Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные праздники

Вкусные праздники

Издательство: Астрель

546 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Дети на диете

07.10.2008

Для детей с тяжелой формой непереносимости белков коровьего молока производятся смеси на основе белковых гидролизатов


   Как бы печально это ни прозвучало, но сегодня редко встретишь абсолютно здорового малыша. Образ крепыша, каких называют кровь с молоком, остался запечатлен на коробке с одноименными кашами. И тем не менее, большинства проблем можно избежать, если еще в родильном доме ребенка тщательно осмотрит врач-неонатолог, сделает соответствующие анализы и назначит... Правильное питание! Именно питание, так как для малышей с такими диагнозами, как фенилкетонурия, лактазная недостаточность, гипотрофия, целиакия и, наконец, пищевая аллергия, очень важно, чем их будут кормить.       
        Наверно, разговор о лечебном питании стоит начать с того, что родители ни в коем случае не должны «играть» в доктора, ставить ребенку диагноз и назначать ему лечение, то есть питание. Особенно, это касается малышей первого года жизни. И только педиатр в соавторстве с диетологом в состоянии узреть проблему и назначить ребенку то или иное питание, основанное на принципе обхода («шунтирования») или исключения (элиминации) из рациона крохи тех или иных продуктов с помощью специализированных продуктов промышленного производства, в том числе семсей.
        Так, малышам с пищевой аллергией, от которой по данным Минздрава страдает около 30% детей, нужны продукты на основе белков сои, белков козьего молока, а в тяжелых случаях показано питание на оcнове белковых гидролизатов. При лактазной недостаточности — нехватке фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, малышам нужны низколактозные продукты, а тем младенцам, у кого еще в родильном доме обнаружили фенилкетонурию, требуются свободные от фенилаланина смеси. При непереносимости белков злаков — целиакии, груднички должны получать безглютеновые продукты.
        Продукты детского лечебного питания представляют собой сухие инстантные смеси, которые можно разделить на несколько групп, и жидкие кисломолочные продукты.
        Начнем с первых— сухих инстантных смесей. К ним относятся смеси на основе белков сои, на основе белковых гидролизатов, низколактозные и безлактозные продукты, смеси не содержащие фенилаланин, содержащие пре- и пробиотики, а также антирефлюксные смеси, смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами и безглютеновые продукты.
        Смеси на основе белков сои — это полноценные продукты, содержащие все необходимые ребенку пищевые вещества, в том числе, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Их особенность заключается в том, что вместо молока или молочных белков используется изолят белков сои. Жировой компонент соевых смесей представлен смесью растительных масел: кукурузного, подсолнечного, соевого, кокосового. Соевые смеси содержат оптимальные дозы всех необходимых ребенку витаминов (А, Д, Е, С, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевой и пантотеновой кислот, биотина, холина, инозита), минеральных солей (Na, K, Ca, Mg) и микроэлементов (Fe, Zn, Cu, Mn, F, I, а иногда и селена).
        В аптеках и магазинах детского питания родители могут купить такие соевые смеси, как «Нутрилон Соя» (Нутриция, Нидерланды), «НАН Соя» (Нестле, Германия «Фрисосой» (Фризланд Ньютришн, Нидерланды), «Изомил-Симилак» (Аббот Лабораториз, США), Туттели-соя (Валио, Финляндия), соевую смесь «Хайнц» (Хайнц, США), «Хуману-СЛ» (Хумана, Германия), «Сою-Сэмп» (Сэмпер, Швеция), Нутрилак-соя (Нутритек, Россия) и др..
        Для детей с тяжелой формой непереносимости белков коровьего молока производятся смеси на основе белковых гидролизатов. К ним относятся: «Алфаре» (Нестле), «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Нутриция), «Прегестимил» и «Нутрамиген» (отделение Мид Джонсон компании «Бристоль-Майерс Сквибб», США), «Пептиди Туттели» (Валио, Финляндия), Фрисопеп (Фризланд Ньютришн) и др.
        Малышам, страдающим аллергией на белки коровьего молока и сои, может быть рекомендовано детское питание «НЭННИ» (Vitacare, Новая Зеландия). Козье молоко, как основа заменителя, выгодно отличается от коровьего по ряду свойств, приближающих его к женскому. Жир козьего молока имеет более тонкую структуру и другой состав жирных кислот, нежели жир коровьего молока, и он намного легче усваивается пищеварительной системой ребенка. Основными аллергенами коровьего молока являются, так называемые, альфа-казеины. В козьем же молоке эта белковая фракция практически отсутствует, поэтому оно не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения.
        Детям с полным отсутствием фермента лактазы, расщепляющей лактозу, или с резким снижением ее активности в питании можно использовать только низколактозные и безлактозные продукты, такие как «Нутрилон низколактозный» (Нутриция, Нидерланды) и «Нутрилак низколактозный» (Нутритек, Россия). Безлактозные продукты: НАН без лактозы (бывший Аl-110) (Нестле, Нидерланды), Мамекс безлактозный (Int. Nutr. Co, Дания) и Нутрилак безлактозный (Нутритек, Россия). За исключением сниженного уровня лактозы или ее полного отсутствия, все эти смеси являются полноценными, и содержат все необходимые ребенку первого года жизни пищевые вещества.
        Малыши, которым еще в родильном доме врачи поставили диагноз — фенилкетонурия, заболевание, в основе которого лежит наследственное выпадение активности фермента — фенилаланингидроксилазы, нуждаются в продуктах со сниженным уровнем фенилаланина или полностью свободных от него. Их производят либо на основе смеси аминокислот, в которой отсутствует фенилаланин, либо на основе гидролизата белка, из которого удален фенилаланин. Наиболее известные из этих смесей: отечественные смеси «Тетрафен» и «Афенилак» (Нутритек, Россия), «Фенил-фри» (Мид Джонсон, США); «ПАМ-Универсал» и «ХР Аналогтм LCP», SHS International, Nutricia). Правда, в отличие от смесей других групп эти не в состоянии полностью обеспечить ребенку сбалансированное питание. Источником остальных пищевых веществ служат обычные продукты, витамины.
        Далее следует упомянуть такую группу лечебных смесей, как безглютеновые. Они предназначены для питания детей с глютеновой энтеропатией (целиакией). Введение с пищей в рацион таких малышей глютен-содержащих злаков приводит к тяжелым и длительным диареям, нарастающему истощению, задержке физического развития. Кстати говоря, как уже доказано, толчком к возникновению целиакии нередко служит раннее введение глютен-содержащих злаков, в частности, манной каши.
        У крох с таким диагнозом глютен должен быть исключен из рациона: из хлеба и каш, а также из состава крупяных добавок к консервам, пудингам, десертам. Родители должны также знать, что целиакия часто сопровождается лактазной недостаточностью, поэтому таким малышам необходимо давать безглютеновые каши инстантного приготовления, восстановленные на воде, бульоне или соке. Ассортимент таких продуктов промышленного выпуска в настоящее время весьма широк: «Нутриция», «Колинска», «Нестле», «Хайнц», «ХиПП», «Хумана», а в самое последнее время - и отечественные производители (АО «Вологда-Крюгер» и «Нутритек»).
        До этого мы говорили о лечебных смесях, из которых вовсе исключен или заменен вредный организму маленького ребенка ингредиент. Теперь остановимся на продуктах, обогащенных тем или иным составляющим.
        Если у ребенка выявлены заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, при которых нарушаются процесс всасывания жиров в тонком кишечнике, то его следует обеспечить смесями, обогащенными среднецепочечными триглицеридами. Примером такого специализированного продукта может служить смесь «Портаген» (Мид Джонсон, США), среднецепочечные триглицериды входят также в состав продуктов на основе гидролизатов белков («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил», «Нутрамиген» и др.), а также в смеси «Хумана СЛ» и «Хумана ЛП+СЦТ», «Нутрилак низколактозный».
        Существуют еще и антирефлюксные смеси. Эта группа продуктов предназначена для профилактики и лечения синдрома упорных срыгиваний у детей. Продукты представляют собой заменители женского молока (с разной степенью адаптации), в которые дополнительно введены либо неперевариваемые полисахариды, либо крахмал. К их числу относятся (Фризланд Ньютришн, Голландия, «Нутрилон Антирефлюкс» (Нутриция, Голландия), «Сэмпер Лемолак» (Сэмпер, Швеция), «Энфамил АР» (Мид Джонсон, Голландия) и др.. Действие этих смесей основано на их увеличенной, под влиянием добавленных полисахаридов, вязкости и предотвращении тем самым желудочно- эзофагального рефлюкса, лежащего в основе срыгиваний.
        Сейчас многие выпускают продукты питания с содержанием пре- и пробиотиков. Производители детского питания не исключение — сегодня на нашем рынке есть детские смеси и другие продукты детского питания, содержащие эти компоненты.
        Продукты с пре- и пробиотиками предназначены для коррекции нарушений работы кишечника. К их числу относятся кисломолочные смеси, содержащие пробиотики в составе закваски. Кефир, биокефир, бифидокефир широко и эффективно используются, в диетотерапии болезней раннего детского возраста: пищевой аллергии к белкам молока, лактазной недостаточности, диареях, кишечных инфекциях.
        Но, если раньше в питании малышей использовались только жидкие смеси, содержащие пре- и пробиотики, то в последние годы в детском питании используются и сухие продукты, правда, в основном, зарубежного производства. К их числу относятся продукты фирмы «Нестле» — НАН-кисломолочный, предназначенный для питания детей с первых дней жизни, и НАН с бифидобактериями для питания детей с 6 до 12 месяцев. К продуктам, содержащим пребиотики, относятся «Нутрилон Омнео» (Нутриция, Голландия), «Сэмпер-бифидус» (Сэмпер, Швеция) и «Мамекс плюс» (Int. Nutr, Дания).
        Так что, как видите, выбор лечебных смесей велик. При правильно и своевременно поставленном диагнозе, назначенном лечении и питании ваш малыш вырастет здоровым и в меру упитанным крепышом.
        Ну, не поест он манной каши?.. Какое дитя устроит скандал по этому поводу?!..

Консультант: Игорь Яковлевич Конь,     главный специалист по детскому питанию Комитета Здравоохранения г. Москвы