Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Готовим блюда в духовке

Готовим блюда в духовке

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

В рабочий полдень,или спортзал в офисе

07.10.2008

Не стоит рассчитывать на отдых вечером дома, в выходные, в отпуске или на пенсии.


      Не стоит рассчитывать на отдых вечером дома, в выходные, в отпуске или на пенсии. Нельзя накапливать усталость. Хроническое утомление скажется не сегодня и не завтра. Оно «нечаянно нагрянет». И тогда ваше свободное время будет потрачено на визиты к врачам, а заработанные деньги — на лекарства. Простые, но очень эффективные меры (если регулярно их выполнять), помогут вам вынести все тяготы трудового дня, позволят в считанные минуты привести себя в порядок.       

        Прямо здесь, на своем рабочем месте, не скрываясь от своих коллег. Они ничего не заметят, но будут удивлены вашим свежим видом и потрясающей работоспособностью. Прямо сейчас, когда вы чувствуете первые признаки усталости. Сделайте паузу и...
        Сядьте поудобнее, свободно откинувшись на спинку стула. В течение одной-двух минут просто подышите медленно и глубоко. Можете даже закрыть глаза, если вам так больше нравится. Посчитайте до трех (пяти), когда делаете вдох, и до пяти (семи), когда выдыхаете. Затрата большего времени на выдох создает мягкий успокаивающий эффект. Представьте, что, когда вы наслаждаетесь этим глубоким, неторопливым дыханием, все неприятности, раздражение, беспокойство постепенно улетучиваются.
        Вам хочется потянуться? Не сдерживайте это естественное желание. Потянитесь с наслаждением, отведя согнутые руки в стороны, стараясь соединить лопатки.
        Положив на затылок ладони, сначала наклоните голову вперед, помогая этому движению, затем — назад, оказывая ладонями сопротивление. Соедините пальцы в замок и вытяните руки максимально вперед, вывернув кисти.
        Существует множество тонизирующих средств, которые помогают выдержать напряженный рабочий ритм: различные препараты на основе женьшеня, лимонника, золотого корня, аралии маньчжурской, элеутерококка, наконец, традиционная чашечка кофе или крепкого чая.
        Попробуйте шиацу — метод, который позволяет задействовать резервные силы организма и может быть рекомендован всем, вне зависимости от возраста и уровня артериального давления. Положите руки на заднюю поверхность шеи, надавите подушечками средних пальцев в области подзатылочной ямки. Сосчитайте до пяти и отпустите.
        Затем с помощью трех пальцев обеих рук надавите на точки, расположенные на шее вдоль позвоночника и на висках. Эти несложные приемы, повторяемые по два-три раза каждый, помогут вам за считанные минуты восстановить внимание и трудоспособность.
        Теперь займемся глазами, особенно, если большую часть своего рабочего времени вы проводите за компьютером, за чтением или письмом. Во-первых, не забывайте почаще давать глазам возможность отдохнуть. Переведите взгляд вдаль, посмотрите в окно, на зелень деревьев, на небо, «выйдите» на мгновение под холодный дождик или в снежную вьюгу.
        Нет такой возможности? Очень жаль. Часто даже в самых модных и дорого меблированных офисах не учитывается потребность глаз в отдыхе. Перед вами целый день белая стена и экран монитора, нет ничего, что бы отвлекало и радовало глаз. Возьмите на себя смелость нарушить тоскливое однообразие черно-белой графики. Украсьте свое рабочее место комнатным растением. Очень эффектно смотрятся цветочные композиции или миниатюрные японские деревья бонсай. Повесьте перед собой красочный календарь, пейзаж и т. п., современная полиграфия позволяет достичь глубины и естественности изображения.
        Чаще, как можно чаще моргайте глазами, эта элементарная мера позволит глазам отдохнуть без «отрыва от производства». Крепко зажмурьте глаза на 3—5 секунд. Откройте. Повторите несколько раз.
        Потом снова закройте глаза и выполняйте круговые движения глазными яблоками вправо и влево.
        Следующее упражнение улучшит кровоснабжение в глазах и расслабит уставшие глазные мышцы. Сидите спокойно, откинувшись на спинку стула (желательно, чтобы в поле зрения не было ярких источников света). Закройте глаза и расслабьте веки. Можно мысленно погладить глаза теплыми пальцами. Почувствуйте, как глазные яблоки совершенно пассивно лежат в глазницах. Лицо и тело тоже расслаблены, это даст дополнительный отдых. Посидите так одну-две минуты, потом мягко надавите на закрытые глаза подушечками пальцев в течение десяти секунд два-три раза.
        А что делать, если устают руки? Гимнастика для рук жизненно необходима всем, кто много пишет, печатает, шьет и т. п., чьи кисти и пальцы находятся в постоянном напряжении. Необходимо при первых признаках утомления рук давать им отдых, регулярно проводить специальную гимнастику и массаж Известно, что пальцы рук теснейшим образом связаны с головным мозгом. Уделив несколько минут в день специальным упражнениям для пальцев, вы сможете существенно повысить свою работоспособность. Начните с расслабляющего упражнения. Опустите руки вниз и несколько раз встряхните кистями так, будто вы пытаетесь сбросить с кончиков пальцев капли воды. Затем хорошенько разотрите каждый палец, особое внимание уделяя суставам. Если у вас совсем уж мало времени, можно ограничиться общим растиранием кистей.
        Захватите палец левой руки в области ногтя с боковых сторон, слегка оттяните его, а затем повращайте выпрямленный палец в одну и в другую стороны. Старайтесь вращать именно палец, а не кисть. От мизинца до большого пальца.
        Еще упражнение для тренировки подвижности и ловкости кисти: отгибание каждого пальца назад до предела с помощью «вилочки» из указательного и среднего пальцев другой руки. Теперь попробуйте, сложив ладони вместе, максимально отогнуть пальцы назад.
        Теперь несколько советов тем, кто весь день на ногах. Во-первых, старайтесь стоять на двух ногах, равномерно распределяя тяжесть тела. Во-вторых, используйте каждую возможность (когда позволяют обстоятельства и приличия) посидеть, положив свободно вытянутые ноги на какое-нибудь возвышение.
        Если ноги гудят от усталости, снова поможет метод акупрессуры (надавливание на активные точки). Начните с точки, которая находится под коленной чашечкой с внешней стороны голени. Эта точка цзу-сань-ли, что значит «расстояние, равное двенадцати километрам». Уставшие путники, пройдя такое расстояние и желая снять усталость, натирали это место полынью.
        Далее нажмите на точки, расположенные на задней поверхности голени, начиная от пятки вверх и до подколенной ямки. Для лучшего расслабления икроножных мышц слегка согните ногу и перенесите опору на носок. Немного больно? Ничего страшного, сильное надавливание постепенно снимет напряжение мышц и уменьшит болезненность.
        Что ж, пора возвращаться к своим делам. Не забудьте похвалить себя за то, что вы с пользой провели свой краткий отдых. Произнесите мысленно: «Я забочусь о себе, мое здоровье очень важно для меня. Я хочу поддержать себя и сделать все самым лучшим образом. Я хочу для себя по-настоящему хорошей жизни».