Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Пузырь, соломинка и ... гастрит!

07.10.2008

  Дети любят газированную воду! Она такая вкусная, цветная, да еще смешно шипит и бьет в нос пузырьками. А ведь не за горами Новый год, и любимого практически всеми малышами напитка будет - залейся! Конечно, о том, что газировку пить детям вредно, знают все, но... Малыши ведь ее просто обожают! Как быть? На этот вопрос отвечает младший научный сотрудник Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Марина Александровна Гурченкова.

   
    Обычная сладкая газированная вода, которая в огромном количестве представлена на прилавках наших магазинов, как правило, не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму. В редких случаях она бывает специально обогащена витаминами и микроэлементами, и эта информация наносится на этикетку. Но это скорее исключение, чем правило. Кроме того, в любой даже «витаминизированной» воде присутствуют консерванты. Бензойная кислота - Е211, ароматизаторы (в подавляющем большинстве синтетические, а не натуральные) и красители. Такая вода плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Так, например, в газировке в больших количествах содержится углекислота и кофеин. Они стимулируют выделение желудочного сока. Желудок начинает вырабатывать ферменты для переваривания пищи, но ее в организм в этот момент не поступает. Слизистая желудка раздражается и, как результат - развитие гастрита или более серьезные заболевания ЖКТ.
    Для детей газированная вода вредна еще и тем, что у них не сформирован взрослый тип секреции желудка - она у них более низкая. Лимонады же еще больше снижают кислотообразование. Что касается красителей, то они могут вызвать аллергические реакции, а такой ингредиент газировки, как углекислый газ (диоксид углерода) вообще вызывает отрыжку и вздутие кишечника.
    Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует другую неприятность - кариес. Кроме того, в состав большинства газированных напитков входят различные кислоты, разрушающие зубную эмаль, которая у детей особенно уязвима. И даже если ваш ребенок будет чистить зубы два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, то это лишь уменьшит, но не устранит вредное влияние сахара и кислоты.
    От того, что производители вместо сахара добавляют в воду сахарозаменители, лимонад не становится полезней.
    Как вы, наверно уже догадались, до 3-х летнего возраста вводить в рацион ребенка такой напиток категорически не приветствуется! Даже с пяти лет педиатры не рекомендуют поить чадо газировкой чаще одного раза в 7-10 дней. Утолять жажду лучше всего с помощью соков, морсов, чая и минеральной воды.
    Кстати, газировка не выполняет самой главной своей функции. Она не утоляет жажды. Она не устраняет так называемую «остаточную сладость». Это значит, что чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить.
    Ну а если наши советы до конца не отвратили вас от «шепучки», покупая напиток, обязательно обратите внимание на этикетку. На ней должна быть информация о производителе, составе, сроке годности. Если этого нет, откажитесь от такой воды - в ней, как правило, содержатся самые дешевые, порой даже вредные красители и вкусовые добавки. То же самое можно сказать и о пакетиках с порошками под названием «Просто добавь воды». Пользы от них никакой, а вот проблем с желудком...
    Что же касается знаменитых на весь мир кока-колы, пепси-колы, то хочу предупредить, что они содержат в больших количествах кофеин, поэтому специалисты не рекомендуют давать эти напитки детям младше шести-семи лет. Кофеин крохе абсолютно ни к чему, и совершенно невозможно предсказать, какое влияние он окажет на чувствительный детский организм. Скорее всего, некоторое время ребенок будет пребывать в возбужденном состоянии, а потом обязательно наступит период апатии, вялости и повышенной утомляемости.

    Помните, что...
    ... Газированная вода противопоказана людям склонным к полноте, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Ученые обнаружили связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Ими высказывается предположение, что этому способствует фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков.

    Как быть, если кроха все равно тянется к цветной бутылочке из рекламы? Исключите газировку и из собственного рациона или сведите ее употребление в вашем доме к минимуму. Ведь здоровье дороже!

   
    Радуга в стакане: детские коктейли
    Попробуйте сами приготовить для ребенка полезный, вкусный и освежающий коктейль. Он утолит жажду, быстро восстановит энергетический, витаминный и солевой баланс. В составы коктейлей входят свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды, соки, йогурт, молоко... Этот питательный напиток можно быстро приготовить дома и подать к завтраку или на десерт к обеду.

    Коктейль «Растрепка»
    Ингрединеты: 1 л простокваши или кефира, 150 г черной смородины (можно замороженной), 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры.
    Способ приготовления: смородину вымыть, провернуть через мясорубку или комбайн, размешать с простоквашей или кефиром, добавить сахар и тщательно «растрепать».
    Вместо смородины можно использовать клубнику, малину, ежевику.

    Коктейль «Медовый»
    Ингрединеты на 2 порции: 1-2 банана, 2 киви, 1/2 стакана йогурта, 1 ч. ложка меда.
    Способ приготовления: Киви и банан очистить от кожуры, смешать с йогуртом и медом. Все взбить до однородной массы.

    Коктейль «Нежный»
    Ингрединеты: 1 мягкая груша, 100 г ежевики (или любая другая кислая ягода), 1/2 стакана черной смородины, 2 ст. ложки мюсли, 300 мл простокваши, 2 ч. ложки меда
    Способ приготовления: Грушу очистите и нарежьте. Измельчите миксером мюсли, грушу, ежевику и черную смородину до однородной массы. Добавьте простоквашу и мед и взбейте еще раз. Разлейте по стаканам, украсьте листиками свежей мяты.

    Коктейль
    «Апельсиновая фантазия»
    Ингрединеты: 1 апельсин и немного апельсиновой цедры, 1/2 лимона и немного лимонной цедры, 1 маленькая морковь, 1 стакан воды, 2 столовые ложки с верхом сахара.
    Способ приготовления: хорошо промыть апельсин и срезать небольшой кусочек его шкурки без белой пленки. Произвести ту же самую операцию с лимоном. Положить в стакан половинку лимона, апельсина, очищенную и порезанную на дольки морковь, добавить воду и сахар. Взбить до образования сока с мякотью. Подавать охлажденным.
    Коктейль «Шрек»
    Ингрединеты: 1 киви, 1 кисть винограда, 1/2 лимона (по желанию), 1 столовая ложка меда или сахара, 1/2 стакана воды.
    Способ приготовления: смешать все ингредиенты миксером, процедить - напиток готов к употреблению. Этот коктейль - настоящий «взрыв» витаминов. Если у вас еще маленький ребенок, напиток лучше делать с сахаром, без меда и лимона.

   
    Коктейль «Зайка»
    Ингрединеты: 500 г сырой очищенной моркови, 1л охлажденного кипяченого молока, 200 г сахара, лед по желанию.
    Способ приготовления: Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, размешать с сахаром и соединить с молоком. В бокалы положить лед и налить полученную смесь. Этот коктейль особенно полезен детям.

    Полезный совет
    Фруктово-ягодные коктейли удобнее всего смешивать
    миксером. Фрукты нарезаются кусочками, добавляют ягоды, остальные ингредиенты и взбиваются до однородной массы. Коктейль переливают
    в высокий стакан, украшают фруктами или мятой. Мед, ваниль, мюсли, кокосовая
    стружка - эти ингредиенты
    незаменимы при составлении коктейлей.