Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блины, куличи, булочки

Блины, куличи, булочки

Издательство: Мир книги

Автор: Новикова Е. А.

124 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Самый страшный КОКК

07.10.2008

Три врага

На сегодня известно уже 27 видов стафилококка, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Большинство стафилококков абсолютно безвредны: из упомянутых 14 видов только три: золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококки способны вызывать болезни. Но и этих трех более чем достаточно! Сапрофитный стафилококк – самый «мирный» и очень редко поражает детей.

Эпидермальный стафилококк – может появиться где угодно – на любых слизистых оболочках, на любом участке кожи. Способность вызывать болезни невелика – организм здорового человека любого возраста (даже новорожденного) легко с ним справляется. И наконец, самый печально известный стафилококк – золотистый. Он обладает полным арсеналом повреждающих факторов. Способен упорно отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Новорожденные, взрослые, старики - все уязвимы, чувствительны, подвержены. Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс. Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет – отсюда и название. Микроб удивительно устойчив во внешней среде.

Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь – пищевое отравление. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин – яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе.

«Опасная виноградная гроздь»

Стафилококковая инфекция (от греческого staphyl – виноградная гроздь и kokkos – зерно) – группа разнообразных по клинической картине инфекционных болезней, характеризующихся наличием гнойно-воспалительных очагов и интоксикацией.

Здоровая мама – здоровый малыш

При появлении на свет бактерии начинают проникать в организм новорожденного: в кишечник, желудок, на кожу, это нормальный процесс – происходит адаптация малыша к окружающей среде. Если сама мама здорова, беременность и роды прошли гладко, значит, у ребенка флора будет в норме. Но в случае неблагополучно протекающей беременности и сопутствующих заболеваний, если ребенок родился преждевременно, у малыша флора будет нарушенной.

Пугаться этого не надо!

Эпидермальный и сапрофитный вид стафилококков – это нормальная флора, которая всегда присутствует на коже, но в случае ослабленного иммунитета эта флора может вызывать воспаление. Появляются высыпания и на красном фоне – белые гнойнички. Первое, что нужно сделать – обработать участки кожи малыша. Ни в коем случае нельзя срывать корочки. В домашних условиях можно взять перекись водорода, пятипроцентный раствор марганца или раствор фурацилина (1 таблетка на стакан теплой воды) и очень нежно обработать воспаленные участки (они могут быть в области складочек под мышками, в паху, на шее и внутренних поверхностях бедер). Лицо раствором марганцовки обрабатывать нельзя, потому что могут остаться следы и ожоги. Малочисленные высыпания можно также обработать слабым раствором спирта, водкой или хлорофиллином. Если после проведенных процедур сыпь не исчезает, участки сливаются, кожа между пузырьками слущивается, обязательно нужно обратиться к врачу.

Здоровый иммунитет – приговор стафилококку

Причиной инфекционных кожных заболеваний у новорожденных и грудных детей чаще всего бывают микроорганизмы – пресловутые стафилококки и стрептококки. Они распространены повсеместно. Например, всевозможные кокки и палочки в разных соотношениях населяют наш кишечник и являются основой нормальной микрофлоры. Но если со взрослыми эти крохотули мирно соседствуют, то малышу способны доставить немало неприятностей. Ведь ребенок рождается со стерильной кожей и кишечником. На незрелую и податливую кожу младенца возбудители-кокки попадают отовсюду – с недостаточно обработанных пеленок и одежды, с рук мамы. Их чрезмерному размножению способствует и несовершенство иммунной системы малыша. Несколько заболеваний, вызываемых вышеупомянутыми возбудителями, объединены под общим названием пиодермия – гнойное воспалительное заболевание кожи. Даже если болезнь настигла кроху, нужно помнить: кожа обладает огромными регенерирующими способностями. Достаточно сказать, что у младенцев она полностью обновляется всего за три недели! Так что если вовремя заметить признаки заболевания и грамотно провести лечение от пугающей сыпи, на тельце ребенка не останется и следа.

Специалисты рекомендуют в целях профилактики стафилококковой инфекции:

1. Постоянно укреплять свое здоровье и здоровье детей физкультурой.

2. Питаться рационально, в меню должно быть как можно больше овощей и фруктов.

3. Побольше бывать на свежем воздухе.

4. Часто мыть руки, непременно с мылом.

Не паниковать!

Что еще может быть тревожно? Потница – покрасневшая кожа и множество крохотных пузырьков. Она поражает кожу малыша в проблемных участках (на ягодицах, в складках). Но это не заболевание и паниковать нет причин. При проведении специальных процедур потница может исчезнуть в кратчайшие сроки.

Главная проблема при потнице – кожа малыша очень сильно чешется, а сообщить о своем дискомфорте он может только плачем. Кожа, пораженная потницей, может стать проницаемой для стафилококковой и стрептококковой инфекции. Что делать? Рецепт прост: не кутать! А также регулярно и правильно ухаживать за кожей. Первое, что нужно сделать – искупать малыша в настое календулы, ромашки или слабо-розовом растворе марганцовки. Обязательно следите, чтобы в воду капался именно раствор перманганата калия, а не его кристаллы, которые очень опасны для чувствительной кожи младенца. Искупав ребенка, подсушить его тельце надо мягкой пеленкой. Затем проблемные места обработать специальными кремами против воспаления с содержанием цинка, например таких фирм как: «Мустела», «Саносан», «Бюбхен», «Мир детства». После обработки следите, чтобы малыш не лежал мокрым или грязным. Чистота и сухость – непременные условия ухода за нежной кожей ребенка. Чаще делайте воздушные ванночки.

Без промедлений – к врачу!

Тревогой для мам может послужить воспаление пупочной ранки новорожденного. Тут без всяких промедлений – к врачу! Порой из роддома выписывают младенца с мамой, кажется – все хорошо, пупок чистый, начал подсыхать. Но вдруг появляется краснота и влажность. Значит – попала какая-то инфекция. Главное, чтобы в данном случае младенца осмотрел врач и определил, какие меры нужно предпринять. Иногда приходится делать анализ крови, брать мазок, чтобы понять, что же произошло? Затем последует антибактериальная терапия, ежедневные ванны с антисептиками, обработка пораженных мест «зеленкой», иногда – курс антибиотиков. Своевременно назначенное лечение послужит скорейшему выздоровлению крохи.

Стафилококк в кале?

Стафилококк в кишечнике – это нормально, если нет клинических тревожных проявлений. Ребенок прекрасно сосет грудь, у него нормальный стул, он хорошо прибавляет в весе, в таком случае вмешиваться в естественный процесс не надо! Индивидуальный уровень флоры желудочно-кишечного тракта у каждого человека свой. Обращаться в больницу стоит лишь тогда, когда есть существенные нарушения: вялость, рвота, понос.

Стафилококк в крови – серьезно и опасно

При внезапном ухудшении самочувствия малыша, рвоте, поносе, температуре немедленно нужно вызвать врача на дом или отвезти ребенка в больницу. Обследование должно проводиться оперативно и при выявлении инфекции – серьезное лечение.

Посев крови на флору делается крайне редко, при подозрении, что инфекция приобрела системный характер (то есть инфекция попала в кровь – велика вероятность развития сепсиса). Лечение проводится только в стационаре, в условиях стерильных боксов. Особенность течения заболевания зависит от защитных сил ребенка. У недоношенного малыша любая инфекция может перерасти в сепсис, а, к примеру, с инфицированной опрелостью у крепкого ребенка легко справиться даже усилиями мамы.

Сдаем анализы

Для того чтобы определить, какой микроорганизм вызвал воспаление в зеве, носу или глазах, достаточно сдать бактериальные посевы патологического содержимого (гноя).

Если у крохи болит живот, стул желтый, пенистый – обязателен посев кала на дисбактериоз. На коже появились гнойнички? Из них берут секрет и тоже делают посев с антибиатокограммой.

Лечат стафилококковую инфекцию, а не стафилококк (в частности). Очень (!) важно – всегда следует разграничивать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция. Обнаружение стафилококка при отсутствии реальных симптомов болезни – вовсе не повод к незамедлительному глотанию лекарств.

Правильное лечение

Успех лечения ребенка зависит от того, насколько оперативно отреагировала мама на нарушение здоровья своего малыша. Нельзя полагаться на советы подружек и бабушек. В серьезных проявлениях в первую очередь главное – посоветоваться с врачом. Антибиотики назначают с учетом чувствительности выделенной флоры. До получения посева возможно внутримышечное (в тяжелых случаях внутривенное) введение антибиотиков широкого спектра действия. Необходимо назначение бифидумбактерина или других препаратов, нормализующих флору на протяжении всего времени лечения антибиотиками.

Профилактика – залог здоровья

Запомните: чистота воздуха, чистота ваших рук, проглаживание пеленок, ежедневное купание ребенка – все это должно стать обязательной нормой. Новорожденного в первые дни желательно изолировать от окружающих, особенно от тех, кто простужен, у кого есть кожные гнойничковые заболевания.