционирования. Может быть, ребенок захочет заняться сбором заготовок для зимних гербариев или поиском веточек и корешков, причудливых по форме. Заранее научите малыша пользоваться фотоаппаратом и возьмите его с собой. Пусть юный натуралист снимает гроздья рябины, птиц на деревьях и кустах или сверкающие на солнце, посеребренные инеем травинки.
        Итак, рюкзак юного любителя природы заполнен до отказа самыми невероятными и крайне необходимыми ему, а главное — вам, вещами. В путь! Теперь у вас появилась реальная возможность отдохнуть на свежем воздухе. Конечно, полностью изолироваться от непоседы вам не удастся: придется периодически отвлекаться от интересного разговора с мужем, выходить из состояния безмятежного покоя, чтобы разделять восторги ботаника-зоолога, отвечать на его вопросы, но... Вы же все-таки устроили вылазку для всей семьи.
        Скорее всего, вам с трудом удастся усадить малыша поесть: какие бутерброды, если он нашел спящий муравейник и пока не успел сфотографировать его?! Успокоить исследователя, взволнованного красотами и тайнами природы, можно историями об удивительных превращениях головастиков в лягушек, гусениц — в бабочек, яиц — в птичек. Если ваши познания позволяют, расскажите ребенку о видах облаков, научите его определять признаки приближающейся непогоды, следы животных на снегу и т. д.
        И наконец, снег — он привлекает внимание любого ребенка. И ваш непоседа с удовольствием будет рассматривать снежинки: каждая из них, как крошечная звездочка, только лучей у нее не пять, а шесть. Стоит дохнуть на нее, такую хрупкую, и, тотчас превратившись в капельку, на морозе она станет полупрозрачной круглой льдинкой. А понимает ли малыш, почему это происходит? Постарайтесь ему доступно объяснить и это.
       
        Пробуждение духовности
       
Природа полна чудесных состояний красоты — естественно-гармоничных, безупречных, разнообразно богатых. Надо показать их ребенку и научить радоваться им. У малыша, наблюдающего внешний мир, чувства уже открыты для восприятия и переживаний, он в состоянии впитывать богатство духовных впечатлений. Направляйте его внимание на самые красивые и изящные формы, явления природы, чтобы он осознавал их таинственную целесообразность. Иногда достаточно, чтобы он просто заметил совершенство, иногда можно что-то объяснить ему. Любуйтесь вместе с ребенком красотами и нежными тонами леса, изысканными формами его обитателей. Всматривайтесь в величавое и легкое, а порой и грозное зрелище плывущих по небу облаков, вслушивайтесь в тишину молчаливого леса или пенье птиц, понаблюдайте за поведением живых существ, покормите пташек или белок, ласково поговорите с ними.
        Не забывайте напоминать о хрупкости всего живого на земле. Очень важно, чтобы ребенок почувствовал реальность чужого страдания и сопереживал ему: будь то раненое дерево или хромая птица, чтобы умел любить, жалеть, беречь, ценить, помогать... Необходимо научить его отличать добро от зла, хотеть и ценить первого и избегать, стыдиться последнего. Если вы пойдете таким путем, то поселите в сердце крохи благоговение перед природой. А это есть не что иное, как залог воспитания человека духовного.
        Приятной прогулки.