Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стихи - детям

Стихи - детям

Издательство: Стрекоза

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

103 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Что грипп грядущий нам готовит?

07.10.2008

Даже мы, взрослые, привыкшие переносить многие болезни «на ногах», бываем сбиты с них — гриппом


Маленький, да коварненький
     Даже мы, взрослые, привыкшие переносить многие болезни «на ногах», бываем сбиты с них — гриппом. Что же говорить о детях? Иммунитет ребенка еще недостаточно силен, чтобы победить такого сильного врага самостоятельно. Поэтому примерно у 10% маленьких детей высокая температура при таком заболевании сопровождается судорогами, рвотой, поносом. Бывает, нарушается сознание, и малыш бредит во сне.
     Семь-четырнадцать дней, в течение которых длится неосложненная форма гриппа, способны надолго «выбить из колеи» налаженную работу организма маленького человечка. А если болезнь влечет за собой осложнения, опасные сами по себе, время пребывания в постели может растянуться на месяц, а полное восстановление на неограниченный срок. Дело в том, что вирус гриппа обладает коварным свойством: он проникает практически во все органы, поражает сосуды и вызывает небольшие кровоизлияния и отеки. Последствия бывают самые печальные: воспаление легких, менингит,
     миокардит (воспаление сердечной мышцы). Детям чаще угрожают воспаление кишечника (энтерит), который сопровождается поносом и может привести к сильному обезвоживанию, воспаление глаз (конъюнктивит) и синдром Рея, грозящий тяжелой рвотой, потерей сознания и даже комой.

     Береженого Бог бережет
     Уберечь детей и самих себя от гриппа мы стараемся самыми разными способами. Но чаще всего это рецепты «из бабушкиного сундука». Тарелочка с нарезанным луком у изголовья кроватки, «кулон» из тряпочки, набитой тертым чесноком, чай из лекарственных трав, общеукрепляющие препараты типа настоя эхинацеи...
     «Народные» способы профилактики не дают надежной гарантии не заболеть еще и потому, что существует большое количество подвидов вируса гриппа, так называемых штаммов. Это разновидности известных типов гриппа А, В и С. Самое неприятное то, что каждый сезон «рождается» новый штамм, которому свойственны только присущие ему, специфические особенности. Он способен вызвать заболевание даже у тех, кто переболел гриппом не далее как год назад. В этом отношении прививка не в пример надежнее. Потому что ежегодно с учетом грозящей именно в этом сезоне разновидности вируса ученые разрабатывают особую вакцину.
     Конечно, рекомендуется прививка всем без исключения. Существуют вакцины, применяемые с года, трех лет. Американские ученые разработали препараты, разрешенные с шестимесячного возраста. Теперь ими пользуются и в России.
     Однако прививка — хоть и неудовольствие, но достаточно дорогое. Поэтому врачи выделяют так называемую группу риска, входящим в которую «уколоться» просто необходимо. Это малыши первого года жизни; дети, долго находящиеся в коллективе (детский сад, школа); часто болеющие ОРЗ; маленькие и взрослые с хроническими заболеваниями дыхательной, сосудистой, эндокринной, выделительной систем; дети и подростки, длительно принимающие аспирин.
     Подумать о предстоящей вакцинации лучше заблаговременно. Стоит посетить поликлинику и поинтересоваться у доктора, какая именно вакцина используется здесь. Возможно, с учетом особенностей организма вашего ребенка врач порекомендует вам другой препарат. Его вы сможете купить в аптеке сами и договориться с участковым или другим врачом, чтобы прививку сделал он. «Колоть» самостоятельно не стоит. Гораздо безопаснее довериться специалисту.
     Иммунитет к гриппу вырабатывается не сразу, а лишь через 1—2 недели, а то и через месяц после прививки (в зависимости от типа вакцины). Оптимальное время вакцинации — октябрь. Но это не значит, что делать прививки в ноябре или в декабре вовсе не стоит. Даже если малыш уже инфицирован, современная инактивированная вакцина не повредит его организму. Вирусы в препарате расщеплены, поэтому не могут размножаться и усиливать естественную инфекцию. Кроме того, развивается иммунитет на прививку быстро, поэтому даже если подъем заболевания уже начался, вы еще можете успеть преградить ему путь к вашему ребенку. Если вы запоздали с прививкой, в течение 1—2 недель после нее (время развития иммунитета) стоит принимать другие средства профилактики, например ремантадин. Естественно, предварительно посоветовавшись с врачом.
     Возможно, вы прививали своего сына или дочку от гриппа в прошлом году и теперь считаете, что ребенку он больше не грозит. Это не так. Длительность действия любой противогриппозной вакцины невелика. К тому же если делать прививку каждый год, в организме образуются так называемые иммунологические клетки памяти, а значит, иммунитет постепенно укрепляется.
     Если вы еще ни разу не прививали своего малыша от гриппа: необходима повторная вакцинация примерно через месяц после первой. Это объясняется тем, что у таких детей еще нет иммунологической памяти в отношении гриппа. Но две дозы вводятся только в первый год вакцинации.

     Главное — не навредить
     Но если в силу каких-либо причин ваше чадо все-таки заболело? В таком случае надо немедленно приниматься за лечение, и главное правило при этом — не навредить.
     Что делает мама, как только замечает жар у малыша? Правильно, спешит его сбить. В ход идет все: от мокрого полотенца на лоб и капустного рассола до антибиотиков. Но мало кто из нас знает о просто-таки убийственном эффекте самых распространенных жаропонижающих, продающихся без рецептов: аспирина и анальгина. Существует даже протокол №2 от 25.03.1999 и протокол №1 от 26.10.2000, подписанные президиумом Государственного фармакологического комитета. Они ограничивают применение ацетилсалициловой кислоты и анальгина у детей до 18 лет в связи с высоким риском опасных для жизни осложнений.
     Например, синдром Рея, о котором уже упоминалось, может быть вызван у детей, принимавших до или во время болезни гриппом аспирин. И ни в коем случае нельзя применять ни тот, ни другой препарат, если вы или ваш ребенок страдаете язвенной болезнью, заболеваниями печени, бронхиальной астмой. Нежелательны они и при болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Кроме того: всего лишь одна таблетка может вызвать язвенную болезнь желудка.
     Сегодня в аптеках можно приобрести самые разнообразные микстуры и сиропы, основанные на парацетамоле (разрешен детям с 3 месяцев) и содержащие кроме него добавочные компоненты: витамины, лечебные травы, вкусовые добавки. При правильном применении парацетамол не вызывает побочных реакций.
     В любом случае помните, что оказать реальную помощь своему чаду вы сможете только на первой стадии заболевания (например, сбить температуру) или предотвратить болезнь с помощью вакцинации. Остальное — в руках специалиста. Поэтому как только вы заметите тревожные признаки, вызывайте врача. И все же не забудьте: гораздо легче и безопаснее предотвратить болезнь, чем ее вылечить.

     Грипп атакует в середине зимы
     По прогнозам Центра санэпиднадзора, в этом году нам угрожают вирусы гриппа А1 (Новая Каледония-99), А3 (Москва-99), и В (Гонконг-2001). Название штамма дается по стране и году первого обнаружения данной разновидности вируса. Вирус А1 поражает в основном детей, А3 — взрослых, В — и тех, и других. Однако специалисты прогнозируют, что нынешней зимой чаще болеть будут дети. Эпидемия в этом сезоне России не грозит, но подъем гриппа придется на декабрь-январь, считают педиатры.

     Противопоказания к прививке против гриппа

     Категорически нельзя вакцинироваться в трех случаях:

     серьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины;

     аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц);

     острое заболевание с температурой.

     Типы вакцин против гриппа, зарегистрированные в России

  • Инактивированная элюатно-центрифужная жидкая типов А, В (НПО «Иммунопрепарат», Россия);     
  • Инактивированная центрифужная (НИИ ЭМ им. Пастера, Санкт-Петербург);     
  • Инактивированная хроматографическая (НИИ ЭМ им. Пастера, Санкт-Петербург);     
  • Интраназальная живая (НИИВС, Санкт-Петербург);     
  • Интраназальная живая (Иркутск);     
  • «Гриппол» (НПО «Иммунопрепарат», Россия);     
  • «Агриппал» («Кайрон Беринг», Германия);     
  • «Ваксигрип» («Авентис Пастер», Франция)     
  • «Бегривак» («Кайрон Беринг», Германия);     
  • «Инфлювак» («Солвей Фарма», Голландия);
  • «Флюарикс» («Смит Кляйн Бичем», Германия)

     Сколько стоит прививка в Москве?
     Центр вакцинации при Главном ЦГСЭН МО РФ. Тел.: 361-29-30. Прививки против гриппа любыми типами вакцин. Самая дешевая вакцина: «Гриппол» (Россия) — 150 рублей. Самая дорогая вакцина: «Ваксигрип» (Франция) — 450 рублей.

     Клиника Института иммунологии. Тел.: 111-83-20. Прививки против гриппа практически всеми зарегистрированными в России вакцинами. Самая дешевая вакцина: «Гриппол» (Россия) — 230 рублей. Самая дорогая вакцина: «Ваксигрипп» (Франция) — 430 рублей. Выезд только к организованным группам (детские сады, школы, предприятия и т.п).

     Клинический центр при НИИ им. И. И. Мечникова. Тел.: 917-41-49. Вакцина «Ваксигрип» (Франция) — 360 рублей детям, 450 рублей взрослым. Выезд на дом — от 330 до 600 рублей в зависимости от удаленности от Центра.

     Телефоны центров вакцинации в городах России

Санкт-Петербург Европейский Центр вакцинации. Тел.: (812) 327-56-68.
Новосибирск Муниципальная клиническая больница №1. Тел.: 18-20-27.
Тула «ФармБытХим». Тел.: (0872) 36-43-54.
Екатеринбург: Городской центр иммунопрофилактики. Тел.: 22-43-22.