Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Издательство: Стрекоза

468 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Уход за кожей лица в домашних условиях

07.10.2008

Медовая красота: маски для лица с мёдом


В конце лета, 14 августа, православные люди отмечают такой праздник, как Медовый спас. В этот день во всех Храмах совершается освящение «молодого» меда. С этого момента благословляется вкушение его нового сбора. О питательных свойствах меда знают, наверное, все, да и мы не раз поднимали эту тему на страницах «НЯНИ». Но ведь мед это не только вкусно и полезно. Мед в буквальном смысле слова дарит нам красоту.

медовая маскаЭтот удивительный продукт легко проникает в мельчайшие поры кожи, питает ее и регулирует водный баланс, что поддерживает ее свежесть и препятствует преждевременному появлению морщин. Содержащиеся в меде глюкоза, фруктоза, сахароза, белковые вещества, органические кислоты, витамины, соли фосфора, натрия, кальция, калия оказывают противовоспалительное, вяжущее действие, улучшают питание и дыхание клеток. Наличие в меде алюминия определяет его противовоспалительное и вяжущее свойство, бор способствует правильному делению клеток, а железо – нормальному функционированию тканей, клеток и организма в целом. Кроме того, косметические средства на основе меда помогают восстановить и поддержать естественный уровень влаги в коже, что особенно необходимо в жаркое время года. Они образуют тончайшую пленку, предотвращающую испарение влаги, и предохраняют кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Помимо меда в косметологии применяются и другие продукты жизнедеятельности пчел, такие, как маточное молочко, прополис и воск.
Прополис традиционно используют для лечения и укрепления волос любого типа. Он содержит все необходимые растительные смолы, эфирные масла, минеральные соли и витамины, которые помогают сохранить пышность, блеск и эластичность волос, а также заметно ускоряют их рост. При регулярном применении шампуня и масок на основе прополиса можно не только ощутимо увеличить объем и длину локонов, но и навсегда избавиться от раздражения, зуда и шелушения кожи головы. Кроме того, прополис – превосходный природный антибиотик и анестетик. Он содержит натуральные флавоноиды (антиоксиданты), фруктовые кислоты, витамины (Е, С, рибофлавин, тиамин), которые способствуют хорошему ранозаживлению.

Пчелиный воск является великолепным натуральным скрабом. Он деликатно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая поры и устраняя загрязнения.
Маточное молочко пчел стимулирует обменные процессы в коже, придавая ей эластичность. Способствует активной регенерации кожи, нормализует жировой баланс, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и антисептическое действие.

Своими руками

Еще наши прабабушки при уходе за своей внешностью применяли мед. Особенно эффективны разнообразные медовые маски. Действуя значительно энергичнее, чем кремы, они не только смягчают, но и питают кожу. Благодаря своим высоким гигроскопическим свойствам мед впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие, придает коже свежесть, бархатистость, сглаживает морщины. Существует множество видов различных медовых масок, которые легко приготовить в домашних условиях.           

Мед уход за кожейДля нормальной кожи:           

Яичная маска. Разотрите яичный желток с 1 чайной ложкой натурального яблочного сока и 1 чайной ложкой меда. Нанесите полученную кашицу на лицо на 10—15 минут, затем смойте водой комнатной температуры.           

Лимонная маска. В 1 столовую ложку меда добавьте 5—10 капель лимонного сок. Полученную кашицу нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Через 15—20 минут смойте маску прохладной водой.           

  Для жирной кожи:           

Белковая маска. Разотрите 1 столовую ложку меда до разжижения, добавьте 1 столовую ложку овсяной муки и взбитый белок – получилась масса консистенции густой сметаны. Нанесите ее на кожу лица на 20 минут, а затем смойте теплой водой.           

Маска из муки. 2 столовые ложки муки, белок 1 яйца, 1 столовую ложку меда тщательно смешайте до получения однородной тестообразной массы. Нанесите ее на кожу лица, оставьте на 10—15 минут. Смойте теплой водой.           

При угревой сыпи:           

Огуречная маска. 3 столовые ложки измельченных огурцов залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите, оставьте для медленного охлаждения на 40—50 минут, после чего процедите. Добавьте к полученному настою 1 чайную ложку меда и размешайте до растворения. Смесь нанесите на хорошо очищенную кожу лица и шеи ватным тампоном. Через 30 минут смойте водой комнатной температуры.           

            Маска из отвара ромашки. Разведите 2 столовые ложки меда в 50 мл теплого отвара ромашки (для отвара залить 1 часть травы 10 частями кипятка и прокипятить 5 минут на водяной бане). Полученный раствор следует наносить 1 раз в неделю на предварительно очищенное лицо, а смывать через 20—25 минут.         

  Для сухой кожи:           

Маска из меда и оливкового масла. Смешайте в равных количествах мед и растительное масло. Подогрейте полученную смесь до 38—400С. В полученном растворе смочите марлевые салфетки и наложите в виде маски на кожу лица на 20 минут. Затем промокните лицо бумажной салфеткой и удалите остатки маски лосьоном.           

Морковная маска. Смешайте желток 1 яйца, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку свежего морковного сока. Нанесите полученную кашицу на лицо. Через 15—20 минут смойте маску кипяченой водой пополам с молоком, можно добавить в смесь 10—15 капель лимонного сока.

Творожная маска. Смешайте 1 чайную ложку творога с 1/2 чайной ложки меда, молоком или кефиром (1 чайная ложка). Полученную кашицу нанесите на кожу лица и оставьте на 15—20 минут. Затем смойте теплой водой и протрите кожу долькой лимона.         

Для комбинированной кожи:           

Маска с черным хлебом. Соедините мякоть 1 ломтика черного хлеба с 30 мл горячего молока. Затем добавьте 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку оливкового масла. Нанесите на сухие участки кожи питательный крем, а сверху положите маску на 15—20 минут.           

Травяная маска с медом. Приготовьте кашицу из одной из следующих трав: листья одуванчика лекарственного, подорожника большого, цветки ромашки лекарственной, крапивы двудольной или мяты перечной. Для этого траву тщательно перетрите в ступке, добавьте немного воды и смешайте в равном соотношении с медом. Нанесите полученную маску на лицо и через 15—20 минут смойте теплой водой.

Питательная маска из меда, отрубей и лимона. 2 столовые ложки меда разогрейте на водяной бане, затем смешайте с 2-мя столовыми ложками размолотых в пудру пшеничных отрубей и соком 1/2 лимона. Смесь в теплом виде нанесите на кожу лица. Через 30 минут смойте кипяченой водой.

Противопоказания

Косметические средства на основе меда (как промышленного, так и собственного изготовления) имеют ряд противопоказаний:           

  • аллергическая реакция на мед и другие продукты пчеловодства;
     
  • расширенные сосуды и капиллярные звездочки на лице;
     
  • ускоренный рост волос на лице;
     
  • с особой осторожностью следует применять медовую косметику при сахарном диабете, экссудативном диатезе, заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов, и при бронхиальной астме. Если вы страдаете каким-либо из этих заболеваний, перед применением косметических средств, в состав которых входят мед и другие продукты пчеловодства, следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Читаем этикетку:

В настоящее время практически все крупные косметические компании выпускают косметику на основе продуктов пчеловодства.

Правда, отличить косметические средства на основе натурального меда и продуктов пчеловодства от других новинок иногда сложно. Дело в том, что после принятия всеми европейскими странами единой фармакологической системы «INCI» этикетки косметических препаратов содержат информацию не о сырье, которое входит в их состав, а о его основных действующих веществах. Так, наличие в составе косметического средства меда и других продуктов пчеловодства, как правило, скрывается за надписями Glucose Oxidas, apilacum или glucosaminum. А наличие в креме маточного молочка часто скрывается под звучным словосочетанием «ройал-желе». Поэтому необходимо внимательно читать этикетку. Редко, но некоторые производители все-таки указывают, какие именно продукты пчеловодства входят в состав данного средства.             


Загрузка...
-->