Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Ребята и зверята

07.10.2008

     Наша малышка растет, учится ходить, смотрит на все огромными хитрыми глазами. И впадает в неописуемый восторг при виде любого живого существа, будь то кошка, ворона, собака или жук. От чего ее папа кидает на меня подозрительные взгляды и мрачно предрекает: «Твои гены!»
     Однако я не вижу в этом ничего страшного. У ребенка могут и должны быть четвероногие (крылатые, мохнатые, ползающие, плавающие) друзья.
     Конечно, при этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не стоит покупать живое существо ребенку, которому еще не исполнилось четырех—пяти лет;   

  • не заводите малышу грызунов — он обязательно будет пытаться их тискать и может замучить до смерти;     

  • не разрешайте крохе самостоятельно открывать дверцы клеток или вытаскивать рыбок из аквариума; пусть все обязанности по уходу за питомцами он осуществляет только под вашим присмотром и руководством;     

  • прежде чем принести домой пушистое чудо, убедитесь, что у ребенка нет аллергии на шерсть;     

  • не используйте возможную покупку четвероногого друга как отличное средство для шантажа: «Я куплю тебе щенка, если ты не будешь сопротивляться у зубного врача.» «Двойку получил? Ну, значит хомячка тебе не видать. А мы с папой уже совсем было собрались его покупать.» Это не слишком действенно, да и просто жестоко;   

  • лучше честно расскажите ребенку, что является преградой для приобретения живого существа — нехватка места, времени или денег, папина аллергия, ваше нежелание убираться за питомцем, невозможность оставить его с кем-нибудь на время поездок — и что можно сделать для ее устранения — купить кого-нибудь маленького и компактного, не требующего особого ухода и не вызывающего аллергии, самому заботиться о нем, брать его с собой в поездки.     

  • И еще: вспомните, как вы мечтали о собственном зверьке, как мучительно завидовали счастливым обладателям попугайчика, морской свинки или — о, верх блаженства! — кошки или собаки. Вспомнили? Тогда подарите своему малышу радость!

     Если друг оказался вдруг...
     Наверное, никто не будет спорить с тем, что большинство проблем, с которыми люди сталкиваются в городе, создано ими же самими. Поистине все имеет две стороны. По крайней мере, две. И постулат «Собака — друг человека» вполне готовы оспорить некоторые покусанные граждане или родители, ежедневно вынужденные прогуливать своих малышей на загаженных собаками детских площадках. В последние годы в наших городах этих животных становится все больше и столкновения владельцев собак и всех остальных порой выливаются в настоящее противостояние.
     О проблеме мирного сосуществования в городе людей и собак рассказывает Татьяна Николаевна Павлова, начальник отдела городской фауны Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства г. Москвы.
     — За последние годы количество собак в Москве увеличилось. И эта тяга городских жителей к представителям живой природы, которой так мало в городе, вполне понятна. Кроме того, у русских всегда было в традиции держать и разводить собак. По различным оценкам, в Москве их насчитывается от миллиона до полутора. Получается, что
     фактически в каждой квартире есть собака. Но до недавнего времени вопросом пребывания собак в городе, по сути, никто, кроме их владельцев, не занимался. И, хотя соответствующее постановление было принято еще в 1994-м году, на практике эти правила стали внедряться в жизнь только в прошлом году. Дело в том, что ряд ограничений, указанных в этом документе, владельцам собак просто-напросто соблюдать было невозможно.
     Но всем понятно, что одними мерами сверху ничего не добьешься. Безусловно, сами хозяева должны стать добросовестнее и культурнее. А этого, увы, практически не происходит. Что же делать родителям малыша, наблюдающим появление на детской площадке огромного (или не огромного, это все равно) пса? Если хозяева пропускают мимо ушей справедливые требования уйти, то вполне можно вызвать милицию. И в принципе она обязана приехать и разобраться, что, к сожалению, случается пока не всегда. Года три у нас в городе просуществовала экологическая милиция, которая как раз следила именно за порядком такого рода, но потом ее посчитали ненужной и расформировали... Штрафы за появление собаки на детской площадке сейчас невелики (50-100 руб), но после выхода московского закона о животных, они будут серьезно увеличены. Если же собака сделала свои дела на детской площадке, хозяин обязан все за ней убрать. За границей, кстати, никого не смущает эта обязанность владельцев убирать за своими питомцами. Или же хозяева собак платят деньги в казну за уборку территории, где гуляет их собака. Во Франции, например, очень строгий учет собак. Ежегодно владелец обязан перерегистрировать собаку в ветклинике. Он платит налог на нее, из которого и берут деньги на уборку Парижа, города, где крайне мало зелени и много собак. И молодые ребята, в основном студенты, каждое утро ездят на мотоциклах по улицам и специальными пылесосами убирают весь собачий «мусор». В Лондоне, в парке, гулять с собакой можно, но дела свои она должна делать в строго отведенном, огороженном месте, перед входом в зеленую зону. А если с ней произойдет неприятность непосредственно в парке, хозяин с помощью специального мешочка и совка уберет за ней и выбросит в урну. И штрафы за невыполнение подобных требований там очень большие, действительно бьющие по карману. К сожалению, такого сдерживающего экономического рычага у нас пока нет.
     Если говорить о бродячих собаках, то их, по сравнению с домашними, во много раз меньше — всего 25-30 тысяч от миллиона. И жить они людям мешают меньше, чем хозяйские, которые и кусаются, по статистике, на 80% чаще. Московские бродячие собаки, наученные горьким опытом, в подавляющей своей массе людей боятся и не подходят к ним. Но откуда, собственно, берутся бродячие собаки? Во-первых, они, конечно, плодятся. Но еще — бродячими очень часто становятся брошенные бывшие домашние любимцы. Особенно много их появляется осенью, после летнего дачного сезона. Веселое лето кончается, и люди их, уже ненужных и обременительных в городе, с собой просто не берут. Мы, кстати, хотим, чтобы хозяева отвечали за это, но пока соответствующего закона нет.
     О спасении людей и собак друг от друга рассказывает пресс-секретарь московского отделения Службы Спасения Екатерина Будрина
     — Тема животных — спасения непосредственно их самих и спасения людей от них — в практике нашей Службы занимает огромное место. Животных в Москве много, и они самые разные. От привычных собак, кошек, ворон и крыс до экзотических: крокодилов, змей и лосей. Спасатели стараются по мере сил выезжать на все случаи с животными, когда требуется их помощь, хотя, откровенно говоря, мы так до сих пор и не понимаем, наша ли это задача. Но, поскольку никто больше не приезжает, у милиционеров нет ни соответствующих кинологических навыков, ни нужной экипировки, то занимается этим Служба спасения.
     Случаи нападения животных и, в частности, собак на людей в Москве бывают с периодичностью 1-2 раза в неделю. К счастью, дети страдают не столь часто, как взрослые, поскольку реже остаются наедине с животными. Но и трагедии с участием малышей, к сожалению, бывают. Вопрос только в том, кто в момент агрессии попадется животному под руку, точнее, в зубы. Почему собака становится агрессивной, вопрос второй. Мы приезжаем чаще всего, когда все уже случилось. Хотя, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что нередко это связано с определенными породами. Чаще всего люди страдают от ротвейлеров, на втором месте бультерьеры и стаффордширские терьеры. Единичны случаи с овчарками. И связано это, по-видимому, с тем, что в Россию из-за границы было завезено очень много отбракованных по психике собак. Многие просто-напросто не соображают, кого берут себе в дом, и не представляют, как правильно обращаться с такими непростыми существами. Плюс — редкие выгулы, нервная обстановка в квартире и тому подобное — все нагнетается постепенно, иногда годами. И наступает момент, когда, вроде бы добрый и такой знакомый и безопасный пес превращается в смертельного зверя. Страшно, если трагедия случается, когда ребенок и такая собака остаются в квартире одни. Пес вдруг становится агрессивным. Малыш все же успевает спрятаться, запереться где-то, и соседи, услышав лай и крики о помощи, вызывают нас. Спасатели вскрывают дверь и в специальных костюмах, предназначенных именно для таких ситуаций, проходят в квартиру. Для разных случаев с разными животными у нас есть различные инструменты и даже оружие. Спасатель может усыпить собаку, не причинив ей вреда, а иногда, когда иного выхода нет, и поразить ее насмерть.
     Что касается опасности бродячих собак, то, например, на своей практике, не помню ни одного случая, чтобы нас вызывали помочь спастись от них. Наоборот, нередко мы их спасаем, когда они проваливаются куда-нибудь, застревают, тонут. Бездомные, бродячие собаки в городе — безобидные существа, и, честно говоря, спасатели любят их больше, чем домашних питомцев. Они больше нуждаются в опеке и помощи. А вызывают нас на помощь к ним чаще всего дети. Но дикая городская собака и агрессивная собака, выброшенная хозяином, отличаются друг от друга. Иногда при встрече с ней, бывает, страдают самые сердобольные люди, подбирающие и безрассудно приводящие их к себе в дом, где иногда есть и дети. Поскольку чаще всего агрессивных животных прежние хозяева выбрасывают именно из-за этого их доминирующего качества, то развязкой таких историй обычно становится наш приезд. Поэтому родителям стоит поостеречься от таких неразумных шагов. Если уж вам так понравилась собака, отведите ее сначала в ветлечебницу и проверьте, насколько она здорова. И, пожалуйста, отдавайте себе отчет, кого и для чего вы покупаете себе и своему ребенку.

     Из Постановления Правительства Москвы от 8.02.94. об утверждении «Временных правил      содержания собак и кошек в г. Москве»:

  • Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.     



  • Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.     



  • При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину, предотвращать лай собак до 8 утра и после 10 часов вечера.     



  • Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указана кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.