Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Плоскостопие: не проходите мимо

07.10.2008

 Плоскостопие — это деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов.


 

    10 ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ   

     Недоразвитие мышц стопы;
     Слабость мышечно-связочного аппарата стопы, может быть в результате рахита;
     Большие физические нагрузки;
     Излишний вес;
     Длительное пребывание в постели (в результате болезни);
     Ношение неправильно подобранной обуви;
     Косолапость;
     Х-образная форма ножек;
     Травмы стопы, голеностопного сустава, лодыжки;
     Наследственная предрасположенность.

     Плоскостопие — это деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов. Врачи называют плоскостопие болезнью цивилизации. Неудобная обувь, синтетические покрытия, гиподинамия — все это приводит к неправильному развитию стопы. Деформация стоп бывает двух видов: поперечная и продольная. При поперечном плоскостопии происходит уплощение поперечного свода стопы. При продольном плоскостопии наблюдается уплощение продольного свода, и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы. В редких случаях возможно сочетание обоих форм плоскостопия.   


     Наша опора
     Стопа — это наша опора. До 5—6 лет стопы ребенка представляют собой своего рода каркас, состоящий из мышц и хрящей, которые со временем окостенеют. Например, ладьевидная кость, которая находится на своде стопы, сформируется только к 5 годам. Да и сам свод еще не виден — в области стопы находится жировая подушечка, которая исчезает постепенно по мере роста скелета и увеличения нагрузки на ноги.
     Именно эта жировая подушечка зачастую вводит в заблуждение родителей при домашнем диагностировании плоскостопия. Если намазать стопу ребенка краской и сделать отпечаток на чистом листе бумаги (при этом лист бумаги положите на пол и следите, чтобы ребенок опирался на ногу всей массой тела, как при ходьбе), то вы получите наглядную картинку стопы со всеми ее изъянами. Таким образом, с помощью специальной «копирки» проводят предварительную диагностику плоскостопия детям школьного возраста и взрослым. Если отпечаталась только пятка, внешний контур стопы и передняя часть стопы с пальцами — все в порядке. А если на рисунке вся стопа или лишь ее средняя часть — это плоскостопие. В более раннем возрасте такой тест может показать ошибочные результаты: жировая подушечка вызывает «плоскостопный» контур. Так что до 5—6 лет диагностировать плоскостопие может только детский врач — ортопед. Естественно, тест не ставит окончательный диагноз, и даже если у вас получился идеальный отпечаток, ребенка необходимо 1—2 раза в год показывать ортопеду.   

   Признаки плоскостопия
    

  • Быстрая утомляемость ног;     
  • Ноющие боли стоп и голени при ходьбе и стоянии;     
  • К вечеру может появляться отек стопы, который проходит за ночь; 
  • Быстро изнашивается внутренняя сторона подошвы;     
  • Страдающие плоскостопием дети ходят широко расставив ноги, развернув стопы и слегка сгибая ноги в коленях;     
  • Стопа становится шире

 Профилактика и лечение
     Плоскостопие не простое неудобство, как думают некоторые родители. Неправильная постановка стопы со временем «откликнется» не только болями в ногах и в спине, но может привести и к серьезным нарушениям в развитии скелета. Так что, чтобы в будущем избежать проблем и не допустить плоскостопия нужно только придерживаться некоторых правил:
    
     Лучше меньше,  чем больше
     Все мамы ревностно следят за тем, как малыш набирает вес. И если показатели отстают от нормы, начинают волноваться и принимать экстренные меры. При этом, если малыш опережает норму — мамы радуются и продолжают кормить кроху еще больше. Но избыточный вес может вызвать куда большие проблемы, чем недостаточный. Детский организм не способен переваривать огромное количество пищи, и система дает сбой. Скелет еще очень слабый и не в состоянии выдерживать нагрузки излишнего веса. Перекормленный ребенок отстает в физическом развитии: позже садится, позже начинает ходить. Практически у каждого ребенка с диагнозом ожирение присутствует целый букет болячек, в том числе и плоскостопие. Причем, пока вы не избавите чадо от избыточного веса, вылечить плоскостопие практически невозможно.

    На зарядку становись
     Для того, чтобы мышцы развивались и укреплялись, им нужно давать нагрузку. Ежедневная гимнастика, способствует укреплению мышц стопы. Делать простой комплекс упражнений необходимо несколько раз в день. Кстати, большинство из них вы можете незаметно использовать во время игры.

  Комплекс гимнастики «Стоп-плоскостопие»:
     Разминка. Пусть ребенок несколько минут походит по комнате то на пятках, то на носочках. Сначала медленно, постепенно увеличивая темп.

     Посадите малыша на стул и попросите попеременно сгибать и разгибать пальцы на ногах и вращать ступнями.

     Положите на пол тонкий лист бумаги или старую газету. Пусть кроха хорошенько помнет ее босыми ножками, а потом пальцами ноги поднимет с пола.

     Научите малыша с помощью ног поднимать с пола предметы разных размеров: карандаши, резиновые игрушки, детали конструктора. Начинайте с больших предметов и постепенно переходите к совсем маленьким. Сначала пусть ребенок выполняет это упражнение, сидя на стуле, одновременно двумя ногами. Затем постепенно усложняйте задачу — пусть поднимает предметы стоя, пальцами одной ноги.

     Положите небольшую досточку на пол, и пусть кроха ходит по ней. Затем подложите под края доски несколько книг и попросите его пройти по ней. Когда малыш освоит ходьбу по приподнятой доске, потихоньку усложняйте упражнение и поднимайте только один конец доски, образуя горку. Пусть ребенок, ни на что не опираясь, забирается на нее и спускается.

     Положите на пол мяч и попросите ребенка покатать его сначала одной ногой, а затем другой. Следите, чтобы ребенок учился мышцами стопы удерживать мяч на одном месте. Для этого на полу можно мелом начертить круг, за который мяч не должен выкатываться. Желательно при выполнении этого упражнения чередовать мячики разной формы (от совсем маленьких шариков до больших надувных мячей).

     Пусть малыш подошвой одной ноги погладит голень другой ноги (снизу вверх), и наоборот.

  Не навреди
     Отдавая ребенка в спортивную секцию, позаботьтесь о том, чтобы комплекс занятий соответствовал возрасту, весу и росту малыша. Для этого поговорите с педиатром и врачом по лечебной гимнастике (ЛФК). Постоянные перегрузки могут стать причиной серьезных проблем. Если у ребенка плоскостопие ему до выздоровления не стоит заниматься ритмической гимнастикой, бегом и прыжками. При плоскостопии малышу трудно смягчить удары при приземлении на пол, они приходятся на стопу и отдаются в позвоночнике. Это может привести к серьезным травмам скелета. Из всех видов спорта для профилактики и лечения плоскостопия лучше всего подходит плавание, когда мышцы стопы работают особенно эффективно.

     Профилактический массаж
     Массаж улучшает кровообращение и тонизирует мышцы. Кстати, на стопе находится большое количество нервных окончаний, которые посылают импульсы головному мозгу. И их возбуждение полезно не только для профилактики плоскостопия, но и для организма в целом. Особенно полезен массаж при длительных болезнях, когда ребенку прописан постельный режим. Ежедневно перед принятием ванны поглаживайте, растирайте, разминайте ладонью ножку от голени до косточек, а затем и саму стопу — от пятки до пальцев. Не забудьте помассировать каждый пальчик отдельно и внешний свод стопы. При желании можно приобрести специальные массажеры для ног. Желательно отдавать предпочтения моделям, изготовленным из натурального сырья, например, всевозможные деревянные шарики-ежики. В запущенных случаях необходим лечебный массаж, который может выполнять только специалист.
     Для профилактики и лечения плоскостопия очень полезны ежедневные теплые ванны (35-36 градусов) с морской солью. Если позволяют средства, можно разориться на ножные массажные ванны со специальными насадками.

    Да здравствуют босоножки!
     Для того, чтобы при ходьбе стопа принимала физиологическую форму и не деформировалась, необходимо правильно подобрать обувь. Основная задача детских ботиночек — защищать ногу от ударов, придавать устойчивость и не препятствовать естественному развитию мышц стопы. Обувь должна быть легкой, изготовленной из натуральных материалов, с жестким задником и небольшим каблуком. Обязательной деталью любой детской обуви (и уличной, и домашней) должен быть супинатор. Этот маленький бугорок у внутреннего края подошвы поднимает продольный свод стопы и обеспечивает физиологически правильную фиксацию ножки. А вот ортопедическая коррекция и профилактика плоскостопия при помощи специальных ортопедических стелек детям дошкольного возраста (до 6—7 лет) не рекомендуется. От длительного ношения таких стелек у малышей может наступить атрофия связок стопы.

    Консультанты: Врач-ортопед — Екатерина Андреевна Ильина.
     Врач-невропатолог Андрей Максимович Свиридов.


Загрузка...
-->