Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Девочка и медведь

Девочка и медведь

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Как победить укачивание?

07.10.2008

Укачивание при движении часто обнаруживается у маленьких детей, менее ему подвержены взрослые.


     Укачивание при движении часто обнаруживается у маленьких детей, менее ему подвержены взрослые. К сожалению, лекарства помогают примерно семерым из десятка. Остальные трое обречены на мучения. Поэтому, кинетозы, так по-научному называют все болезни укачивания, возникающие на воде, в воздухе и на суше, гораздо легче предупредить, чем лечить.
     Чаще всего для борьбы с кинетозами применяют так называемые антигистамины — димедрол, супрастин, пипольфен. Конечно, это препараты от аллергии, но борьба с укачиванием — это для них работа по совместительству. А вот авиамарин, бонин и кинедрил продаются только как средства от укачивания. Из этой тройки немножко особняком стоит кинедрил, кроме антигистамина в его составе есть еще и кофеин. И эта добавка высвечивает слабые стороны таких лекарств: все они оказывают «тормозное» действие, а многих укладывают спать не хуже снотворных. Понятно, что ознакомлению с достопримечательностями во время путешествия это не способствует.
     Среди официальных борцов с укачиванием есть и гомеопатические препараты — отечественный авиа-море и немецкий вертигохель. Эти лекарства действуют по классическому гомеопатическому принципу «подобное лечится подобным»: в них содержатся те компоненты, которые провоцируют симптомы, типичные для укачивания, — тошноту, рвоту, головокружение. Но благодаря мизерным дозам они оказывают лечебное, а не провокационное действие.
     Помощь в борьбе с кинетозами могут оказать и «лекарства-подпольщики». Они лечат болезнь укачивания неофициально — в утвержденных фармакологическим комитетом показаниях этот недуг не числится. Речь о российском беллатаминале и чешском белласпоне. В их составе содержится снотворное фенобарбитал (поэтому они тоже могут усыпить) и компоненты из растения красавка.
     «Лекарства-подпольщики», как и большинство антигистаминов, действуют недолго — часа 3—4. Поэтому их лучше принимать перед недолгим путешествием. А вот бонин, наоборот, работает не менее 12 часов. И чтобы не проспать всю культурную программу, его лучше принимать при длительных перелетах или в морском круизе. Удобен в приеме такой препарат, как торикан. Таблетку нужно выпить за час до выезда. Действует торикан 6 часов.
     Приемы, которые помогут предотвратить укачивание Ароматерапия
    
Чтобы снять тошноту, примите внутрь 1 каплю эфирного масла мяты перечной, смешав его с медом или, например, миндальным маслом.
    
     Траволечение
     Имбирь — любимое средство натуропатов от тошноты. Его применение не вызывает никаких побочных явлений, свойственных другим лекарствам от тошноты, и его можно употреблять в виде чая, есть засахаренным или принимать в виде капсул (по две капсулы каждые 4 часа за день до и, если необходимо, во время путешествия). Принимать его следует только на голодный желудок.
    
     Гидротерапия
    
Положите мешочек со льдом на основание черепа и солнечное сплетение и держите примерно 15 минут. Это может помочь снять тошноту. Можете также попробовать прикладывать горячий компресс на живот или принять ножную ванну в ведре с холодной водой (температура воды до 25—30°С) в течение 5—10 минут. Правда, сделать это во время пути будет достаточно сложно.
    
     Массаж
     Правильно выполненный мягкий массаж груди и живота поможет справиться с укачиванием. Однако сначала следует убедиться, что тошнота — не признак более серьезного заболевания, и если тошнота усиливается, следует прекратить массаж.
    
     В дополнение к предложенному выше могут оказаться полезными и следующие средства:

  • как можно больше свежего воздуха. Откройте окно машины, поднимитесь на верхнюю палубу или включите индивидуальную вентиляцию над своим креслом в самолете;

  • держите голову как можно более прямо, закройте глаза или сосредоточьте взгляд на горизонте или каком-то неподвижном предмете и сядьте там, где движение чувствуется меньше всего: на переднем сиденье машины, в средней части судна, в передней кабине корабля, в кресле, расположенном над крылом самолета. Избегайте сидеть спиной к направлению движения;

  • не читайте во время движения;

  • ешьте легкую пищу с малым содержанием жиров, крахмалистые продукты и избегайте продуктов с сильным вкусом или запахом;

  • не пейте алкоголь и не курите;

  • если тошнота началась, попробуйте есть оливки или сосите лимон. Эти продукты высушат рот и помогут уменьшить тошноту. Сухое печенье на соде может абсорбировать избыток соли и кислоты в желудке. Если чувствуете себя слишком слабыми, чтобы есть, попробуйте пить имбирный эль, приготовленный из настоящего имбиря, или содовые газированные напитки.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Анастасию Старынину, г.Нижний Новгород, и сайт www. lada.nizhny.ru.


    Kelly
    Бывает ли такое - ребенка тошнит в автобусах, а в машине все нормально?

    mashoolik
    У меня в детстве было. Я в детский сад в Подмосковье ездила, так два раза в неделю была пытка. А в машине все прекрасно, даже если бензином немного пахло.

    Юлия
    Я в детстве укачивалась в троллейбусах. Причем до рвоты, потом переросла. Мне помогал какой-нибудь свежий приятный запах (цветы, ветка дерева, елки), и еще можно ребенку давать погрызть спичку(без серы).

    Ann
    Есть несколько простых способов бороться с тошнотой:

  1. Сесть впереди или смотреть вперед на дорогу (обязательно вдаль);

  2. Закрыть глаза и представить, что прыгаешь в холодную-холодную воду;

  3. Выйдя из транспорта сделать несколько глубоких, медленных вдохов и постоять.

Меня постоянно укачивало в детстве, да и сейчас иногда. Мне помогает.

    OLGA
    Нужно с самого начала тренировать вестибулярный аппарат - с 5 мес. подбрасывать ребенка, переворачивать его (берете за ручки, потом за левую ручку и левую ножку, потом за ножки - делаете круг). А детям постарше - качели-карусели. У нас никогда таких проблем не было. И сейчас папа частенько носит сынка вниз головой, когда нашкодит (представьте, как бабушки на улице пугаются).

    Аня
    Так что же делать в этом случае реально? Когда я была маленькой, меня постоянно "рвало" в автобусах. Теперь это происходит с моей дочкой, причем с раннего возраста мы её регулярно подбрасывали, крутили, качали и т.п. - делали всё, что полагается для развития вестибулярного аппарата. Только толку с этого? Кроме того, ребёнку, которому 2,9 года не объяснишь, что нужно представить прыжок в холодную воды и т.п.

    Алексей
    У меня есть несколько практических советов. Если Вы знаете, что Вашего ребенка (или Вас) будет укачивать в дороге, то запаситесь заранее конфетами, газированной водой. Конфеты лучше леденцы. Вода должна быть прохладной. Очень помогает спичка. Берете ее и просто грызете зубами. Также помогают различные жевательные резинки (особенно ядреные). Если Вы едете на наземном транспорте, то лучше садиться спереди, т.к. меньше укачивает. Позаботьтесь, чтобы окно можно было приоткрыть для поступления свежего воздуха (если водитель возражает, то объясните ему и попросите указать места, где циркулирует свежий воздух). Конечно же,этот совет не для городского транспорта, где водителю все равно). Знаю, что сейчас существуют специальные таблетки, но никогда не пользовался. Говорят, что в аптеках о них знают.

    Наталия
    Ребенку действительно не объяснишь. Купите "Бонин"или "АВИА-МОРЕ".

    Аня
    Наталия, а что это за препараты "Бонин" или "АВИА-МОРЕ", каков их принцип действия и можно ли их давать детям?

    Наталия
    И "Бонин", и "АВИА-МОРЕ" - это препараты против укачивания. Первый больше подходит взрослым, его не рекомендуют детям до 12 лет (по инструкции). Тут можно почитать про него: "АВИА-МОРЕ" - тоже препарат против укачивания, только он гомеопатический, т.е. может применяться детьми с любого возраста, в виде леденцов кисловатого вкуса, их нужно принимать за 20-30 минут перед поездкой и повторить уже в самолете. Мы пользуемся ими уже давно, довольно удобно, особенно если ребенок на дух не переносит лекарств, как сын наших знакомых, например.

    Аня
    Судя по названию, "Авиа-море" не ясно, можно ли его использовать для автобусов? Самолёты она нормально переносит,на море ещё не попадали, но вот в автобусах - тихий ужас. Так можно его в этих случаях применять, и где его продают, в гомеопатических аптеках или в обычных?

    Наталия
    Конечно, можно. Это просто такое название (по крайним случаям, видимо). Мы, например, используем в маршрутке. Продается в обычной аптеке, стоит около 20 руб.

 

    http://www.vertigo.ru - сайт о головокружениях:

    Общими её проявлениями можно считать головокружение, головную боль, чувство утомления, общий дискомфорт, бледность, потерю аппетита, тошнота. Если поездка продолжается, то может возникнуть рвота, снижение кровяного давления, ухудшение общего самочувствия.

    Болезни движения условно классифицируют на четыре основные формы:

  • При нервной форме болезни движения основными симптомами являются головокружение, тяжесть в голове, головная боль, слабость, сонливость. При этой форме укачивания страдает психическая сфера.

  • Желудочно-кишечная форма характеризуется искажениями вкусовых ощущений. Пища на вкус становится "бумажной", вода - "резиновой", во рту может появляться "мыльный" привкус. Наблюдается снижение аппетита, появляется тошнота и рвота, после чего самочувствие временно улучшается. У лиц, находящихся в состоянии укачивания, может возникнуть брезгливость к запахам пригорелой пищи, табачного дыма, рвотных масс, выхлопных газов и др.

  • При сердечно-сосудистой форме укачивания в начальной его стадии наблюдается учащение сердечной деятельности, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма. По мере развития процесса укачивания пульс становится более редким, дыхание поверхностным, артериальное давление падает.

  • Наиболее часто встречается смешанная форма, при которой симптомы болезни могут возникать в самых разнообразных сочетаниях, напоминая то одну, то другую формы укачивания.

    При выборе средства передвижения необходимо учитывать, что быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты увеличивают риск возникновения укачивания, ускоряют процесс его развития и тяжесть протекания. Индивидуальный жизненный опыт, как правило, позволяет выбирать вид транспортного средства, передвижение в котором наиболее щадящее.
    Рекомендации по предотвращению укачивания
    Необходимо сразу оговориться, что универсальных методов лечения и профилактики болезни движения в настоящее время просто не существует. Иногда укачивание указывает на наличие какого-либо скрыто протекающего заболевания, что требует проведения комплексного врачебного обследования в специализированном лечебном учреждении. Тем не менее, можно воспользоваться некоторыми простыми рекомендациями, выполнение которых поможет снизить вероятность развития транспортного укачивания или уменьшить его тяжесть.

    Диета
    Переедание и поездки натощак усугубляют развитие укачивания, поэтому пищу лучше принимать за 1,5-2 часа до поездки. Пища должна быть легкой, но в то же время калорийной, следует избегать употребления цельного молока, а также сильногазированных напитков.

    Лекарственная профилактика
    Одним из методов профилактики укачивания является прием фармакологических средств. Выбор препаратов зависит от степени укачивания и формы болезни, длительности поездки, индивидуальной чувствительности к данным лекарствам. Индивидуальный подбор наиболее эффективного препарата должен осуществлять только врач в специализированном медицинском учреждении, особенно людям, склонным к гипертонической болезни.

    Вестибулярная тренировка
    Самостоятельное использование таких упражнений, как вращательные и кивательные движения головой, кувырков, прыжков на батуте, может повысить устойчивость человека к укачиванию. Также полезны занятия плаванием, спортивной гимнастикой и прыжками в воду. Более эффективной является вестибулярная тренировка, проводимая в специализированных клиниках с использованием современной аппаратуры в сочетании с индивидуально подобранными фармакологическими препаратами.

    Накануне поездки необходимо хорошо отдохнуть, принять успокоительное или снотворное средство. При этом следует избегать употребления спиртных напитков, а также максимально ограничить курение.
    Во время поездки лучше располагаться лицом вперед по ходу движения. Если неприятно мелькание предметов за окном, то лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Важно не перегреваться и не переохлаждаться во время поездки. Чтобы отвлечься от собственных неприятных ощущений, полезно заняться каким-либо увлекательным делом, послушать приятную музыку.
    После поездки желательно отдохнуть, лучше всего поспать.

      Цыганка
      Люди, помогите хотя бы советом. Ребенка укачивает в машине со страшной силой. Народные средства (петь песни, читать стихи, сосать мятные конфеты/жвачки, гомеопатические средства (авиа-море) не помогают. Рвота фонтаном. Ребенку почти семь лет. Я не могу ее даже на дачу довезти, начинается обезвоживание. Помогите, может, у кого-то было что-то похожее.

     Софка
      Было у меня и моего сына. Переросли. Я лет в 14, он лет в 12.

     Инесса
      У моей подруги дочь, точно так же укачивало.
      Мое мнение, это что-то связанное с нарушением вестибулярного аппарата. Совет - проконсультируйся у врача.

     Ален@
      Это, конечно, не самый лучший способ, но мои друзья, делали так. 10 минут езды потом 10 минут на воздух, конечно путь вдвое удлиняется, но со временем переходят на 11 минут езды и 9 отдыха, и так постоянно увеличивая езду и уменьшая прогулки, со временем укачивать перестало, ну и садили они ребенка всегда в детское сидение, но спереди.

     Цыганка
      Но ее начинает тошнить, когда она еще не села в машину!!! Просто, видимо, от мысли о поездке. . . Причем настолько сильно, что к концу поездки доходит до обезвоживания.
      Дело все в том, что эта проблема у нас с полуторалетнего возраста. Укачивает В ЛЮБОЙ машине - нашей, чужой, такси, маршрутке. . . Поговорить уже тоже не помогает, и песни петь не помогает. Она зацикливается, уходит в себя и начинает. . .

     gold
      У меня было тоже самое и у моих детей это повторилось. Ничего не помогало, потом переросли.

     Margaritka
      У моего мужа была аналогичная ситуация (просто один в один!). Ему помогало в машине смотреть внимательно на дорогу только вперёд (как будто сам за рулём), а в общественном транспорте ездить стоя (смотреть, соотв-но тоже только вперёд).
      Но это в более старшем возрасте. В детстве - те же самые проблемы. Причём прошло это только когда он сел за руль самостоятельно - года полтора назад !. . . Видимо, вестибулярный аппарат можно каким-то образом натренировать (я даже слышала, что есть какие-то специальные упражнения - не знаю только где найти информацию. . . )

     Kassy
      Мою Катерину стало меньше укачивать после упражнений на вестибулярный аппарат, причем заметно меньше.

     Марисоль
      Я советовала спец. браслетики на руку. На запястье есть точка, на которую, если надавить, перестает тошнить. Эти браслетики похожи на резиночки для волос и туда вделан шарик пластмассовый, который давит на эту точку. Точка находится на расстоянии 3 пальца от ладони с внутренней стороны руки. Туда и надо браслетики одевать. Я спасалась от морской болезни ими, а Ксюхе одевала, когда мы ездили в горы на автобусе.
      Браслетики я покупала в дайверском магазине за границей. Муж привозил такие же с какого-то горнолыжного курорта, там, в аптеке продавались. Стоят, если не ошибаюсь, около 10 долларов. Может быть, в дьюти-фри они бывают. Но, если честно, здесь я их не видела. Если кому-то очень надо, у меня есть парочка запечатанных, могу продать:-)
      Если вы в Москве, попробуйте посмотреть в специализированных дайверских магазинах или в спорттоварах.

     **
      ой, как я вас понимаю. . . у нас это семейное
      -попробуйте не использовать легковой вид транспорта, или импортные марки, где амортизаторы очень хорошие, поэтому у машины плавный ход :(
      - железная дорога, электричка, вместо машины?
      -свежий воздух - откройте все окна (если не слишком холодно, но можно и одеть получше)
      - ну, уж если совсем радикально, то мы для нашей бабушки грузовик заказывали, только такой вид транспорта позволял довезти ее до места назначения, как не смешно это не шутка