Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

Издательство: Астрель

135 руб.

Афиша
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Проба пера: мамины заметки

07.10.2008

Что скажут обо мне мои дети...

Бывает, накричишь, бывает, даже шлепнешь, а потом сама себя грызешь и мучаешься. «Вот, - думаю, - нашла на ком сорваться! Как не стыдно!» И во мне растет разрушающее чувство вины.
Мне, конечно, очень хочется, чтобы у моих детей было счастливое и безмятежное детство. И я - такая ласковая, любящая и милая. Да что говорить, все мы в меру сил стремимся к совершенству. Особенно в таком важном деле, как воспитание детей.
Но спешу заметить - такого не бывает. Идеальный родитель - миф, такой же, как вечный двигатель.
Несколько лет назад у меня был период, когда я воспитывала сына одна. Моя мама очень эту ситуацию переживала, беспрестанно охая: «бедный мальчик», «ребенок растет без отца» и так дальше в том же духе. Я злилась, сердилась и пыталась доказать маме и всему миру в ее лице, что я все могу сама. Сейчас, спустя годы, могу авторитетно заявить: поставить себя в такую зависимость - все равно, что попасть в западню. Доказывать бесполезно, особенно близким. У них есть свой, давно сложившийся на нас взгляд, и они не готовы его изменить. Да и не хотят, наверное. Но дело в другом. Под влиянием обстоятельств у меня возникла порочная мысль, что у моего мальчика должно быть все самое лучшее и он ни в чем не должен знать отказа. И я бросилась эту мысль претворять в жизнь. Не описывая подробностей, доложу о результатах. Во-первых, сын перестал радоваться новым приобретениям. Во-вторых, он как будто бы перестал замечать людей вокруг. Поясню: получаемые сыном блага, в виде предметов или удовольствий, не воспринимались им как результат чьих-то трудов и усилий, а появлялись как бы сами по себе, в ответ на возникающие у него желания. В общем, получилось совсем не то, чего я добивалась. Как говорится, хотели как лучше, а получилось...
Так что не надо никому ничего доказывать. Надо просто жить рядом с любимыми людьми. Жить и радоваться друг другу, тогда и им и вам, наверняка, будет что вспомнить... В том числе много хоро-шего.

Детский сад - это детство?

В детстве я не любила детский сад. Дневной сон, утренняя каша, молоко с пенкой. До сих пор вспоминаю с содроганием.
Поэтому, когда у меня родился сын, я решила, что буду сидеть с ним дома. И все складывалось, в общем-то, хорошо. Во дворе у нас была целая компания детей одного возраста, мы вместе гуляли, ходили друг к другу в гости, отмечали праздники.
Но иногда, когда мы гуляли одни, мой сынишка подходил к детсадовскому забору и смотрел, как играют дети. Долго-долго смотрел. Я удивлялась. Проблемы начались в первом классе. Утренний подъем и сборы в школу стали для нас тяжелым испытанием. У сына отсутствовал очень важный навык: утром встал, собрался, пошел по делам. Полгода мы входили в режим, привыкали. Кроме того, еще на вступительных собеседованиях я заметила, что детсадовские детки ведут себя свободнее, не зажимаются, громко и четко отвечают на вопросы.
Я задумалась. Дочке как раз исполнилось три года. И решила попробовать. Первым делом мы ее тщательно подготовили. Дома все наперебой рассказывали дочке, как в саду хорошо и весело, какие интересные занятия, игрушки и много-много детей. Ей уже не терпелось скорее туда попасть. К саду мы приучались постепенно. Сначала дочка осталась в группе на два часа. Потом чуть дольше.
Продолжительное время я забирала ее после обеда. И только, когда она уже совсем освоилась, воспитательница решила, что можно попробовать оставить ее на дневной сон.
Прошло много месяцев. Моя девочка заболела недавно и рыдала в голос, узнав, что сад придется пропустить. «Я не могу не пойти, - голосила она, - мы будем матрешку разукрашивать!»
Сын пришел на Новогодний утренник в группу к сестре. Походил, все внимательно рассмотрел, поиграл с ребятами, а вечером подошел ко мне и серьезно-серьезно сказал: «Мама! Ты у меня украла детство! Почему я не ходил в детский сад?!»

Ябеда-корябеда

Ябеда, она, как известно, корябеда да к тому же и турецкий барабан. Вспомнив эту детскую дразнилку, десять раз подумаешь, прежде чем отправиться к взрослым искать справедливости. А если нет никакой возможности защитить себя самостоятельно? Если, например, девочку обижает старший мальчик? Или оба мальчики, но один сильнее? Жаловаться - плохо, остается сидеть и тихонько переживать, ждать, что когда-нибудь все образуется само собой. И самое ужасное, на мой взгляд, что никуда не денешься. Утром придется вставать, одеваться и снова идти к тем же людям, будь то садик или школа. А там все сначала...
Мы не всегда имеем возможность видеть рядом только приятные нам лица. Но если взрослые, как правило, умеют общаться цивилизованно, дети, случается, творят, что хотят. И не всегда это выглядит красиво.
В силу возраста, физических особенностей, или склада характера ребенок порой не может справиться с неприятной ситуацией сам.
Здесь, как мне видится, необходимо вмешательство взрослых.
Внушая детям, что жаловаться стыдно, мы, во-первых, лишаем их своей поддержки, а во-вторых, не даем им возможности научиться цивилизованно конфликтовать. А спустя годы, бывает, растерянные родители начинают грустить об отсутствии доверия и взаимопонимания в отношениях с детьми. В сущности, ничего удивительного.
Позитивное отношение к миру и людям вокруг формируется из позитивного отношения к самому себе. Из хорошего самоощущения. Если ребенок будет знать, что его нельзя безнаказанно обидеть, мама и папа всегда готовы за него вступиться, возможно, эта установка распространится на весь окружающий мир.
Одним словом, я за то, чтобы вмешиваться в детские конфликты. Разумеется, если ребенку нужна помощь. Кто же еще его защитит? Но чтобы иметь такую возможность, необходимо быть в курсе дел. Это, мне кажется, и есть задача номер один.

Оксана ОНИСИМОВА