Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Издательство: Эксмо

Автор: Риордан Рик

232 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Ирина Безрукова: Личный пример – без него никуда

07.10.2008

Зачастую знакомство со сводом правил приличного поведения в обществе ограничивается для большинства из нас несколькими пунктами: не шуметь в общественных местах, уступать место пожилым людям в общественном транспорте, снимать перчатки, когда расплачиваешься с продавцом, здороваться при встрече... Да и это немногое соблюдается далеко не всегда.
     Совсем другое дело, когда личная жизнь человека, поведение являются не только его собственным достоянием, но и предметом внимания всей страны. Тут хочешь не хочешь, а придется задуматься над своими манерами. С другой стороны, а нужен ли этикет людям публичным? Ведь многое им прощается благодаря популярности и славе? Актриса Ирина Безрукова считает, что соблюдение этикета — вещь важная. И не столько из-за того, что «скажут люди», сколько для того, чтобы чувствовать себя уверенно и непринужденно в любой ситуации.
    

     ? Ирина, Ваша семья, что называется, у всех на виду...
    
— Мы с мужем люди, которые находятся в зоне повышенного внимания. И мой ребенок, соответственно, тоже. Тем более Андрюшка уже почти взрослый, ему тринадцать. Я считаю, что он состоявшаяся во многом личность: снимается в кино и рекламе, озвучивает фильмы. Вот мы с Вами сейчас в кафе беседуем, а он в студии наверху работает над очередным проектом. Дублирует фильм с английского языка. Так что не только мы, но и он на виду. Поэтому должен вести себя соответственно.
    

     ?А что Вы для себя включаете в понятие этикет?
    
— Как я понимаю? Ну, если не заглядывать в словарь... Этикет — это когда человек умеет себя правильно вести в определенной ситуации. Это не значит, что он какой-то совершенный. Таких людей не бывает. Каждый из нас может сделать (и делает) что-то не так, как положено. Например, где-нибудь на природе любой из нас наверняка может с удовольствием поесть арбуз так, чтоб текло по рукам. В то же время есть такие правила поведения в обществе, которые человек должен знать. Тогда он в любой ситуации будет чувствовать себя комфортно, вне зависимости от того, наносит ли он визит королевской особе или идет играть в футбол во дворе.
    

     ?То есть все зависит от ситуации?
    
— Да. И ребенок, пытаясь разобраться в том, какие правила поведения есть норма, копирует своих родителей, ближайшее окружение. Если родители никогда не пользовались ножом за обедом, то ребенок вряд ли сам возьмет его в руки. Если никто из родителей не уступает место пожилым людям в общественном транспорте или разговаривает с набитым ртом, то и маленький человек будет вести себя так же.
    

     ? Вы как-то специально учите сына правилам хорошего тона?
    
— Я стала очень рано класть рядом с тарелкой Андрея ножик, ему лет пять тогда было. Он мне сначала говорил: «Мама, это же неудобно!» Но я терпеливо объясняла, что гораздо удобнее поскоблить ножичком по вилочке, чем откусывать с большого куска. Он понял и достаточно быстро научился есть ножом и вилкой.
     А как-то, когда Андрюша еще маленьким был, я снималась в Китае, и привезла оттуда палочки: пластмассовые, деревянные и нефритовые. Он сразу выбрал нефритовые и сказал, что будет ими есть. Мне было достаточно интересно, как он с этим справится. И знаете, Андрюшка очень быстро научился. Он просто посмотрел, как это делаем мы, и сам сориентировался. Он у нас вообще очень быстро и легко адаптируется к любым ситуациям.
    

     ? Результат воспитания?
    
— Трудно сказать. Есть такая притча. У одного священника было двое детей. Они были похожи на ангелов. Почитали родителей, были аккуратными, молчали, где нужно было молчать, говорили, где нужно было говорить. И вот прихожане стали спрашивать: почему у вас только двое детей? Вы же так хорошо умеете их воспитывать... Священник согласился с тем, что у него действительно неплохо получается, написал книгу о воспитании, и тут у них в семье родился третий ребенок. Этот ребенок нарушал все возможные правила, он буквально бегал по потолку, ему оставалось только рожки приставить. И тогда священник на одной из проповедей сказал: «Я понял, зачем Господь послал мне этого ребенка. Чтобы я не заблуждался, что я воспитал старших сам. Душа дается человеку от рождения». Конечно, среда может многое изменить в характере, но в целом мне кажется, что в моем Андрюшке много чего заложено изначально. Когда другие дети приходили с улицы перепачканными с ног до головы, он оставался чистым. Когда мальчишки бегали и рвали штаны, он почему-то достаточно деликатно с ними обходился. Когда он первый раз здорово испачкался, я обрадовалась: «Ну наконец-то! У меня мальчик, а не девочка». Так что у меня, если так можно сказать, нормальный ребенок. И дело здесь, скорее, даже не в воспитании, а в том, что таким он пришел в этот мир.
    

     ? Ирина, а как складываются взаимоотношения в семье между Андрюшей и вашим мужем Сергеем? Мужчины находят общий язык?
    
— Да, несомненно. В семье царит взаимопонимание. Сергей всегда общается с Андреем на равных, как с мужчиной, который просто несколько младше его. Он вообще считает, что самое лучшее, что может быть в воспитании, — это личный пример.
    

     ? И учит Андрея «мужским» правилам игры?..
     — Сережа невероятно много работает, и в основном мужским воспитанием Андрея занимается его папа Игорь Ливанов. А Сережа просто во всем является положительным примером. Он человек такой — обязательный: если что-то пообещает, то непременно выполнит. Он много работает и в этом Андрей тоже берет с него пример. А что касается этикета, Сережа невероятно аккуратен. Если есть мужчины, которые любят покушать, и им все равно, как это будет выглядеть, то Сергей, как бы ни устал после съемок, сделает все как положено. Он не будет например, есть прямо из сковородки, а сядет за стол и спокойно поест, пользуясь, как и все цивилизованные люди, столовыми приборами. И это тоже личный пример.
    

     ? Ирина, а Вы хорошо помните свое детство? Как воспитывали Вас?
    
— Мы с сестрой остались без родителей очень рано, и воспитывала нас бабушка. Она была замечательным человеком, очень светлым, чистым, умеющим радоваться жизни. Именно этому, простым и важным истинам она нас и учила. А этикету?.. Нож она держала в руках, только когда готовила, а за едой никогда им не пользовалась. В общем, ни о каком этикете, в частности столовом, не могло быть и речи. Хотя раннее мое детство наполнено другими воспоминаниями. Потому что мой отец работал в симфоническом оркестре, играл на гобое. Я помню папу во фраке с бабочкой, маму в парчовом платье..

     ?А случались ли в жизни казусные ситуации, такие, что приходилось смущаться в светском обществе?
    
— Было и такое, естественно. Однажды мы с сыном пошли на день рождения к моей подруге. Она — красавица, манекенщица, в тот момент работала у Славы Зайцева. Семья у нее с очень хорошими традициями, манерами. Круглый стол, на нем роскошная скатерть, стоят тарелочки с необыкновенными золотыми каемочками... И тут Андрей увидел саму хозяйку при полном параде. И хотя ему было только 8 лет, он, как настоящий мужчина, просто растерялся от такой красоты и... решил обратить ее внимание на себя. Правда, выбрал для этого весьма странный способ. Представляете, ребенок, который дома ест даже яичницу с ножом и вилкой, убрал руки за спину, и стал есть с тарелки, как собачка. Все засмеялись, а он решил, что это одобряющий смех и продолжил. Мне было жутко неудобно. Пришлось вывести сына за дверь и объяснить, что это просто очень вежливые люди и смеются только потому, что они воспитанные. Андрюшка потом вернулся в гостиную, сел совершенно спокойно, пожелал всем приятного аппетита, взял нож-вилку и, что называется, «реабилитировался».
    

     ? Ирина, есть что-то, что Вы не приемлете в поведении людей по отношению к Вам?
    
— Я не люблю, когда человек очень быстро сокращает дистанцию при общении. Когда через три минуты разговора он вдруг резко переходит на «ты». Я, естественно, сразу же пытаюсь эту дистанцию как-то восстанавливать. Хотя грех жаловаться, мне везет в основном на людей тактичных, приятных в общении. Кстати, Андрей интуитивно чувствует хороших людей. Он их видит. Как-то ко мне пришла брать интервью одна знакомая. Сын посмотрел на нее, отозвал меня и говорит: «Мама, она мне не нравится». И оказался прав. Про нас такое написали!!! Это, кстати, отдельная тема — журналистская этика!..
    

     ? А что Вы делаете, когда про вас пишут неправду?
    
— Ничего мы не делаем. Читаем и каждый раз узнаем про себя что-то «новенькое». Пусть все вранье будет на совести того, кто это написал. Какой смысл оправдываться или отмываться, если про себя мы все и так сами знаем?!