Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Самый лёгкий план питания и тренировок

Самый лёгкий план питания и тренировок

Издательство: Попурри

74 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Приходите, Мэри Поппинс, нашу детку покачать!

07.10.2008

Кто-то предпочтет пригласить к своему ребенку молоденькую Арину Родионовну, а кто-то — сильно постаревшую Мэри.


     Кто-то предпочтет пригласить к своему ребенку молоденькую Арину Родионовну, а кто-то — сильно постаревшую Мэри. Почему бы и нет? Агентствам, предлагающим услуги по подбору нянь, гувернеров и бонн, несть числа. А значит, и спрос на эти услуги растет год от года.
        Кто и как становится сегодня няней? И как родителям не ошибиться в своем выборе? Об этом мы поговорим со знатоками дела. Сначала — с генеральным директором известного агентства «Валдай-сервис» Эллиной Петраковой.
? Что собой представляет современная няня, на ваш взгляд?
        — У меня опыт семилетней работы, и за это время образ няни поменялся кардинально. Сегодня няня — профессиональный человек, обязательно имеющий профильное образование, это либо медик, либо педагог, либо психолог. Чаще всего она уже имеет опыт работы с детьми — или в семьях, или в детских дошкольных учреждениях, или в психологических, развивающих центрах. В советские времена тоже были профессиональные няни, но их работа не афишировалась. Эти няни обслуживали, главным образом, дипломатический корпус или партийную элиту. Их обучали в специальном учреждении, которое сейчас называется «Интерпрет-кадры». В последние годы появилось сразу несколько учебных заведений для нянь. Есть отделение в педагогическом колледже №5, есть факультет в Университете Натальи Нестеровой. Мы тоже открыли двухмесячные курсы подготовки нянь, потому что у наших сотрудников накопилось очень много ценного опыта, который хочется передать. Используем мы и опыт дореволюционной России.

        ?С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь при отборе кандидатов в няни?
        — Одна из самых сложных задач, которая стоит перед женщиной, попадающей в чужую семью — это умение легко адаптироваться, правильно себя вести.
        К нам часто приходят люди, которые, может быть, всю жизнь отработали в педагогике, были замечательными преподавателями, талантливыми воспитателями, но в семье они порой не могут адаптироваться и становятся инородным телом. Няня должна обладать хорошей интуицией, понимать свое назначение и гордиться им. Только из той женщины выйдет прекрасная няня, которая получает удовольствие от своей работы, а не занимается этим делом от безысходности. Вот лет 10 назад чаще всего нянями становились с целью подработать, свести концы с концами. А в течение последних 2—3 лет появляются женщины, которые выбирают себе именно профессию.

        ?С какими требованиями к вам обращаются родители?
        — Если говорить о возрасте няни, то существует, как известно, два типажа. Это типаж Мэри Поппинс, няня, которой в среднем 35 лет. И есть няня типа «Арины Родионовны», которой далеко за 50. О домомучительнице Фрекен Бок я даже и не говорю, потому что она, разумеется, никому не нужна. Та возрастная категория, с которой хочет работать большинство семей — это няня от 30 до 45 лет. Есть те, кому нужны только пожилые няни, но таких семей мало. И наоборот, раньше заявки на приглашение совсем молоденьких нянь и гувернанток лет 20—25 были единичными. Сейчас их стало гораздо больше. То есть детям все-таки интереснее общаться с молодыми, живыми, современными нянями.

        ?Что входит в обязанности няни,в отличие от гувернантки?
        — Это весь круг дел, связанных с уходом за ребенком: приготовление пищи и кормление, соблюдение полного режима дня — с прогулками, сном, переодеваниями, это стирка и глажение детских вещей, наведение порядка в комнате и минимальный круг развивающих занятий. В обязанностях же гувернантки уход все равно присутствует, но в потенциале от нее хотят целенаправленных занятий с ребенком. В этом смысле уровень квалификации няни и гувернантки кардинально отличается. Няню чаще всего приглашают к грудным детям или дошкольникам, которых надо отвести на занятия, и более ничего. А если человек занимается образованием и развитием ребенка по специально составленной программе, то это уже гувернер. Чего ждут родители от няни? Естественно, все хотят человека, имеющего опыт работы с ребенком такого же возраста. Потому что каждый возраст предполагает свои особенности. Если грудной ребенок или ребенок часто болеющий, то обычно просят няню с медицинским образованием, если малыш здоров и уже ходит, то предпочитают приглашать няню с педагогическим образованием. Важно, чтобы няня знала все современные средства по уходу за детьми, умела ими пользоваться. Чтобы она следила за ассортиментом детского питания, чтобы знала, как ребенок должен развиваться.
        Вполне естественны такие качества няни, как доброта, контактность, ответственность, отсутствие вредных привычек, умение находить общий язык со всеми окружающими. Я сейчас говорю уже не только о членах семьи, но и о друзьях семьи, родственниках, в том числе и приходящих бабушках, с которыми поладить бывает еще сложнее. Немаловажное значение имеет приятная внешность, хорошая правильная речь. Няне с говором или диалектом будет гораздо сложнее найти себе работу, потому что ребенок моментально схватывает неправильные интонации, обороты речи, ударения, и родители стараются этого не допустить.

        ?Насколько странными могут быть требования родителей в отношении няни?
        — Вот совсем свежий пример. Нас попросили подыскать няню для ребенка шести лет с обязательным условием: у этой няни должно быть двое взрослых сыновей, которые учатся или уже закончили учебу в МВТУ им. Баумана.

        ?Неужели удалось?
        — Да. Своеобразное требование, но понять его можно. Ведь няня, приходя в семью, несет с собой определенный духовный, интеллектуальный шлейф своей семьи, своих детей. Работодатель подошел вполне грамотно к данному вопросу: ему было важно, чтобы интеллектуальный уровень его семьи и семьи няни совпали. Чтобы все люди в доме говорили на одном языке и хорошо понимали друг друга.

        ?Способно ли агентство защитить, с одной стороны, няню, а с другой стороны — работодателя от нежелательных эксцессов?
        — У нас тройственный союз, мы заключаем такие контракты, в которых четко прописываются обязательства каждой стороны. Мы можем проконтролировать конфликт, если о нем знаем. То есть, если хотя бы одна из сторон поставит нас в известность. Чаще всего бывают психологические конфликты. Родным людям бывает нелегко ужиться друг с другом, а что уж говорить про чужих людей! Типичная ситуация: когда няня работает долго, и ребенок настолько привыкает к ней, что воспринимает ее как родную маму. И здесь возникает ревность со стороны родителей. Есть семьи, в которых говорят открыто: у детей есть только одна мама, а няни могут меняться часто. И как только мама видит, что дети привыкают к няне, она ее заменяет.

        ?Но это же психологическая травма для ребенка?
        — Смотря как провести замену. Как объяснить ребенку, как преподнести новую няню и как попрощаться со старой. Но уже на наших курсах мы объясняем будущим няням, что они — не бабушки, не родственники. Их задача — растить ребенка не для себя, и потому дистанция в отношениях обязательна. Ты можешь по-доброму относиться, быть ласковым на словах, но зачем обцеловывать чужого младенца?

        ?Каковы функции агентства? Оно выполняет роль посредника, и только? Вообще родителей часто беспокоит: могут ли они доверять няне только потому, что она пришла из агентства?
        — Наше агентство занимается профессиональным кадровым менеджментом. Мы не просто берем у няни резюме и передаем его родителям. Мы изучаем ситуацию со всех сторон: как складываются обстоятельства в семье, почему человек хочет няню, для каких целей он ее приглашает, какая няня уже была у ребенка и т. п. А в результате мы настолько точно подбираем няню, что замен практически не бывает.

        ?Один раз пообщавшись с человеком, вы сможете сказать, получится ли из него няня?
        — Иногда бывает достаточно первого разговора по телефону. Приведу пример. Звонит женщина: «Я звоню по поводу работы». «Приходите тогда-то во столько-то, у нас четкий график» — «Ой, подождите, я сбегаю за ручкой». Все, этого уже достаточно, можете не приходить. Понятно, насколько человек несобран, неорганизован и так далее. Второй этап: кандидаты приходят на собеседование. И мы даем им пакет документов, которые составлены как психологический тест. По вопросам, которые задают кандидаты, мы составляем впечатление, и примерно пять из десяти сразу отсеиваются. Далее мы работаем с их личным делом, проверяем с помощью психологических тестов их конфликтность, профпригодность. Из пяти могут остаться только двое, которых мы приглашаем уже на бесплатные курсы. Будущие няни учатся две недели на курсах, а заодно проходят медицинский контроль. Некоторые лекции построены в виде игровых тренингов, на которых мы смотрим, насколько данный человек стрессоустойчив, находчив, легко ли впадает в истерику и т. п. Ведь в жизни сплошь и рядом возникают ситуации, когда требуется быстро принять решение. Дверь захлопнулась, в квартире остался маленький ребенок. Что няня будет делать? Биться в истерике? Или звонить в службу спасения? Кроме того, лекции на курсах обязательно читают все наши сотрудники, и каждый из них высказывает потом свое мнение по подбору кадров. Но и это еще не все. Няни, прошедшие двухнедельные курсы, сдают экзамен, а потом уже приходят на заключительное интервью.

        ?Полагаю, что за порядочность и профессионализм вашей няни, прошедшей огонь и воды, можно ручаться на все 100% ?
        — За профессионализм, скорее всего, да. А за порядочность... Ну кто же может дать 100%-ную гарантию того, как другой человек поведет себя в конкретной ситуации по истечении некоего времени? Все, что могу, я стараюсь просчитать, но закладывать голову за чужого человека — невозможно.

        ?На что вы советуете родителям обратить внимание при выборе няни?
        — Самое важное — это первое посещение, потому что первое впечатление, как правило, оказывается самым верным. Посмотрите, как человек вошел, как обратился к ребенку, какие слова произнес... Если няня входит и стоит как истукан, а потом, тяжело переводя дух, произносит: «Ой, я к вам еле приехала! Так долго простояла на остановке!» Вот этой няне я бы сразу сказала: «Спасибо, до свидания».

        ?Значит, терпение и выносливость — качества самые необходимые в этой профессии?
        — Я считаю, что труд няни — это адский труд. Потому что он не только предполагает большие физические затраты. Работа няни — это еще и колоссальная эмоциональная нагрузка. Кому нужна такая няня, которая будет сидеть и читать книжку, одним глазом наблюдая за младенцем, играющим в манеже? Так можно и в детдоме ребенка растить. Няня должна заниматься с малышом, учитывая его возраст, развитие, его наклонности. Кстати, есть няни, которые специализируются на каком-то определенном возрасте. Кто-то предпочитает работать с грудничками, кто-то — на дошкольном возрасте. А самый сложный период, на мой взгляд — от года до трех лет. Ребенок очень подвижен, бесстрашен, в этом возрасте он активно осваивает мир и не знает никаких барьеров. Его ни на минуту нельзя оставить одного, поэтому для няни, с точки зрения безопасности ребенка, это самое тяжелое время.

        ?Чаще всего нянями становятся женщины одинокие, имеющие нехватку семейного тепла, или все-таки женщины, у которых есть муж, дети и все складывается удачно?
        — Знаете, всегда есть и те, и другие. Важно то, что людей случайных в этом деле становится с каждым годом все меньше. Профессия няни становится для них целью, к которой они движутся сознательно и ответственно.