Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лети, майский жук!

Лети, майский жук!

Издательство: <Не указано>

Автор: Нестлингер Кристина

160 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Проба пера: мамины заметки

07.10.2008

Что скажут обо мне мои дети...

Бывает, накричишь, бывает, даже шлепнешь, а потом сама себя грызешь и мучаешься. «Вот, - думаю, - нашла на ком сорваться! Как не стыдно!» И во мне растет разрушающее чувство вины.
Мне, конечно, очень хочется, чтобы у моих детей было счастливое и безмятежное детство. И я - такая ласковая, любящая и милая. Да что говорить, все мы в меру сил стремимся к совершенству. Особенно в таком важном деле, как воспитание детей.
Но спешу заметить - такого не бывает. Идеальный родитель - миф, такой же, как вечный двигатель.
Несколько лет назад у меня был период, когда я воспитывала сына одна. Моя мама очень эту ситуацию переживала, беспрестанно охая: «бедный мальчик», «ребенок растет без отца» и так дальше в том же духе. Я злилась, сердилась и пыталась доказать маме и всему миру в ее лице, что я все могу сама. Сейчас, спустя годы, могу авторитетно заявить: поставить себя в такую зависимость - все равно, что попасть в западню. Доказывать бесполезно, особенно близким. У них есть свой, давно сложившийся на нас взгляд, и они не готовы его изменить. Да и не хотят, наверное. Но дело в другом. Под влиянием обстоятельств у меня возникла порочная мысль, что у моего мальчика должно быть все самое лучшее и он ни в чем не должен знать отказа. И я бросилась эту мысль претворять в жизнь. Не описывая подробностей, доложу о результатах. Во-первых, сын перестал радоваться новым приобретениям. Во-вторых, он как будто бы перестал замечать людей вокруг. Поясню: получаемые сыном блага, в виде предметов или удовольствий, не воспринимались им как результат чьих-то трудов и усилий, а появлялись как бы сами по себе, в ответ на возникающие у него желания. В общем, получилось совсем не то, чего я добивалась. Как говорится, хотели как лучше, а получилось...
Так что не надо никому ничего доказывать. Надо просто жить рядом с любимыми людьми. Жить и радоваться друг другу, тогда и им и вам, наверняка, будет что вспомнить... В том числе много хоро-шего.

Детский сад - это детство?

В детстве я не любила детский сад. Дневной сон, утренняя каша, молоко с пенкой. До сих пор вспоминаю с содроганием.
Поэтому, когда у меня родился сын, я решила, что буду сидеть с ним дома. И все складывалось, в общем-то, хорошо. Во дворе у нас была целая компания детей одного возраста, мы вместе гуляли, ходили друг к другу в гости, отмечали праздники.
Но иногда, когда мы гуляли одни, мой сынишка подходил к детсадовскому забору и смотрел, как играют дети. Долго-долго смотрел. Я удивлялась. Проблемы начались в первом классе. Утренний подъем и сборы в школу стали для нас тяжелым испытанием. У сына отсутствовал очень важный навык: утром встал, собрался, пошел по делам. Полгода мы входили в режим, привыкали. Кроме того, еще на вступительных собеседованиях я заметила, что детсадовские детки ведут себя свободнее, не зажимаются, громко и четко отвечают на вопросы.
Я задумалась. Дочке как раз исполнилось три года. И решила попробовать. Первым делом мы ее тщательно подготовили. Дома все наперебой рассказывали дочке, как в саду хорошо и весело, какие интересные занятия, игрушки и много-много детей. Ей уже не терпелось скорее туда попасть. К саду мы приучались постепенно. Сначала дочка осталась в группе на два часа. Потом чуть дольше.
Продолжительное время я забирала ее после обеда. И только, когда она уже совсем освоилась, воспитательница решила, что можно попробовать оставить ее на дневной сон.
Прошло много месяцев. Моя девочка заболела недавно и рыдала в голос, узнав, что сад придется пропустить. «Я не могу не пойти, - голосила она, - мы будем матрешку разукрашивать!»
Сын пришел на Новогодний утренник в группу к сестре. Походил, все внимательно рассмотрел, поиграл с ребятами, а вечером подошел ко мне и серьезно-серьезно сказал: «Мама! Ты у меня украла детство! Почему я не ходил в детский сад?!»

Ябеда-корябеда

Ябеда, она, как известно, корябеда да к тому же и турецкий барабан. Вспомнив эту детскую дразнилку, десять раз подумаешь, прежде чем отправиться к взрослым искать справедливости. А если нет никакой возможности защитить себя самостоятельно? Если, например, девочку обижает старший мальчик? Или оба мальчики, но один сильнее? Жаловаться - плохо, остается сидеть и тихонько переживать, ждать, что когда-нибудь все образуется само собой. И самое ужасное, на мой взгляд, что никуда не денешься. Утром придется вставать, одеваться и снова идти к тем же людям, будь то садик или школа. А там все сначала...
Мы не всегда имеем возможность видеть рядом только приятные нам лица. Но если взрослые, как правило, умеют общаться цивилизованно, дети, случается, творят, что хотят. И не всегда это выглядит красиво.
В силу возраста, физических особенностей, или склада характера ребенок порой не может справиться с неприятной ситуацией сам.
Здесь, как мне видится, необходимо вмешательство взрослых.
Внушая детям, что жаловаться стыдно, мы, во-первых, лишаем их своей поддержки, а во-вторых, не даем им возможности научиться цивилизованно конфликтовать. А спустя годы, бывает, растерянные родители начинают грустить об отсутствии доверия и взаимопонимания в отношениях с детьми. В сущности, ничего удивительного.
Позитивное отношение к миру и людям вокруг формируется из позитивного отношения к самому себе. Из хорошего самоощущения. Если ребенок будет знать, что его нельзя безнаказанно обидеть, мама и папа всегда готовы за него вступиться, возможно, эта установка распространится на весь окружающий мир.
Одним словом, я за то, чтобы вмешиваться в детские конфликты. Разумеется, если ребенку нужна помощь. Кто же еще его защитит? Но чтобы иметь такую возможность, необходимо быть в курсе дел. Это, мне кажется, и есть задача номер один.

Оксана ОНИСИМОВА


Загрузка...
-->