Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Уход за кожей лица в домашних условиях

07.10.2008

Медовая красота: маски для лица с мёдом


В конце лета, 14 августа, православные люди отмечают такой праздник, как Медовый спас. В этот день во всех Храмах совершается освящение «молодого» меда. С этого момента благословляется вкушение его нового сбора. О питательных свойствах меда знают, наверное, все, да и мы не раз поднимали эту тему на страницах «НЯНИ». Но ведь мед это не только вкусно и полезно. Мед в буквальном смысле слова дарит нам красоту.

медовая маскаЭтот удивительный продукт легко проникает в мельчайшие поры кожи, питает ее и регулирует водный баланс, что поддерживает ее свежесть и препятствует преждевременному появлению морщин. Содержащиеся в меде глюкоза, фруктоза, сахароза, белковые вещества, органические кислоты, витамины, соли фосфора, натрия, кальция, калия оказывают противовоспалительное, вяжущее действие, улучшают питание и дыхание клеток. Наличие в меде алюминия определяет его противовоспалительное и вяжущее свойство, бор способствует правильному делению клеток, а железо – нормальному функционированию тканей, клеток и организма в целом. Кроме того, косметические средства на основе меда помогают восстановить и поддержать естественный уровень влаги в коже, что особенно необходимо в жаркое время года. Они образуют тончайшую пленку, предотвращающую испарение влаги, и предохраняют кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Помимо меда в косметологии применяются и другие продукты жизнедеятельности пчел, такие, как маточное молочко, прополис и воск.
Прополис традиционно используют для лечения и укрепления волос любого типа. Он содержит все необходимые растительные смолы, эфирные масла, минеральные соли и витамины, которые помогают сохранить пышность, блеск и эластичность волос, а также заметно ускоряют их рост. При регулярном применении шампуня и масок на основе прополиса можно не только ощутимо увеличить объем и длину локонов, но и навсегда избавиться от раздражения, зуда и шелушения кожи головы. Кроме того, прополис – превосходный природный антибиотик и анестетик. Он содержит натуральные флавоноиды (антиоксиданты), фруктовые кислоты, витамины (Е, С, рибофлавин, тиамин), которые способствуют хорошему ранозаживлению.

Пчелиный воск является великолепным натуральным скрабом. Он деликатно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая поры и устраняя загрязнения.
Маточное молочко пчел стимулирует обменные процессы в коже, придавая ей эластичность. Способствует активной регенерации кожи, нормализует жировой баланс, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и антисептическое действие.

Своими руками

Еще наши прабабушки при уходе за своей внешностью применяли мед. Особенно эффективны разнообразные медовые маски. Действуя значительно энергичнее, чем кремы, они не только смягчают, но и питают кожу. Благодаря своим высоким гигроскопическим свойствам мед впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие, придает коже свежесть, бархатистость, сглаживает морщины. Существует множество видов различных медовых масок, которые легко приготовить в домашних условиях.           

Мед уход за кожейДля нормальной кожи:           

Яичная маска. Разотрите яичный желток с 1 чайной ложкой натурального яблочного сока и 1 чайной ложкой меда. Нанесите полученную кашицу на лицо на 10—15 минут, затем смойте водой комнатной температуры.           

Лимонная маска. В 1 столовую ложку меда добавьте 5—10 капель лимонного сок. Полученную кашицу нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Через 15—20 минут смойте маску прохладной водой.           

  Для жирной кожи:           

Белковая маска. Разотрите 1 столовую ложку меда до разжижения, добавьте 1 столовую ложку овсяной муки и взбитый белок – получилась масса консистенции густой сметаны. Нанесите ее на кожу лица на 20 минут, а затем смойте теплой водой.           

Маска из муки. 2 столовые ложки муки, белок 1 яйца, 1 столовую ложку меда тщательно смешайте до получения однородной тестообразной массы. Нанесите ее на кожу лица, оставьте на 10—15 минут. Смойте теплой водой.           

При угревой сыпи:           

Огуречная маска. 3 столовые ложки измельченных огурцов залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите, оставьте для медленного охлаждения на 40—50 минут, после чего процедите. Добавьте к полученному настою 1 чайную ложку меда и размешайте до растворения. Смесь нанесите на хорошо очищенную кожу лица и шеи ватным тампоном. Через 30 минут смойте водой комнатной температуры.           

            Маска из отвара ромашки. Разведите 2 столовые ложки меда в 50 мл теплого отвара ромашки (для отвара залить 1 часть травы 10 частями кипятка и прокипятить 5 минут на водяной бане). Полученный раствор следует наносить 1 раз в неделю на предварительно очищенное лицо, а смывать через 20—25 минут.         

  Для сухой кожи:           

Маска из меда и оливкового масла. Смешайте в равных количествах мед и растительное масло. Подогрейте полученную смесь до 38—400С. В полученном растворе смочите марлевые салфетки и наложите в виде маски на кожу лица на 20 минут. Затем промокните лицо бумажной салфеткой и удалите остатки маски лосьоном.           

Морковная маска. Смешайте желток 1 яйца, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку свежего морковного сока. Нанесите полученную кашицу на лицо. Через 15—20 минут смойте маску кипяченой водой пополам с молоком, можно добавить в смесь 10—15 капель лимонного сока.

Творожная маска. Смешайте 1 чайную ложку творога с 1/2 чайной ложки меда, молоком или кефиром (1 чайная ложка). Полученную кашицу нанесите на кожу лица и оставьте на 15—20 минут. Затем смойте теплой водой и протрите кожу долькой лимона.         

Для комбинированной кожи:           

Маска с черным хлебом. Соедините мякоть 1 ломтика черного хлеба с 30 мл горячего молока. Затем добавьте 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку оливкового масла. Нанесите на сухие участки кожи питательный крем, а сверху положите маску на 15—20 минут.           

Травяная маска с медом. Приготовьте кашицу из одной из следующих трав: листья одуванчика лекарственного, подорожника большого, цветки ромашки лекарственной, крапивы двудольной или мяты перечной. Для этого траву тщательно перетрите в ступке, добавьте немного воды и смешайте в равном соотношении с медом. Нанесите полученную маску на лицо и через 15—20 минут смойте теплой водой.

Питательная маска из меда, отрубей и лимона. 2 столовые ложки меда разогрейте на водяной бане, затем смешайте с 2-мя столовыми ложками размолотых в пудру пшеничных отрубей и соком 1/2 лимона. Смесь в теплом виде нанесите на кожу лица. Через 30 минут смойте кипяченой водой.

Противопоказания

Косметические средства на основе меда (как промышленного, так и собственного изготовления) имеют ряд противопоказаний:           

  • аллергическая реакция на мед и другие продукты пчеловодства;
     
  • расширенные сосуды и капиллярные звездочки на лице;
     
  • ускоренный рост волос на лице;
     
  • с особой осторожностью следует применять медовую косметику при сахарном диабете, экссудативном диатезе, заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов, и при бронхиальной астме. Если вы страдаете каким-либо из этих заболеваний, перед применением косметических средств, в состав которых входят мед и другие продукты пчеловодства, следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Читаем этикетку:

В настоящее время практически все крупные косметические компании выпускают косметику на основе продуктов пчеловодства.

Правда, отличить косметические средства на основе натурального меда и продуктов пчеловодства от других новинок иногда сложно. Дело в том, что после принятия всеми европейскими странами единой фармакологической системы «INCI» этикетки косметических препаратов содержат информацию не о сырье, которое входит в их состав, а о его основных действующих веществах. Так, наличие в составе косметического средства меда и других продуктов пчеловодства, как правило, скрывается за надписями Glucose Oxidas, apilacum или glucosaminum. А наличие в креме маточного молочка часто скрывается под звучным словосочетанием «ройал-желе». Поэтому необходимо внимательно читать этикетку. Редко, но некоторые производители все-таки указывают, какие именно продукты пчеловодства входят в состав данного средства.