Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

И в субботу субастик вернулся

И в субботу субастик вернулся

Издательство: Амфора

Автор: Маар Пауль

200 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Что грипп грядущий нам готовит?

07.10.2008

Даже мы, взрослые, привыкшие переносить многие болезни «на ногах», бываем сбиты с них — гриппом


Маленький, да коварненький
     Даже мы, взрослые, привыкшие переносить многие болезни «на ногах», бываем сбиты с них — гриппом. Что же говорить о детях? Иммунитет ребенка еще недостаточно силен, чтобы победить такого сильного врага самостоятельно. Поэтому примерно у 10% маленьких детей высокая температура при таком заболевании сопровождается судорогами, рвотой, поносом. Бывает, нарушается сознание, и малыш бредит во сне.
     Семь-четырнадцать дней, в течение которых длится неосложненная форма гриппа, способны надолго «выбить из колеи» налаженную работу организма маленького человечка. А если болезнь влечет за собой осложнения, опасные сами по себе, время пребывания в постели может растянуться на месяц, а полное восстановление на неограниченный срок. Дело в том, что вирус гриппа обладает коварным свойством: он проникает практически во все органы, поражает сосуды и вызывает небольшие кровоизлияния и отеки. Последствия бывают самые печальные: воспаление легких, менингит,
     миокардит (воспаление сердечной мышцы). Детям чаще угрожают воспаление кишечника (энтерит), который сопровождается поносом и может привести к сильному обезвоживанию, воспаление глаз (конъюнктивит) и синдром Рея, грозящий тяжелой рвотой, потерей сознания и даже комой.

     Береженого Бог бережет
     Уберечь детей и самих себя от гриппа мы стараемся самыми разными способами. Но чаще всего это рецепты «из бабушкиного сундука». Тарелочка с нарезанным луком у изголовья кроватки, «кулон» из тряпочки, набитой тертым чесноком, чай из лекарственных трав, общеукрепляющие препараты типа настоя эхинацеи...
     «Народные» способы профилактики не дают надежной гарантии не заболеть еще и потому, что существует большое количество подвидов вируса гриппа, так называемых штаммов. Это разновидности известных типов гриппа А, В и С. Самое неприятное то, что каждый сезон «рождается» новый штамм, которому свойственны только присущие ему, специфические особенности. Он способен вызвать заболевание даже у тех, кто переболел гриппом не далее как год назад. В этом отношении прививка не в пример надежнее. Потому что ежегодно с учетом грозящей именно в этом сезоне разновидности вируса ученые разрабатывают особую вакцину.
     Конечно, рекомендуется прививка всем без исключения. Существуют вакцины, применяемые с года, трех лет. Американские ученые разработали препараты, разрешенные с шестимесячного возраста. Теперь ими пользуются и в России.
     Однако прививка — хоть и неудовольствие, но достаточно дорогое. Поэтому врачи выделяют так называемую группу риска, входящим в которую «уколоться» просто необходимо. Это малыши первого года жизни; дети, долго находящиеся в коллективе (детский сад, школа); часто болеющие ОРЗ; маленькие и взрослые с хроническими заболеваниями дыхательной, сосудистой, эндокринной, выделительной систем; дети и подростки, длительно принимающие аспирин.
     Подумать о предстоящей вакцинации лучше заблаговременно. Стоит посетить поликлинику и поинтересоваться у доктора, какая именно вакцина используется здесь. Возможно, с учетом особенностей организма вашего ребенка врач порекомендует вам другой препарат. Его вы сможете купить в аптеке сами и договориться с участковым или другим врачом, чтобы прививку сделал он. «Колоть» самостоятельно не стоит. Гораздо безопаснее довериться специалисту.
     Иммунитет к гриппу вырабатывается не сразу, а лишь через 1—2 недели, а то и через месяц после прививки (в зависимости от типа вакцины). Оптимальное время вакцинации — октябрь. Но это не значит, что делать прививки в ноябре или в декабре вовсе не стоит. Даже если малыш уже инфицирован, современная инактивированная вакцина не повредит его организму. Вирусы в препарате расщеплены, поэтому не могут размножаться и усиливать естественную инфекцию. Кроме того, развивается иммунитет на прививку быстро, поэтому даже если подъем заболевания уже начался, вы еще можете успеть преградить ему путь к вашему ребенку. Если вы запоздали с прививкой, в течение 1—2 недель после нее (время развития иммунитета) стоит принимать другие средства профилактики, например ремантадин. Естественно, предварительно посоветовавшись с врачом.
     Возможно, вы прививали своего сына или дочку от гриппа в прошлом году и теперь считаете, что ребенку он больше не грозит. Это не так. Длительность действия любой противогриппозной вакцины невелика. К тому же если делать прививку каждый год, в организме образуются так называемые иммунологические клетки памяти, а значит, иммунитет постепенно укрепляется.
     Если вы еще ни разу не прививали своего малыша от гриппа: необходима повторная вакцинация примерно через месяц после первой. Это объясняется тем, что у таких детей еще нет иммунологической памяти в отношении гриппа. Но две дозы вводятся только в первый год вакцинации.

     Главное — не навредить
     Но если в силу каких-либо причин ваше чадо все-таки заболело? В таком случае надо немедленно приниматься за лечение, и главное правило при этом — не навредить.
     Что делает мама, как только замечает жар у малыша? Правильно, спешит его сбить. В ход идет все: от мокрого полотенца на лоб и капустного рассола до антибиотиков. Но мало кто из нас знает о просто-таки убийственном эффекте самых распространенных жаропонижающих, продающихся без рецептов: аспирина и анальгина. Существует даже протокол №2 от 25.03.1999 и протокол №1 от 26.10.2000, подписанные президиумом Государственного фармакологического комитета. Они ограничивают применение ацетилсалициловой кислоты и анальгина у детей до 18 лет в связи с высоким риском опасных для жизни осложнений.
     Например, синдром Рея, о котором уже упоминалось, может быть вызван у детей, принимавших до или во время болезни гриппом аспирин. И ни в коем случае нельзя применять ни тот, ни другой препарат, если вы или ваш ребенок страдаете язвенной болезнью, заболеваниями печени, бронхиальной астмой. Нежелательны они и при болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Кроме того: всего лишь одна таблетка может вызвать язвенную болезнь желудка.
     Сегодня в аптеках можно приобрести самые разнообразные микстуры и сиропы, основанные на парацетамоле (разрешен детям с 3 месяцев) и содержащие кроме него добавочные компоненты: витамины, лечебные травы, вкусовые добавки. При правильном применении парацетамол не вызывает побочных реакций.
     В любом случае помните, что оказать реальную помощь своему чаду вы сможете только на первой стадии заболевания (например, сбить температуру) или предотвратить болезнь с помощью вакцинации. Остальное — в руках специалиста. Поэтому как только вы заметите тревожные признаки, вызывайте врача. И все же не забудьте: гораздо легче и безопаснее предотвратить болезнь, чем ее вылечить.

     Грипп атакует в середине зимы
     По прогнозам Центра санэпиднадзора, в этом году нам угрожают вирусы гриппа А1 (Новая Каледония-99), А3 (Москва-99), и В (Гонконг-2001). Название штамма дается по стране и году первого обнаружения данной разновидности вируса. Вирус А1 поражает в основном детей, А3 — взрослых, В — и тех, и других. Однако специалисты прогнозируют, что нынешней зимой чаще болеть будут дети. Эпидемия в этом сезоне России не грозит, но подъем гриппа придется на декабрь-январь, считают педиатры.

     Противопоказания к прививке против гриппа

     Категорически нельзя вакцинироваться в трех случаях:

     серьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины;

     аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц);

     острое заболевание с температурой.

     Типы вакцин против гриппа, зарегистрированные в России

  • Инактивированная элюатно-центрифужная жидкая типов А, В (НПО «Иммунопрепарат», Россия);     
  • Инактивированная центрифужная (НИИ ЭМ им. Пастера, Санкт-Петербург);     
  • Инактивированная хроматографическая (НИИ ЭМ им. Пастера, Санкт-Петербург);     
  • Интраназальная живая (НИИВС, Санкт-Петербург);     
  • Интраназальная живая (Иркутск);     
  • «Гриппол» (НПО «Иммунопрепарат», Россия);     
  • «Агриппал» («Кайрон Беринг», Германия);     
  • «Ваксигрип» («Авентис Пастер», Франция)     
  • «Бегривак» («Кайрон Беринг», Германия);     
  • «Инфлювак» («Солвей Фарма», Голландия);
  • «Флюарикс» («Смит Кляйн Бичем», Германия)

     Сколько стоит прививка в Москве?
     Центр вакцинации при Главном ЦГСЭН МО РФ. Тел.: 361-29-30. Прививки против гриппа любыми типами вакцин. Самая дешевая вакцина: «Гриппол» (Россия) — 150 рублей. Самая дорогая вакцина: «Ваксигрип» (Франция) — 450 рублей.

     Клиника Института иммунологии. Тел.: 111-83-20. Прививки против гриппа практически всеми зарегистрированными в России вакцинами. Самая дешевая вакцина: «Гриппол» (Россия) — 230 рублей. Самая дорогая вакцина: «Ваксигрипп» (Франция) — 430 рублей. Выезд только к организованным группам (детские сады, школы, предприятия и т.п).

     Клинический центр при НИИ им. И. И. Мечникова. Тел.: 917-41-49. Вакцина «Ваксигрип» (Франция) — 360 рублей детям, 450 рублей взрослым. Выезд на дом — от 330 до 600 рублей в зависимости от удаленности от Центра.

     Телефоны центров вакцинации в городах России

Санкт-Петербург Европейский Центр вакцинации. Тел.: (812) 327-56-68.
Новосибирск Муниципальная клиническая больница №1. Тел.: 18-20-27.
Тула «ФармБытХим». Тел.: (0872) 36-43-54.
Екатеринбург: Городской центр иммунопрофилактики. Тел.: 22-43-22.