Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фея по фамилии Дура

Фея по фамилии Дура

Издательство: <Не указано>

320 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Дети на диете

07.10.2008

Для детей с тяжелой формой непереносимости белков коровьего молока производятся смеси на основе белковых гидролизатов


   Как бы печально это ни прозвучало, но сегодня редко встретишь абсолютно здорового малыша. Образ крепыша, каких называют кровь с молоком, остался запечатлен на коробке с одноименными кашами. И тем не менее, большинства проблем можно избежать, если еще в родильном доме ребенка тщательно осмотрит врач-неонатолог, сделает соответствующие анализы и назначит... Правильное питание! Именно питание, так как для малышей с такими диагнозами, как фенилкетонурия, лактазная недостаточность, гипотрофия, целиакия и, наконец, пищевая аллергия, очень важно, чем их будут кормить.       
        Наверно, разговор о лечебном питании стоит начать с того, что родители ни в коем случае не должны «играть» в доктора, ставить ребенку диагноз и назначать ему лечение, то есть питание. Особенно, это касается малышей первого года жизни. И только педиатр в соавторстве с диетологом в состоянии узреть проблему и назначить ребенку то или иное питание, основанное на принципе обхода («шунтирования») или исключения (элиминации) из рациона крохи тех или иных продуктов с помощью специализированных продуктов промышленного производства, в том числе семсей.
        Так, малышам с пищевой аллергией, от которой по данным Минздрава страдает около 30% детей, нужны продукты на основе белков сои, белков козьего молока, а в тяжелых случаях показано питание на оcнове белковых гидролизатов. При лактазной недостаточности — нехватке фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, малышам нужны низколактозные продукты, а тем младенцам, у кого еще в родильном доме обнаружили фенилкетонурию, требуются свободные от фенилаланина смеси. При непереносимости белков злаков — целиакии, груднички должны получать безглютеновые продукты.
        Продукты детского лечебного питания представляют собой сухие инстантные смеси, которые можно разделить на несколько групп, и жидкие кисломолочные продукты.
        Начнем с первых— сухих инстантных смесей. К ним относятся смеси на основе белков сои, на основе белковых гидролизатов, низколактозные и безлактозные продукты, смеси не содержащие фенилаланин, содержащие пре- и пробиотики, а также антирефлюксные смеси, смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами и безглютеновые продукты.
        Смеси на основе белков сои — это полноценные продукты, содержащие все необходимые ребенку пищевые вещества, в том числе, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Их особенность заключается в том, что вместо молока или молочных белков используется изолят белков сои. Жировой компонент соевых смесей представлен смесью растительных масел: кукурузного, подсолнечного, соевого, кокосового. Соевые смеси содержат оптимальные дозы всех необходимых ребенку витаминов (А, Д, Е, С, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевой и пантотеновой кислот, биотина, холина, инозита), минеральных солей (Na, K, Ca, Mg) и микроэлементов (Fe, Zn, Cu, Mn, F, I, а иногда и селена).
        В аптеках и магазинах детского питания родители могут купить такие соевые смеси, как «Нутрилон Соя» (Нутриция, Нидерланды), «НАН Соя» (Нестле, Германия «Фрисосой» (Фризланд Ньютришн, Нидерланды), «Изомил-Симилак» (Аббот Лабораториз, США), Туттели-соя (Валио, Финляндия), соевую смесь «Хайнц» (Хайнц, США), «Хуману-СЛ» (Хумана, Германия), «Сою-Сэмп» (Сэмпер, Швеция), Нутрилак-соя (Нутритек, Россия) и др..
        Для детей с тяжелой формой непереносимости белков коровьего молока производятся смеси на основе белковых гидролизатов. К ним относятся: «Алфаре» (Нестле), «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Нутриция), «Прегестимил» и «Нутрамиген» (отделение Мид Джонсон компании «Бристоль-Майерс Сквибб», США), «Пептиди Туттели» (Валио, Финляндия), Фрисопеп (Фризланд Ньютришн) и др.
        Малышам, страдающим аллергией на белки коровьего молока и сои, может быть рекомендовано детское питание «НЭННИ» (Vitacare, Новая Зеландия). Козье молоко, как основа заменителя, выгодно отличается от коровьего по ряду свойств, приближающих его к женскому. Жир козьего молока имеет более тонкую структуру и другой состав жирных кислот, нежели жир коровьего молока, и он намного легче усваивается пищеварительной системой ребенка. Основными аллергенами коровьего молока являются, так называемые, альфа-казеины. В козьем же молоке эта белковая фракция практически отсутствует, поэтому оно не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения.
        Детям с полным отсутствием фермента лактазы, расщепляющей лактозу, или с резким снижением ее активности в питании можно использовать только низколактозные и безлактозные продукты, такие как «Нутрилон низколактозный» (Нутриция, Нидерланды) и «Нутрилак низколактозный» (Нутритек, Россия). Безлактозные продукты: НАН без лактозы (бывший Аl-110) (Нестле, Нидерланды), Мамекс безлактозный (Int. Nutr. Co, Дания) и Нутрилак безлактозный (Нутритек, Россия). За исключением сниженного уровня лактозы или ее полного отсутствия, все эти смеси являются полноценными, и содержат все необходимые ребенку первого года жизни пищевые вещества.
        Малыши, которым еще в родильном доме врачи поставили диагноз — фенилкетонурия, заболевание, в основе которого лежит наследственное выпадение активности фермента — фенилаланингидроксилазы, нуждаются в продуктах со сниженным уровнем фенилаланина или полностью свободных от него. Их производят либо на основе смеси аминокислот, в которой отсутствует фенилаланин, либо на основе гидролизата белка, из которого удален фенилаланин. Наиболее известные из этих смесей: отечественные смеси «Тетрафен» и «Афенилак» (Нутритек, Россия), «Фенил-фри» (Мид Джонсон, США); «ПАМ-Универсал» и «ХР Аналогтм LCP», SHS International, Nutricia). Правда, в отличие от смесей других групп эти не в состоянии полностью обеспечить ребенку сбалансированное питание. Источником остальных пищевых веществ служат обычные продукты, витамины.
        Далее следует упомянуть такую группу лечебных смесей, как безглютеновые. Они предназначены для питания детей с глютеновой энтеропатией (целиакией). Введение с пищей в рацион таких малышей глютен-содержащих злаков приводит к тяжелым и длительным диареям, нарастающему истощению, задержке физического развития. Кстати говоря, как уже доказано, толчком к возникновению целиакии нередко служит раннее введение глютен-содержащих злаков, в частности, манной каши.
        У крох с таким диагнозом глютен должен быть исключен из рациона: из хлеба и каш, а также из состава крупяных добавок к консервам, пудингам, десертам. Родители должны также знать, что целиакия часто сопровождается лактазной недостаточностью, поэтому таким малышам необходимо давать безглютеновые каши инстантного приготовления, восстановленные на воде, бульоне или соке. Ассортимент таких продуктов промышленного выпуска в настоящее время весьма широк: «Нутриция», «Колинска», «Нестле», «Хайнц», «ХиПП», «Хумана», а в самое последнее время - и отечественные производители (АО «Вологда-Крюгер» и «Нутритек»).
        До этого мы говорили о лечебных смесях, из которых вовсе исключен или заменен вредный организму маленького ребенка ингредиент. Теперь остановимся на продуктах, обогащенных тем или иным составляющим.
        Если у ребенка выявлены заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, при которых нарушаются процесс всасывания жиров в тонком кишечнике, то его следует обеспечить смесями, обогащенными среднецепочечными триглицеридами. Примером такого специализированного продукта может служить смесь «Портаген» (Мид Джонсон, США), среднецепочечные триглицериды входят также в состав продуктов на основе гидролизатов белков («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил», «Нутрамиген» и др.), а также в смеси «Хумана СЛ» и «Хумана ЛП+СЦТ», «Нутрилак низколактозный».
        Существуют еще и антирефлюксные смеси. Эта группа продуктов предназначена для профилактики и лечения синдрома упорных срыгиваний у детей. Продукты представляют собой заменители женского молока (с разной степенью адаптации), в которые дополнительно введены либо неперевариваемые полисахариды, либо крахмал. К их числу относятся (Фризланд Ньютришн, Голландия, «Нутрилон Антирефлюкс» (Нутриция, Голландия), «Сэмпер Лемолак» (Сэмпер, Швеция), «Энфамил АР» (Мид Джонсон, Голландия) и др.. Действие этих смесей основано на их увеличенной, под влиянием добавленных полисахаридов, вязкости и предотвращении тем самым желудочно- эзофагального рефлюкса, лежащего в основе срыгиваний.
        Сейчас многие выпускают продукты питания с содержанием пре- и пробиотиков. Производители детского питания не исключение — сегодня на нашем рынке есть детские смеси и другие продукты детского питания, содержащие эти компоненты.
        Продукты с пре- и пробиотиками предназначены для коррекции нарушений работы кишечника. К их числу относятся кисломолочные смеси, содержащие пробиотики в составе закваски. Кефир, биокефир, бифидокефир широко и эффективно используются, в диетотерапии болезней раннего детского возраста: пищевой аллергии к белкам молока, лактазной недостаточности, диареях, кишечных инфекциях.
        Но, если раньше в питании малышей использовались только жидкие смеси, содержащие пре- и пробиотики, то в последние годы в детском питании используются и сухие продукты, правда, в основном, зарубежного производства. К их числу относятся продукты фирмы «Нестле» — НАН-кисломолочный, предназначенный для питания детей с первых дней жизни, и НАН с бифидобактериями для питания детей с 6 до 12 месяцев. К продуктам, содержащим пребиотики, относятся «Нутрилон Омнео» (Нутриция, Голландия), «Сэмпер-бифидус» (Сэмпер, Швеция) и «Мамекс плюс» (Int. Nutr, Дания).
        Так что, как видите, выбор лечебных смесей велик. При правильно и своевременно поставленном диагнозе, назначенном лечении и питании ваш малыш вырастет здоровым и в меру упитанным крепышом.
        Ну, не поест он манной каши?.. Какое дитя устроит скандал по этому поводу?!..

Консультант: Игорь Яковлевич Конь,     главный специалист по детскому питанию Комитета Здравоохранения г. Москвы


Загрузка...
-->